Kondensmagermilch, gezuckert

Kondensmagermilch, gezuckert
Kondensmagermilch, gezuckert

Kondensmilch ist eine Milch, die durch Erhitzen im Vakuum eingedickt wird. Sie ist in verschiedenen Fettstufen erhältlich. Wird die produzierte Kondensmilch mit Wasser und Zucker versetzt, entsteht eine Kondensmagermilch, gezuckert. In deutschen Supermärkten fand sich bis vor kurzen hauptsächlich die ungezuckerte Kondensmilch. Seit die Konservierung von Milch auch ohne die Zugabe von Zucker perfektioniert wurde, wird in Deutschland meist die ungezuckerte Variante hergestellt.

 
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Beliebte, gezuckerte Kondensmilch

In den letzten Jahren haben insbesondere die Einwanderer aus Südamerika und Russland für einen Aufschwung bei der Kondensmagermilch, ungezuckert gesorgt. In vielen Ländern der Erde gehört das Kochen und Backen mit gezuckerter Kondensmilch zur Alltagskultur. In den neuen Bundesländern wurden in Privathaushalten die Dosen mit gezuckerter Kondensmilch für die Herstellung von Karamell-Likör verwendet. Die geschlossenen Dosen werden mehrere Stunden in wenig Wasser bis zum Karamellisieren der Kondensmilch gekocht.

Gezuckerte Kondensmilch als Kalorienbombe

Gezuckerte Kondensmilch darf als wahre Kalorienbombe bezeichnet werden. Sie besteht zu vier bis zehn Prozent Fett und kann über 1000 Kalorien je Dose aufweisen. Als diätisches und schlankmachendes Lebensmittel ist sie völlig ungeeignet. Zucker und Fett in hoher Konzentration gilt nicht gerade als gesund. Um dem entgegen zu wirken, wird diese Kondensmilch mit Wasser gestreckt. So erhält man die Kondensmagermilch, gezuckert. Sie hat nur noch einen Fettanteil von einem Prozent. Generell unterscheidet sich diese Milch mit ihrer dickflüssigeren Konsistenz und auch durch ihre gelbliche Farbe von ungezuckerter Dosenmilch beziehungsweise auch von Vollmilch. Obwohl Kondensmagermilch, gezuckert nur einen geringen Fettanteil aufweist, sorgt der Zucker für Konsistenz, Farbe und etwas Karamellgeschmack.

Wie wird gezuckerte Kondensmilch hergestellt

Die Herstellung von gezuckerter Kondensmilch (gleichlautend Kondensmagermilch, gezuckert) hat eine lange Tradition. Lange wurde nach Konservierungsmöglichkeiten für Milch gesucht. Die Milch hatte nur eine Haltbarkeit von einigen Stunden und war dann bereits so mit Bakterien verseucht, dass viele Kinder starben. Zum längeren Transport oder zum Lagern war sie überhaupt nicht geeignet. Seit 1856 ist das Verfahren patentiert. In diesem Verfahren, auch Kondensierungsverfahren genannt, wird Milch erhitzt. Im Vakuum wird der Milch bereits bei Temperaturen von 80 Grad Celsius zwei Drittel des Wassers entzogen. Die entstehende Milch wird mit Zucker versetzt und in Dosen und Büchsen abgefüllt und verschlossen. Danach werden diese nochmals einer Konservierung unterzogen. Wurde der Milch noch Wasser hinzugefügt, geht die Milch als Kondensmagermilch, gezuckert in den Verkauf.

 

Nährwert
(auf 100g Kondensmagermilch, gezuckert)
kcal: 269 KJ
KJ: 1124 KJ
Kohlenhydrate: 56,7 g
Proteine: 10 g
Fett: 0,2 g
Wasser: 29 g
Cholesterin: 1 mg
Vitamine
(auf 100g Kondensmagermilch, gezuckert)
Niacin: 0,3 mg
Vitamin A: 4 µg
Vitamin B1: 0,12 mg
Vitamin B2: 0,41 mg
Vitamin B6: 0,07 mg
Vitamin C: 2 mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Kondensmagermilch, gezuckert)
Calcium: 340 mg
Eisen: 0,3 mg
Kalium: 500 mg
Magnesium: 38 mg
Natrium: 180 mg
Phosphor: 270 mg

Milch

Milch

Milch ist immer noch ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Nicht nur Babies und Kleinkinder brauchen Milch für ein gesundes Wachstum und Wohlbefinden. Auch Erwachsene benötigen Milch. Milch wird heute angeboten in Tüten, in Flaschen, in Tetrapacks. Damit sie lange lagerungsfähig ist wird sie oft homogenisiert und/oder ultrahocherhitzt.

