Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Apfel
Apfel

Apfel

Der Apfel (lat. Malus) hat eine lange Geschichte. Das erste Vorkommen eines Apfelbaumes wird dem Land Asien zugeschrieben. Bereits in der Zeit der Antike soll der Apfelbaum nach Europa eingeführt worden sein. Zur Zeit des Mittelalters etablierte sich dann der Apfelbaum in den Gärten Mitteleuropas.

Aussehen des Apfels

Ein Apfel ist rund bis oval geformt, wächst an Apfelbäumen und hat überwiegend eine grün-rötliche Farbgebung, jedoch sind auch weiße Äpfel bei ausgewählten Fachhändlern zu beziehen. Je nach Reifungsstadium und Reifungsgrad kann die Farbgebung eines Apfels variieren. Die Blüten des Apfelbaumes sollen während der Sommerzeit duften und rosa erscheinen. Äpfel werden zur Weiterverarbeitung relativ früh gepflückt um auf dem Transport zum Händler oder Endkunden das letzte Stadium des Reifevorgangs erreicht zu haben.

Apfel - Seine Verbreitung

Es wird angenommen, dass es weltweit circa ein Vorkommen von 20.000 Apfelsorten gibt. Hiervon wächst aber nur ein Bruchteil in Deutschland, ungefähr 1.000 Apfelsorten sind hier heimisch. Dies führt zu einem jährlichen Ernteerzeugnis von annähernd 1 Million Tonnen Äpfel in der Bundesrepublik. Schätzungsweise verzehrt ein Bundesbürger 30 Kg Äpfel im Jahr. Hierbei seien die am meist konsumierten Apfelsorten Braeburn, Golden Delicious, Elstar, Jonagold, Gala und Rubinette.

Apfel und seine Verarbeitung

Der Apfel wird vorzugsweise für die Lebensmittelindustrie zur Herstellung von Apfelsäften und Limonaden genutzt. Aufgrund der in einem Apfel enthaltenen Fruchtsäure wirkt ein Apfel-Mischgetränk erfrischend und belebend zugleich.

Der Apfel - Reich an Vitaminen

Die in einem Apfel enthaltenen Vitamine sind vielfältig, so seien die Vitamine Provitamin A, B1, B2, B6, E und C, wie auch Niacin, Pektin und Folsäure enthalten. Der Wirkstoff Pektin bewirkt beim Verzehr eine Senkung des Cholesterinspiegels, wie auch eine Bindung von etwaigen Schadstoffen im Körper. Hierbei ist zu beachten, dass sich rund 70 Prozent der Vitamine in der Schale des Apfels oder direkt unter dieser befinden. Es wurde nachgewiesen, dass zwischen 5 und 35 Milligramm Vitamin C in der Schale eines Apfels enthalten ist.

Medizinischer Nutzen des Apfels

Der medizinische Nutzen von einem Apfel oder den Inhaltsstoffen eines Apfels soll sich nicht nur auf Linderung von Halsschmerzen, bei Durchfall oder Schlafstörungen beschränken. Äpfel wirken zudem auch kreislaufanregend am Morgen.

 

Weitere Bilder von Apfel

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung