H-Milch entrahmt

H-Milch entrahmt
H-Milch entrahmt

Eines der Getränke, welches die Menschen am liebsten zu sich nehmen, ist die Milch. Die Milch ist eines der wichtigsten und wertvollsten Nahrungsmittel und vor allem auch beim Kochen nicht mehr weg zu denken. Milch ist wichtig für den Körper und vor allem für die Knochen.

 
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Allgemeines über H-Milch

Milch gibt es in den verschiedensten Ausführungen. Ob direkt frisch vom Bauernhof oder in dem Tetrapack im Supermarkt. Eine der beliebtesten ist die H-Milch entrahmt. Das H in dem Namen steht hierbei für haltbar. Besonders haltbar ist die Milch dadurch, dass Sie im Herstellungsvorgang für drei bis sechs Sekunden auf 140 Grad erhitzt wird. Wegen der Erhitzung ist die Milch keimfrei, aber auch ärmer an Nährstoffen und Vitaminen. Die entrahmte H-Milch ist für sechs bis acht Wochen haltbar.

Herstellung von H-Milch

Um die haltbare Milch entrahmt herzustellen, wird die Kuhmilch zunächst ultrahocherhitzt und anschließend wieder auf 4 Grad bis 5 Grad heruntergekühlt. Da die Milch nur für einen kurzen Moment ultrahocherhitzt wird, gehen verhältnismäßig wenige Nährstoffe verloren. Durch das Runterkühlen findet eine Sterilisation der Milch statt.

Bei der Erhitzung kommt es zu einer Veränderung der Eiweißbausteine und der Geschmack der Milch verändert sich geringfügig. Durch diesen ganzen Vorgang sollen die Fetttröpfchen reduziert werden und die Milch verdaulicher gemacht werden. Der Fettgehalt wird so auf höchstens 0,5 % eingestellt.

Vorteile und Nachteile der entrahmten H-Milch

Die H-Milch entrahmt hat natürlich auch Vorteile beziehungsweise Nachteile gegenüber der Vollmilch. Die entrahmte H-Milch kann auf Grund der veränderten Herstellung über mehrere Monate gelagert werden und ist leichter verdaulich. Ein weiterer Vorteil ist, dass die H-Milch entrahmt preiswerter ist.

Ein Nachteil ist, dass wegen der Herstellung wichtige Vitamine in der H-Milch entrahmt verloren gehen. Außerdem ist der Geschmack der entrahmten H-Milch nicht mehr wie der einer Vollmilch. Die entrahmte H-Milch ist geschlossen zwar länger haltbar als Frischmilch. jedoch sollte beachtet werden, dass die H-Milch entrahmt nach dem Öffnen innerhalb weniger Tage verzehrt wird, da diese dann die Haltbarkeit verliert. Die Milch sollte gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden und auch das Haltbarkeitsdatum sollte nicht überschritten sein.

Die entrahmte H-Milch ist zusammenfassend eine preisgünstigere Alternative zu Frischmilch, ohne dass man komplett auf die Nährstoffe, welche in Milch enthalten sind, verzichten muss.

 

Nährwert
(auf 100g H-Milch entrahmt)
kcal: 35 KJ
KJ: 146 KJ
Kohlenhydrate: 4,9 g
Proteine: 3,5 g
Fett: 0,1 g
Wasser: 90,5 g
Cholesterin: 3 mg
Vitamine
(auf 100g H-Milch entrahmt)
Niacin: 0,1 mg
Vitamin A: 2 µg
Vitamin B1: 0,04 mg
Vitamin B2: 0,19 mg
Vitamin B6: 0,05 mg
Vitamin C: 1 mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g H-Milch entrahmt)
Calcium: 125 mg
Eisen: 0,1 mg
Kalium: 150 mg
Magnesium: 14 mg
Natrium: 50 mg
Phosphor: 96 mg

Milch

Milch

Milch ist immer noch ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Nicht nur Babies und Kleinkinder brauchen Milch für ein gesundes Wachstum und Wohlbefinden. Auch Erwachsene benötigen Milch. Milch wird heute angeboten in Tüten, in Flaschen, in Tetrapacks. Damit sie lange lagerungsfähig ist wird sie oft homogenisiert und/oder ultrahocherhitzt.

