Vollkornmehl Typ 1700

Vollkornmehl Typ 1700
Vollkornmehl Typ 1700

Der deutsche Markt hält eine große Anzahl hochwertiger Mehle zum Backen und Kochen bereit. Dabei signalisieren die verschiedenen DIN-Typen, um welche Art von Mehl es sich bei dem Produkt handelt, wie seine Beschaffenheit und wie hoch der Mineralstoffanteil ist. Diese Typisierung ist wichtig, um eine Gleichwertigkeit innerhalb der bestimmten Mehlsorten zu garantieren.

 
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Vollwertig und gut, Vollkornmehl 1700

Zu unterscheiden ist zwischen den verschiedenen Mehlsorten aus Weizen, Roggen, Dinkel und mehr. Innerhalb dieser Mehlsorten gibt es noch die Klassifizierung der Vollkornmehle. Reine Vollkornmehle aus dem restlos vollen Korn sind eigentlich nicht typisiert. Das Vollkornmehl 1700 aus Weizen ist eigentlich Weizenbackschrot ohne Keimling. Als solches erfährt es ein nach DIN genormte Typisierung für den Handel.

Gesund und vielfältig einsetzbar

Wie alle Vollkornprodukte, so ist auch das Vollkornmehl 1700 besonders nährstoffreich und ergiebig. Das Vollkornmehl 1700 kann sehr umfangreich eingesetzt werden. Damit können nicht nur hochwertige Weißbrote und Brötchen gebacken werden, sondern auch alle denkbaren Sorten von Kuchen und Waffeln. Ebenso eignet es sich hervorragend für die Herstellung von Soßen, als Binder für Suppen und andere Gerichte.

Ebenso lassen sich mit diesem Mehl sehr geschmackvoll die Grundteige für Zwiebelkuchen und Elsässer Kuchen, sowie die unterschiedlichen Arten von Gemüsekuchen zubereiten. Auch für die eigene Herstellung von Nudeln aller Arten und Formen hat sich das Vollkornmehl 1700 bewährt. In Kochbüchern, aber auch im Internet ist eine große Anzahl von Rezeptvorschlägen für den umfangreichen Einsatz von Vollkornmehl 1700 zu finden.

Vollkornmehl 1700 - Die bessere Alternative

Besonders Kinder lieben eher die hellen Sorten von Backerzeugnissen. Auch regional ist es unterschiedlich, ob den hellen oder dunklen Backwaren der Vorzug gegeben wird. Da dem Vollkornmehl 1700 die wesentlichen Bestandteile des Weizens erhalten bleiben, ist es für helle Backwaren und für sonstige Küchenanwendungen eine sehr gute Wahl. Der Geschmack der damit hergestellten Lebensmittel ist kräftiger und voller.

Was sollte man beachten

Wie bei allen Mehlen, so ist auch bei Vollkornmehl 1700 die Haltbarkeit begrenzt. Dabei sind Vollkornmehle, wie auch Vollkornmehl 1700, weniger lange haltbar als andere Produkte. Es muss nicht nach zwei Monaten verdorben sein, aber wegen des höheren Enzymanteils empfiehlt sich ein Verbrauch innerhalb von einem Monat und knapp darüber. Es gilt hier unbedingt die Haltbarkeitsangaben auf den Packungen zu beachten.

Nährwert
(auf 100g Vollkornmehl Typ 1700)
kcal: 302 KJ
KJ: 1262 KJ
Kohlenhydrate: 59,7 g
Proteine: 12,1 g
Fett: 2 g
Wasser: 12,6 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Vollkornmehl Typ 1700)
Niacin: 4,8 mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: 0,47 mg
Vitamin B2: 0,17 mg
Vitamin B6: 0,46 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 2,1 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Vollkornmehl Typ 1700)
Calcium: 28 mg
Eisen: 4,7 mg
Kalium: 378 mg
Magnesium: 130 mg
Natrium: 2 mg
Phosphor: 350 mg

Stärke

Stärke

Als Polysaccharid, Vielfachzucker, wird Stärke in den für die Photosynthese zuständigen Zellen, wie den Chloroplasten (in Grünpflanzen, verschiedenen Algen) oder anderen Plastiden (z.B. farblose Leukoplasten) in chlorophyllfreien Geweben von Pflanzen gebildet.

