Roggen Mehl Typ 815

Roggen Mehl Typ 815
Roggen Mehl Typ 815

Deutschland ist bekannt für seine Vorliebe für gutes, wohl schmeckendes Brot. Darum kommt den verschiedenen Mehlsorten bei uns auch eine große Bedeutung zu. Jede Art von Mehl ist für unterschiedliche Back- und Kochergebnisse geeignet.

 
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Roggen Mehl 815 – das gute, helle Mehl

Zu unterscheiden sind die vielen Mehlsorten durch ihre DIN-Typisierung, die für eine Einordnung in die gegebenen Standards sorgt. Dabei unterscheiden sich die Mehle durch ihren Ausmahlungsgrad und den entsprechenden Nährstoffgehalt. Roggenmehl ist hierzulande besonders beliebt, denn Roggenprodukte haben einen intensiveren und kräftigeren Geschmack als beispielsweise Weizengebäcke.

Was ist das Besondere am Roggen Mehl

Das Roggenmehl 815 ist eine helle Roggenmehlsorte. Daraus werden hellere Roggenbrote und Roggenmischbrote, Fladen und mehr gebacken. Der Säurebedarf ist niedriger als bei manchen anderen Roggenmehlen, daher wird das Roggenmehl 815 gern für Brote mit nur sehr feinem säuerlichen Geschmack genommen. Allerdings ist das Roggenmehl 815 nicht im gesamten deutschen Raum gleichmäßig verbreitet. Vorwiegend wird es in Süddeutschland, hier besonders in Bayern angewendet, für das Backen der dort sehr beliebten, mit diesem Mehl hergestellten Roggenbrote. Dabei ist das Roggenmehl 815 durchaus vielseitig beim Backen und Kochen einzusetzen. Brote, die daraus gebacken werden, passen zu jedem Brotbelag, ob Wurst, Käse, Fleisch oder Marmelade. Auch eignet es sich gut für die Zureichung bei Suppen und Wurstimbissen.

Wo kann ich Roggen Mehl kaufen

Es hat sich einfach noch nicht richtig im ganzen Land durchgesetzt. Darum ist man in den nördlichen, östlichen und westlichen Regionen Deutschlands auch oft lange auf der Suche, um ein Roggenmehl 815 zu bekommen. Am leichtesten dürfte der Verbraucher hier noch in Bio-Geschäften und Reformhäusern fündig werden. In den Naturkostabteilungen von Supermärkten sucht man in der Regel vergebens nach dem Roggenmehl 815. Doch es gibt die Suche im Internet. Und hier finden sich dann auch ausreichend Händler, die diese Mehlsorte anbieten. Es dürfte also ratsamer sein, wenn man zuvor weiß, man möchte mit Roggenmehl 815 backen und mehr, rechtzeitig eine Bestellung im Internet zu tätigen. Dort lassen sich auch die Preise vergleichen, die allerdings nicht so unterschiedlich ausfallen, da die Nachfrage regional eingegrenzt ist.

Nährwert
(auf 100g Roggen Mehl Typ 815)
kcal: 321 KJ
KJ: 1341 KJ
Kohlenhydrate: 71 g
Proteine: 6,9 g
Fett: 1 g
Wasser: 14,3 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Roggen Mehl Typ 815)
Niacin: 0,6 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0,18 mg
Vitamin B2: 0,09 mg
Vitamin B6: 0,11 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0,5 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Roggen Mehl Typ 815)
Calcium: 22 mg
Eisen: 2,1 mg
Kalium: 170 mg
Magnesium: 26 mg
Natrium: 1 mg
Phosphor: 126 mg

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Roggen Korn

Roggen Korn

Roggen ist eine Getreideart, die hauptsächlich in den gemäßigten Klimazonen auf leichten, sauren und sandigen Böden angebaut wird. Das gelbbraune oder graugrüne 5-9 mm längliche Roggen Korn besitzt eine seitlich verlaufende, flache Rille und wird an der Spitze von kurzen Härchen bedeckt.

Roggen Mehl Typ 1150

Roggen Mehl Typ 1150

Art, Eigenschaften und Qualität von Backmehlen werden in Deutschland durch verschiedene DIN-Typen-Bezeichnungen festgelegt. Damit ist auch eine gute Kontrolle der daraus hergestellten Lebensmittel gesichert. Das Roggenmehl 1150 ist ein sehr häufig verwendeter Mehltyp. Dabei spielen die regional unterschiedlich bevorzugten Brot- und anderen Backwaren eine Rolle. Aus Roggenmehl 1150 werden vor allem Mischbrote und -brötchen herstellt.

Roggen Mehl Typ 815

Roggen Mehl Typ 815

Deutschland ist bekannt für seine Vorliebe für gutes, wohl schmeckendes Brot. Darum kommt den verschiedenen Mehlsorten bei uns auch eine große Bedeutung zu. Jede Art von Mehl ist für unterschiedliche Back- und Kochergebnisse geeignet.

Roggen Mehl Typ 997

Roggen Mehl Typ 997

Die Typenzahlen beim Mehl geben Aufschluss über den Anteil natürlicher Mineralstoffe im Mehl. So bauen sich auch die Typenzahlen auf. Je höher die Typenzahl beim Roggenmehl, desto höher sind die Anteile der natürlichen Mineralstoffe im Mehl.

Roggenflocken

Roggenflocken

Der Roggen gehört zu den Getreidesorten, die gerade in unseren kühleren Breitengraden sehr gut gedeihen. Er kommt mit unserem Klima weit besser zurecht als der Weizen. Darum ist schon seit Jahrhunderten die Verarbeitung von Roggen zu vielerlei Lebensmitteln in Mitteleuropa und dem osteuropäischen Raum weit verbreitet.

Speisekleie

Speisekleie

Speisekleie bezeichnet kein eigenständiges Nahrungsmittel, da es sich hierbei lediglich um die Überreste des Weizenkorns handelt. Spezifisch sind hiermit die Schalen des Korn gemeint. Obwohl es sich lediglich um diese handelt, sind Speisekleien trotzdem genießbar und können als zusätzliches Produkt die Nahrung ergänzen.

Vollkornmehl Typ 1800

Vollkornmehl Typ 1800

Bei dem so genannten Vollkornmehl Typ 1800 handelt es sich um eine ganz spezielle Form des Mehls. Ganz grundsätzlich wird immer all das als Mehl bezeichnet, was durch das (industrielle) Mahlen von Getreide entsteht. Mehl ist sozusagen immer ein Getreideprodukt. Dabei spielt es zunächst dann keine Rolle, ob dieses Mehl aus Hirse, Weizen, Roggen, Gerste oder aber auch Reis gewonnen wurde.

Amaranth

Amaranth

Als eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit, gilt Amaranth als Kulturpflanze. Sowohl Inkas, als auch Azteken und Mayas nutzten die getreideähnlichen, an Hirse erinnernden, Körner als Hauptnahrungsmittel. In mexikanischen Gräbern konnten fast 9000 Jahre alte Amaranthsamen nachgewiesen werden. Der Name Amaranth selbst kommt aus dem griechischen uns bedeutet soviel wie "die Eine die ewig blüht/nie vergeht".

Maisgrieß

Maisgrieß

Maisgrieß ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von besonderem Mais entsteht. Es besteht aus schalen und Maiskeimeneimen. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Grieß. Ursprünglich war er ein Arme-Leute-Essen der arbeitenden Bevölkerung, da es günstig war, gut sättigt und viel Energie liefert.

Quinoa

Quinoa

Quinoa, in Europa auch bekannt unter den Bezeichnungen "Andenhirse" oder "Perureis", ist tatsächlich eine der ältesten Kulturpflanzen. Unter dem Begriff Kulturpflanze sind Nutzpflanzen zu verstehen, die vom Menschen aus wildwachsenden Arten gezüchtet wurden. Den Bewohnern der Anden in Südamerika dient die Pflanze tatsächlich schon seit über 6.000 Jahren als eines wichtigsten Grundnahrungsmittel.

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Weizen, Grieß

Weizen, Grieß

Grieß wird aus Getreidesorten hergestellt. Bei Weizengrieß handelt es sich um Weizen, der gemahlen wurde. Die Körnung ist unterschiedlich und liegt zwischen 1,0 mm und 0,25 mm. Betrachtet man die Grießkörnchen mit einer Lupe, stellt man fest, dass sie rund oder auch eckig sein können. Ihre Farbe geht von weiß, gelblich bis ins leichte hellbraun über.

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