Weizen Mehl Typ 550

Weizen Mehl Typ 550
Weizen Mehl Typ 550

Das Weizenmehl Typ 550 ist ein im Vergleich zum Typ 405 weniger geläufiges Mehl und leider auch nicht überall im Handel erhältlich. Das am meisten verwendete ist das klassische, reinweiße Haushaltsmehl Type 405. Es ist das feinste Weizenmehl, das für alle Backwaren außer dunklem Brot gut geeignet ist, zudem dient es durch seine Feinheit auch als Soßenbinder.

 
Anzeige

Was sagen die einzelnen Typbezeichnungen aus

Weniger bekannt ist, dass mit Weizenmehl Typ 550 viele Backwaren wesentlich besser gelingen, besonders die beliebten Hefeteige, Brötchen und helle Brote. Durch seine höhere Griffigkeit nimmt es beim Aufgehen des Teiges die Flüssigkeit langsamer auf und der Teig bleibt somit stabiler.

Damit wird der Ausmahlungsgrad des Mehls angegeben.Die Abstufungen in der Typenbezeichnung zeigen an, wie viele Schalenbestandteile des Korns noch im Mehl enthalten sind. Dabei misst man den Mineralstoffgehalt (in den Schalenresten enthalten) des Mehls in g pro 10kg. So kommen wir bei der Type 1050 auf einen Mineralstoffgehalt zwischen 0,91g und 1,20g pro 100g und beim Mehl Type 550 auf durchschnittlich 0,55g pro 100g. Bei Vollkornmehl hingegen fehlt die Typenbezeichnung, da das ganze Korn darin enthalten ist.

Spezielle Verwendung der verschiedenen Mehlsorten

Natürlich wäre das reine Vollkornmehl aus ernährungsphysiologischer Sicht durch seinen absoluten Gehalt an Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen das gesündeste Mehl, es eignet sich aber leider nicht für alle Backwaren. Es mangelt ihm an Bindefähigkeit auch "Klebereigenschaft" genannt. So kommt es, dass das feinste Mehl Type 405 das häufigst verwendetste ist, da es die höchste Bindefähigkeit aufweist. Was der normale Verbraucher nicht unbedingt weiß: das Weizenmehl Type 550 steht dem feinsten in der Bindefähigkeit gar nicht so sehr nach, viele Obstkuchen und feine Gebäcke gelingen mit ihm auch erstaunlich gut, schmecken durch den höheren Schalenanteil besser und sättigen zudem noch mehr.

Das Mehl für gesundes Backen

Für experimentierfreudige Hobbybäcker lohnt es sich auch, um gesündere Backwaren zu erhalten, die Mehlsorten der Typen 405 und 550 miteinander zu vermischen. Der wahre Kenner greift wie schon erwähnt sowieso eher zum Weizenmehl Type 550 für selbstgemachte Nudelteige, Strudelteige, Hefegebäck sowie für hellere Brot- und Brötchensorten,- und hat weniger Probleme mit dem ‚launischen’ Hefeteig. Der einzige „Nachteil“des Weizenmehl Type 550 ist optischer Natur: die Teige sehen naturgemäß dunkler aus als mit der Type 405.

Nährwert
(auf 100g Weizen Mehl Typ 550)
kcal: 337 KJ
KJ: 1409 KJ
Kohlenhydrate: 70,8 g
Proteine: 10,9 g
Fett: 1,1 g
Wasser: 13,7 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Weizen Mehl Typ 550)
Niacin: 0,5 mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: 0,11 mg
Vitamin B2: 0,08 mg
Vitamin B6: 0,1 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0,3 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Weizen Mehl Typ 550)
Calcium: 16 mg
Eisen: 1,1 mg
Kalium: 146 mg
Magnesium: 10 mg
Natrium: 2 mg
Phosphor: 108 mg

Stärke

Stärke

Als Polysaccharid, Vielfachzucker, wird Stärke in den für die Photosynthese zuständigen Zellen, wie den Chloroplasten (in Grünpflanzen, verschiedenen Algen) oder anderen Plastiden (z.B. farblose Leukoplasten) in chlorophyllfreien Geweben von Pflanzen gebildet.

Weizen, Grieß

Weizen, Grieß

Grieß wird aus Getreidesorten hergestellt. Bei Weizengrieß handelt es sich um Weizen, der gemahlen wurde. Die Körnung ist unterschiedlich und liegt zwischen 1,0 mm und 0,25 mm. Betrachtet man die Grießkörnchen mit einer Lupe, stellt man fest, dass sie rund oder auch eckig sein können. Ihre Farbe geht von weiß, gelblich bis ins leichte hellbraun über.

Weizen Keime getrocknet

Weizen Keime getrocknet

Weizenkeime sind ein Nebenprodukt des gemahlenen Korns. Sie sind das schonend gewonnene Endprodukt aus der Frucht der Weizenähre die am oberen Ende eines Weizenhalm wächst und reift. Nach der Ernte der Ähren werden diese von den Weizenkörner befreit, getrocknet, entspeltzt und durch eine schonende Spezialbehandlung der Keim abgelöst, der zur Haltbarkeit getrocknet wird.

Weizen Korn

Weizen Korn

Vollwertige Ernährung liegt im Trend. Passend zu diesem Trend steigt die Nachfrage nach gesunden und unbelasteten Lebensmitteln, wie Getreideprodukten, seit einigen Jahren stetig an. Besonders die Bio-Branche profitiert davon. Entsprechend der Nachfrage hat sich auch das Angebot in den Discountern geändert. Gute und gesunde Nahrungsmittel (auch aus ökologischer Landwirtschaft) bekommt man nicht mehr nur in Reformhäusern zu horrenden Preisen, auch der normale Lebensmittelladen bietet mittlerweile diese Waren an.

Weizen Mehl Typ 1050

Weizen Mehl Typ 1050

Mehl gehört zu den wichtigsten Nahrungsmitteln weltweit. Weizen Mehl Typ 1050 ist eine Sorte von vielen Mehlauszügen, die eine gewisse Substanz haben und entsprechend des Gebrauchs ihren Nutzen finden. Die Bezeichnung des Weizen Mehl Typ 1050 bezieht sich auf die Kraft, die noch im Korn drinsteckt.

Weizen Mehl Typ 550

Weizen Mehl Typ 550

Das Weizenmehl Typ 550 ist ein im Vergleich zum Typ 405 weniger geläufiges Mehl und leider auch nicht überall im Handel erhältlich. Das am meisten verwendete ist das klassische, reinweiße Haushaltsmehl Type 405. Es ist das feinste Weizenmehl, das für alle Backwaren außer dunklem Brot gut geeignet ist, zudem dient es durch seine Feinheit auch als Soßenbinder.

Vollkornmehl Typ 1700

Vollkornmehl Typ 1700

Der deutsche Markt hält eine große Anzahl hochwertiger Mehle zum Backen und Kochen bereit. Dabei signalisieren die verschiedenen DIN-Typen, um welche Art von Mehl es sich bei dem Produkt handelt, wie seine Beschaffenheit und wie hoch der Mineralstoffanteil ist. Diese Typisierung ist wichtig, um eine Gleichwertigkeit innerhalb der bestimmten Mehlsorten zu garantieren.

Weizenkleie

Weizenkleie

Weizenkleie, oder oft auch einfach Kleie genannt, ist sozusagen ein "Abfallprodukt". Denn bei der feinen Kleie handelt es sich um Rückstände, die bei der Verarbeitung des Mehles entstehen. Somit besteht Weizenkleie aus sehr feinen Getreideschalenstücken.

Weitere Bilder von Weizen Mehl Typ 550