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Kartoffelstärke - Stärke aus Kartoffeln
Kartoffelstärke - Stärke aus Kartoffeln

Kartoffelstärke - Stärke aus Kartoffeln

Die Kartoffelstärke wird aus der Kartoffel gewonnen. Es ist ein langer Schritt, bis am Ende dann die reine Stärke übrig bleibt. Um Kartoffel-Stärke zu erhalten, werden nach der Anlieferung in der Fabrik, die Kartoffeln gereinigtwird sie durch Reiben zerkleinert, bis ein Brei daraus entsteht. Bevor der Brei noch weiter zerdrückt wird, muss dieser von den harten Schalen der Kartoffel gereinigt werden.

Gewinnung von Kartoffelstärke

Anschließend wird der Brei durch ein Sieb gepresst, und es bleiben das Fruchtwasser und die Kartoffel-Stärke zurück. Bevor die reine Kartoffelstärke übrig bleibt, muss noch das Fruchtwasser aus der Stärke gezogen wird. Diese geschieht mit einem Dampfgerät. Damit ist die Kartoffel-Stärke entstanden und muss zum Abschluss noch einmal getrocknet werden damit die Lagerung der Kartoffelstärke keine Probleme bereitet. Die Kartoffel besteht aus etwa 75% Wasser und der Rest ist Stärke, Polysaccharide, Hemicellulose, Pentosane und Pectine. Auch Glucose, Fructose und Saccharose und die Vitamine C, B1 und B6 sind enthalten.

Wo wird Kartoffelstärke verwendet

Kartoffelstärke, die Stärke aus Kartoffeln wird auf vielen Gebieten eingesetzt, so findet sie Anwendung in der Industrie und als Werkstoffe. So kann man die Kartoffelstärke in Papier und auch Wellpappen finden. Ist sie doch ein nachwachsender Rohstoff und dadurch für die Umwelt verträglich. Selbst als Biokraftstoff hat die Kartoffel-Stärke schon viel an Bedeutung gewonnen. Hauptsächlich aber wird die Kartoffel-Stärke in der Nahrungsmittel Industrie eingesetzt. Ob in Limonaden bis zum Brot überall wird die Kartoffel-Stärke als Bindemittel eingesetzt.

Zum anderen wird aus der Stärke auch Dextrose gewonnen und für bestimmte Zuckersorten benötigt. So ist Kartoffel-Stärke ebenso in Traubenzucker und auch Glukosesirup enthalten. Weit verbreitet ist die Anwendung von Kartoffel-Stärke auch in den Bindemitteln, die von der Nahrungsmittel Industrie, zum Beispiel bei Fertiggerichten, eingesetzt werden. Jede Hausfrau benötigt ebenfalls Kartoffel-Stärke, ob zum Binden von Suppen und Soßen, zum Verfeinern von Braten und Gemüse oder zum Backen beim Brot und Kuchen. Auch bei Fischgerichten findet die Kartoffel-Stärke ihren Einsatz. Kartoffelstärke ist ein gesundes Naturprodukt, welches für den menschlichen Körper sehr wichtig ist und in regelmäßigen Abständen aufgenehmen werden sollte, um vital und fit zu bleiben.

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