Roggenflocken

Roggenflocken
Roggenflocken

Der Roggen gehört zu den Getreidesorten, die gerade in unseren kühleren Breitengraden sehr gut gedeihen. Er kommt mit unserem Klima weit besser zurecht als der Weizen. Darum ist schon seit Jahrhunderten die Verarbeitung von Roggen zu vielerlei Lebensmitteln in Mitteleuropa und dem osteuropäischen Raum weit verbreitet.

 
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Roggenflocken, vielseitig und gesund

Produkte aus diesem Getreide sind besonders reichhaltig an Nährstoffen und sind sehr gesund. Zu erst denkt der Verbraucher bei Roggenprodukten an Mehl und daraus hergestellten Backwaren. Dabei ist noch ein anderes Produkt auf dem Markt auf dem Vormarsch: die Roggenflocken.

Welche Inhaltsstoffe sind in Roggenflocken enthalten

Roggenflocken enthalten einen Großteil der wertvollen Inhaltsstoffe des Roggenkorns. Sie erfreuen sich nicht nur ihrer Beliebtheit für die Zubereitung von vollwertigen Müslis, wo man sie mit Milch, Obst, Nüssen und anderen Kernen mischen kann. Häufig finden Roggenflocken Verwendung durch die Bestreuung dunkler Brötchen, Brote und anderer Backwaren. Auch werden sie teilweise unter die Teige gemischt, um den Geschmack noch kräftiger zu machen. Ebenso lassen sich Roggenflocken unter vielerlei Gerichte mischen. Sie sind reich an Ballaststoffen und verfügen über mehr Eigengeschmack als zum Beispiel die Haferflocken.

Roggenflocken in Bio-Qualität

Besonders unter den Bio-Lebensmitteln nehmen die Roggenflocken einen zunehmend größeren Raum ein. Fast jeder Hersteller von Biowaren aus Getreide bietet auch eine gute Auswahl von Roggenflocken an. Sie können sich, je nach dem Angebot, in der Größe der einzelnen Flocken, ihrer Festigkeit oder Leichtigkeit und auch im Geschmack unterscheiden. Dabei kommen diese Bio-Roggenflocken natürlich nicht nur aus biologischem Getreideanbau, sondern werden auch bei der Verarbeitung besonders schonend und unter Verzicht auf Zusatzstoffe hergestellt. Damit wird dem Verbraucher mit solchen Roggenflocken ein ganz besonders hochwertiges, reines und schmackhaftes Produkt angeboten.

Roggenflocken für gesunde Kinder

Besonders bei der Nahrungsbereitung für Kinder ist man bedacht, gute und gesunde Esswaren auf den Tisch zu bringen. Hier können beispielsweise aus Roggenflocken nahrhafte Breie zubereitet werden. Sollen sie eine feinere Struktur bekommen, kann man sie noch daheim mahlen. Allerdings gibt es auch Produkte, die bereits von Hause her entsprechend feiner sind.

Falls die Auswahl und der Preisvergleich im Bio-Laden nicht ausreichend ist, werden im Internet zahlreiche unterschiedliche Roggenflocken angeboten. Hier ist größte Auswahl und auch entsprechender Preisvergleich möglich. Auch was Rezepte für die Verwendung von Roggenflocken anbelangt, wird man hier schnell fündig.

Nährwert
(auf 100g Roggenflocken)
kcal: 307 KJ
KJ: 1286 KJ
Kohlenhydrate: 61 g
Proteine: 12 g
Fett: 1,7 g
Wasser: 15,3 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Roggenflocken)
Niacin: 1,8 mg
Vitamin A: 2 µg
Vitamin B1: 0,35 mg
Vitamin B2: 0,2 mg
Vitamin B6: 0,3 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 1,8 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Roggenflocken)
Calcium: 30 mg
Eisen: 4 mg
Kalium: 450 mg
Magnesium: 120 mg
Natrium: 2 mg
Phosphor: 350 mg

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Roggen Korn

Roggen Korn

Roggen ist eine Getreideart, die hauptsächlich in den gemäßigten Klimazonen auf leichten, sauren und sandigen Böden angebaut wird. Das gelbbraune oder graugrüne 5-9 mm längliche Roggen Korn besitzt eine seitlich verlaufende, flache Rille und wird an der Spitze von kurzen Härchen bedeckt.