H-Milch mit 3,5 %

H-Milch mit 3,5 %

H-Milch 3,5%, wie man umgangssprachlich oft sagt, bezeichnet ultrahocherhitzte und homogenisierte Milch mit einem Fettgehalt von 3,5%. Das "H" steht dabei für "haltbar". H-Milch 3,5% hat gegenüber der Frischmilch viele Vorteile: Sie ist länger haltbar, kostet weniger und ist leichter verdaulich. Sie unterscheidet sich in ihrem Vitamin- und Mineralstoffgehalt kaum von denen der Frischmilch.

H-Milch entrahmt

H-Milch entrahmt

Eines der Getränke, welches die Menschen am liebsten zu sich nehmen, ist die Milch. Die Milch ist eines der wichtigsten und wertvollsten Nahrungsmittel und vor allem auch beim Kochen nicht mehr weg zu denken. Milch ist wichtig für den Körper und vor allem für die Knochen.

H-Milch fettarm 1,5%

H-Milch fettarm 1,5%

Wer bisher nur die H-Milch mit 3,5% kennt, für den ist es gewiss etwas gewöhnungsbedürftig, wenn er erstmals eine H-Milch fettarm 1,5% trinkt, nicht zuletzt weil sie leicht dünnflüssiger ist als die Milch mit 3,5%.

Rohmilch Vorzugsmilch

Rohmilch Vorzugsmilch

Vorzugsmilch ist die Verkehrsbezeichnung für eine Rohmilch. Dabei handelt es sich um eine unbehandelte Milch, die nach dem Melken lediglich gefiltert und gekühlt wird. Rohmilch spiegelt die natürliche, unveränderte Zusammensetzung der Milch wider. Sie weist einen natürlichen Fettgehalt auf und ist besonders reich an wertgebenden Inhaltsstoffen.

Trinkmilch 3,5%

Trinkmilch 3,5%

Trinkmilch 3,5 % Fettgehalt ist ein Lebensmittel mit bedeutendem ernährungsphysiologischen Wert. Mit ihrem hohen Gehalt an Kohlenhydraten, Proteinen, Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen versorgt sie den Menschen vom Kleinkind- bis zum Seniorenalter mit lebensnotwendigen Nährstoffen.

Trinkmilch entrahmt

Trinkmilch entrahmt

Es ist bekannt, dass wir uns in den hoch entwickelten Industrieländern zu fett ernähren. Zur Gewichtsreduktion kommen Diäten aller Art ins Spiel. Was fast allen Diäten gemeinsam ist, ist die Reduzierung von Fetten. Wer gerne Milch und Milchgetränke zu sich nimmt, muss darauf jedoch nicht gänzlich verzichten. Die Trinkmilch entrahmt ist nach wie vor reich an wertvollen Inhaltsstoffen.

Trinkmilch fettarm 1,5%

Trinkmilch fettarm 1,5%

Es ist eine Überzeugung in Sachen Ernährung, die jeder für sich entscheidet und selbst bestimmt. Hilfestellung ist von fachlicher Literatur sowie von medizinischer Seite mehr als genug, nur die Umstellung der gesunden Seiten im Leben fällt nicht jedem einfach. Mit fettarmer Trinkmilch, die 1,5 % Fett enthält, können kleine Schritte mit großer Wirkung gemacht werden. Theoretisch und praktisch ist es nachvollziehbar, wie gesunde Produkte positiv den Stoffwechsel und den ganzen Organismus beeinflussen.

Buttermilch

Buttermilch

Schon unsere Großmütter wussten, dass täglich ein Glas Buttermilch zur gesunden Ernährung beiträgt, uns ausgeglichen und glücklich macht und wir dadurch schöner und älter werden. Das mit dem schöner und älter werden ist natürlich nicht wissenschaftlich erwiesen, richtig aber ist, dass Buttermilch ein gesundes, wertvolles und sehr vielseitiges Lebensmittel ist.

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