Dickmilch aus Trinkmilch 3,5%

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Mit Dickmilch kann man viel machen, das gut schmeckt und dem Körper gut bekommt. Denn abgesehen davon, dass sie dick ist, ist in ihr alles drin, was Milch gesund und ideal für die ausgewogene Ernährung macht. Und sie schmeckt. Selbst Kindern, die keine Milch mögen, ist ein Dessert aus Dickmilch willkommen. Weil man mit ihr so viel machen kann.

Dichmilch aus Trinkmilch, entrahmt

Dichmilch aus Trinkmilch, entrahmt

Die Dickmilch aus Trinkmilch, entrahmt, ist ein tierisches Lebensmittel, welches einen geringen Fett-, und Cholesteringehalt aufweist. Viele Patienten, die auf die Einnahme von Medikamenten verzichten möchten, greifen zu diesem Milchprodukt. Auf natürliche Weise wird der Bluthochdruck gesenkt und die Cholesterinwerte verbessert. Schon damals wussten die "alten Bauersfrauen", dass diese Art von Sauermilch gesund ist.

Joghurt fettarm 1,5%

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Joghurt ist ein Milchprodukt, bei dem bei der Herstellung die Milch mit Milchsäurebakterien vergoren und verdickt wird. Die Herstellungsweise verbirgt sich schon in der türkischen Übersetzung, denn diese lautet "vergorene Milch". Man nimmt schon wegen der Wortherkunft an, dass ursprünglich die Türkei die Heimat des Joghurts war. Seine Herstellung hat in den Balkanländern ebenso Tradition.

Joghurt mit Früchten, gezuckert

Joghurt mit Früchten, gezuckert

Joghurt mit Früchten, auch als Fruchtjoghurt bezeichnet, erfreut sich großer Beliebtheit und hat am gesamten Joghurtumsatz einen Marktanteil von knapp 80% in Deutschland. Wie gewöhnlicher Joghurt auch, entsteht Joghurt mit Früchten durch Säuerung und Dicklegung. Allerdings reift der Joghurt mit unterlegten Früchten im Becher und wird nach der Dicklegung nicht mehr gerührt.

Joghurt aus Magermilch

Joghurt aus Magermilch

Milchprodukte sind gesund, schmackhaft und eignen sich auch für eine vegetarische Ernährung. Joghurt aus Magermilch ist eines dieser zahlreichen Milchprodukte, welches die vorangegangenen Kriterien erfüllt. Da der Joghurt aus Magermilch hergestellt ist, eignet er sich ebenfalls für eine kalorienbewusste Ernährung.

Joghurt aus Trinkmilch 3,5%

Joghurt aus Trinkmilch 3,5%

Joghurtkulturen haben Geschichte, denn seit Urzeiten ist Joghurt für den Menschen ein gesundes und reichhaltiges Lebensmittel. Es versorgt den Organismus mit dem nötigen Eiweiß und Calcium, aber ganz wichtig stellt sich der Joghurt für eine gesunde Darmflora hin. Joghurt aus Trinkmilch mit 3,5 % Fettgehalt besitzt eine hohe biologische Wertigkeit, wird aus Kuhmilch hergestellt und mit verschiedenen Bakterienkulturen angereichert.

Joghurt 3,5% mit Früchten, gezuckert

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Fruchtjoghurt steht längst nicht mehr nur als Zwischenmahlzeit bei Diäten hoch im Kurs. Längst hat man die vielen gesundheitlichen Vorteile entdeckt und entsprechend vermarktet. Mittlerweile gibt es probiotische, lactosefreie und verdauungsfördernde Joghurts mit Früchten und die Vielfalt wächst stetig.

Kondensmagermilch, ungezuckert

Kondensmagermilch, ungezuckert

Kondensmilch wird im Kondensierungsverfahren hergestellt. Dabei wird Milch durch Wasserentzug haltbar gemacht. Die so entstandene Kondensmilch wird in unterschiedlicher Konzentration nach einer Homogenisierung auch als Kondensmagermilch, ungezuckert in Dosen, Plastikverpackungen und Büchsen verpackt und danach nochmals einer Sterilisation unterzogen.

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