Roggen Mehl Typ 1150

Roggen Mehl Typ 1150

Art, Eigenschaften und Qualität von Backmehlen werden in Deutschland durch verschiedene DIN-Typen-Bezeichnungen festgelegt. Damit ist auch eine gute Kontrolle der daraus hergestellten Lebensmittel gesichert. Das Roggenmehl 1150 ist ein sehr häufig verwendeter Mehltyp. Dabei spielen die regional unterschiedlich bevorzugten Brot- und anderen Backwaren eine Rolle. Aus Roggenmehl 1150 werden vor allem Mischbrote und -brötchen herstellt.

Roggen Mehl Typ 815

Roggen Mehl Typ 815

Deutschland ist bekannt für seine Vorliebe für gutes, wohl schmeckendes Brot. Darum kommt den verschiedenen Mehlsorten bei uns auch eine große Bedeutung zu. Jede Art von Mehl ist für unterschiedliche Back- und Kochergebnisse geeignet.

Roggen Mehl Typ 997

Roggen Mehl Typ 997

Die Typenzahlen beim Mehl geben Aufschluss über den Anteil natürlicher Mineralstoffe im Mehl. So bauen sich auch die Typenzahlen auf. Je höher die Typenzahl beim Roggenmehl, desto höher sind die Anteile der natürlichen Mineralstoffe im Mehl.

Roggenflocken

Roggenflocken

Der Roggen gehört zu den Getreidesorten, die gerade in unseren kühleren Breitengraden sehr gut gedeihen. Er kommt mit unserem Klima weit besser zurecht als der Weizen. Darum ist schon seit Jahrhunderten die Verarbeitung von Roggen zu vielerlei Lebensmitteln in Mitteleuropa und dem osteuropäischen Raum weit verbreitet.

Speisekleie

Speisekleie

Speisekleie bezeichnet kein eigenständiges Nahrungsmittel, da es sich hierbei lediglich um die Überreste des Weizenkorns handelt. Spezifisch sind hiermit die Schalen des Korn gemeint. Obwohl es sich lediglich um diese handelt, sind Speisekleien trotzdem genießbar und können als zusätzliches Produkt die Nahrung ergänzen.

Vollkornmehl Typ 1800

Vollkornmehl Typ 1800

Bei dem so genannten Vollkornmehl Typ 1800 handelt es sich um eine ganz spezielle Form des Mehls. Ganz grundsätzlich wird immer all das als Mehl bezeichnet, was durch das (industrielle) Mahlen von Getreide entsteht. Mehl ist sozusagen immer ein Getreideprodukt. Dabei spielt es zunächst dann keine Rolle, ob dieses Mehl aus Hirse, Weizen, Roggen, Gerste oder aber auch Reis gewonnen wurde.

Amaranth

Amaranth

Als eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit, gilt Amaranth als Kulturpflanze. Sowohl Inkas, als auch Azteken und Mayas nutzten die getreideähnlichen, an Hirse erinnernden, Körner als Hauptnahrungsmittel. In mexikanischen Gräbern konnten fast 9000 Jahre alte Amaranthsamen nachgewiesen werden. Der Name Amaranth selbst kommt aus dem griechischen uns bedeutet soviel wie "die Eine die ewig blüht/nie vergeht".

Maisgrieß

Maisgrieß

Maisgrieß ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von besonderem Mais entsteht. Es besteht aus schalen und Maiskeimeneimen. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Grieß. Ursprünglich war er ein Arme-Leute-Essen der arbeitenden Bevölkerung, da es günstig war, gut sättigt und viel Energie liefert.

Quinoa

Quinoa

Quinoa, in Europa auch bekannt unter den Bezeichnungen "Andenhirse" oder "Perureis", ist tatsächlich eine der ältesten Kulturpflanzen. Unter dem Begriff Kulturpflanze sind Nutzpflanzen zu verstehen, die vom Menschen aus wildwachsenden Arten gezüchtet wurden. Den Bewohnern der Anden in Südamerika dient die Pflanze tatsächlich schon seit über 6.000 Jahren als eines wichtigsten Grundnahrungsmittel.

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Weizen, Grieß

Weizen, Grieß

Grieß wird aus Getreidesorten hergestellt. Bei Weizengrieß handelt es sich um Weizen, der gemahlen wurde. Die Körnung ist unterschiedlich und liegt zwischen 1,0 mm und 0,25 mm. Betrachtet man die Grießkörnchen mit einer Lupe, stellt man fest, dass sie rund oder auch eckig sein können. Ihre Farbe geht von weiß, gelblich bis ins leichte hellbraun über.

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