Weizen, Grieß

Weizen, Grieß

Grieß wird aus Getreidesorten hergestellt. Bei Weizengrieß handelt es sich um Weizen, der gemahlen wurde. Die Körnung ist unterschiedlich und liegt zwischen 1,0 mm und 0,25 mm. Betrachtet man die Grießkörnchen mit einer Lupe, stellt man fest, dass sie rund oder auch eckig sein können. Ihre Farbe geht von weiß, gelblich bis ins leichte hellbraun über.

Weizen Keime getrocknet

Weizen Keime getrocknet

Weizenkeime sind ein Nebenprodukt des gemahlenen Korns. Sie sind das schonend gewonnene Endprodukt aus der Frucht der Weizenähre die am oberen Ende eines Weizenhalm wächst und reift. Nach der Ernte der Ähren werden diese von den Weizenkörner befreit, getrocknet, entspeltzt und durch eine schonende Spezialbehandlung der Keim abgelöst, der zur Haltbarkeit getrocknet wird.

Weizen Korn

Weizen Korn

Vollwertige Ernährung liegt im Trend. Passend zu diesem Trend steigt die Nachfrage nach gesunden und unbelasteten Lebensmitteln, wie Getreideprodukten, seit einigen Jahren stetig an. Besonders die Bio-Branche profitiert davon. Entsprechend der Nachfrage hat sich auch das Angebot in den Discountern geändert. Gute und gesunde Nahrungsmittel (auch aus ökologischer Landwirtschaft) bekommt man nicht mehr nur in Reformhäusern zu horrenden Preisen, auch der normale Lebensmittelladen bietet mittlerweile diese Waren an.

Weizen Mehl Typ 1050

Weizen Mehl Typ 1050

Mehl gehört zu den wichtigsten Nahrungsmitteln weltweit. Weizen Mehl Typ 1050 ist eine Sorte von vielen Mehlauszügen, die eine gewisse Substanz haben und entsprechend des Gebrauchs ihren Nutzen finden. Die Bezeichnung des Weizen Mehl Typ 1050 bezieht sich auf die Kraft, die noch im Korn drinsteckt.

Weizen Mehl Typ 550

Weizen Mehl Typ 550

Das Weizenmehl Typ 550 ist ein im Vergleich zum Typ 405 weniger geläufiges Mehl und leider auch nicht überall im Handel erhältlich. Das am meisten verwendete ist das klassische, reinweiße Haushaltsmehl Type 405. Es ist das feinste Weizenmehl, das für alle Backwaren außer dunklem Brot gut geeignet ist, zudem dient es durch seine Feinheit auch als Soßenbinder.

Vollkornmehl Typ 1700

Vollkornmehl Typ 1700

Der deutsche Markt hält eine große Anzahl hochwertiger Mehle zum Backen und Kochen bereit. Dabei signalisieren die verschiedenen DIN-Typen, um welche Art von Mehl es sich bei dem Produkt handelt, wie seine Beschaffenheit und wie hoch der Mineralstoffanteil ist. Diese Typisierung ist wichtig, um eine Gleichwertigkeit innerhalb der bestimmten Mehlsorten zu garantieren.

Weizenkleie

Weizenkleie

Weizenkleie, oder oft auch einfach Kleie genannt, ist sozusagen ein "Abfallprodukt". Denn bei der feinen Kleie handelt es sich um Rückstände, die bei der Verarbeitung des Mehles entstehen. Somit besteht Weizenkleie aus sehr feinen Getreideschalenstücken.

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