Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Feta 45%
Feta 45%

Feta 45%

Feta 45% ist ein ursprünglich aus Griechenland stammender Käse, der der Kategorie der Weichkäse zugeordnet wird. Bereits im 15. Jahrhundert war der Käse im Mittelmeerraum an zu treffen, wo er in Fässern gelagert unter dem Begriff "Prosfatos" (was soviel wie "frisch" heißt) zu finden war. Mit der Zeit formte sich dann der Begriff "Feta", was im Griechischen soviel wie "Schnitte" oder auch "Scheibe" bedeutet.

Salzlakenkäse Feta

Traditionell wird der weiße Käse aus Schafsmilch, seltener aus Ziegenmilch hergestellt. In manchen europäischen Regionen verwendet man aber auch pasteurisierte Kuhmilch, da diese kostengünstiger ist. Allerdings dürfen sich nur Produkte Feta nennen, die auch aus der Ursprungsregion stammen und aus Schafsmilch gewonnen wurden. Andere Salzlakenkäse haben meist in Anlehnung an dem originalen Feta Käse griechisch anmutende Namen.

Was ist das besondere am Feta 45%

Der milde Käse wird aus drucklos ausgemolkener Schafsmilch gewonnen und ist in einer Salzlake gereift und gelagert. Dies gibt ihm seinen unverwechselbaren intensiven, salzigen Geschmack mit einem kräftigen Aroma. Seine Konsistenz ist leicht bröckelig bis fein cremig und er hat eine apettitliche weiße Farbe. Trotz 45% Fett in der Trockenmasse ist sein absoluter Fettgehalt mit etwa 17 g pro 100 g niedriger als der anderer Schnittkäsesorten und somit mit nur 237 kcal ideal für eine gesunde, kalorienarme Ernährung. Feta 45% wird klassisch als Beilage zu Brot und Oliven gereicht. Aber auch zu Salaten, speziell der bekannte Bauernsalat mit Olivenöl und Balsamico, als Auflaufkäse oder in Füllungen macht er eine gute Form.

Ideal zum Braten und Backen

Im Gegensatz zu anderen Käsesorten zerläuft Feta nicht beim Erhitzen, sondern behält seine feste Form bei. So ist er auch gut zum Braten und Backen geeignet. In Salzlake und gut verpackt ist der Käse über Monate im Kühlschrank haltbar ohne seinen würzigen Geschmack oder seine Textur einzubüßen. Roh oder gekocht, der pikante Feta ist durch seine vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten und seinem besonderen Geschmack nicht mehr aus der mediterranen Küche weg zu denken und erfreut sich auch in nördlicheren Gegenden größter Beliebtheit.

 

Weitere Bilder von Feta 45%

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung