Roggen Mehl Typ 1150

Roggen Mehl Typ 1150
Roggen Mehl Typ 1150

Art, Eigenschaften und Qualität von Backmehlen werden in Deutschland durch verschiedene DIN-Typen-Bezeichnungen festgelegt. Damit ist auch eine gute Kontrolle der daraus hergestellten Lebensmittel gesichert. Das Roggenmehl 1150 ist ein sehr häufig verwendeter Mehltyp. Dabei spielen die regional unterschiedlich bevorzugten Brot- und anderen Backwaren eine Rolle. Aus Roggenmehl 1150 werden vor allem Mischbrote und -brötchen herstellt.

 
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Roggenmehl 1150 für gesundes Brot

Ob für den Backwarenhandel oder für den häuslichen Gebrauch, aus Roggenmehl 1150 lassen sich hervorragende Produkte herstellen, da es sich leicht verarbeiten lässt und gut verträgliche Ergebnisse erzielt. In jüngster Zeit gibt es zunehmend den Trend zum häuslichen Brotbacken. Das ist auch durch moderne Brotbackmaschinen begünstigt. Hier kann der Kunde unter den verschiedensten Angeboten sehr vieler Hersteller von Roggenmehl 1150 für seine Mischbrote, Brötchen und mehr, wählen. Dabei nimmt auch bei den Mehlprodukten die Tendenz zu Angeboten aus biologischem Getreidebau und besonders schonender Verarbeitung zu.

Wo kann ich gutes Roggen Mehl kaufen

Eine gute Adresse für solche Produktangebote von Roggenmehl 1150 sind Reformhäuser und Bioläden, sowie Naturkostabteilungen von großen Kaufmärkten. Mehle aus solcher Herstellung und Verarbeitung werden den hohen Ansprüchen an biologische Ware gerecht. Viele Kunden entscheiden sich dafür aus gesundheitlichen, aber auch geschmacklichen Gründen. Dabei ist zu anzumerken, dass rein geschmacklich der Unterschied zu den sonst im Handel angebotenen Roggenmehlen des Typs 1150 nicht gravierend ist.

Die Preise bei den Angeboten von Roggenmehl 1150 sind unterschiedlich, je nach Hersteller. Natürlich liegen Preise für entsprechende Bioprodukte auch hier über den der sonstigen Angebote. In jedem Fall handelt es sich aber bei den Roggenmehl-1150-Angeboten um beste Bäckerqualität, die auch im Haushalt sehr gut verarbeitet werden kann.

Warum Roggen Mehl

Ob jemand Mischbrotprodukte oder reine Vollkornprodukte bevorzugt, ist eine Frage von Geschmack und Verträglichkeit. In den meisten Fällen wird ein Kunde zum Wechsel zwischen unterschiedlichen Backwaren neigen. Mischbrotprodukte aus Roggenmehl 1150 haben eine feinere Konsistenz als reine Vollkornbackwaren. Sie eigenen sich daher für jede Art von Brotbelag. Außerdem sind sie bei Kindern, aber auch bei älteren Verbrauchern beliebter. Beim Selbstbacken mit Roggenmehl 1150 können diesem gut noch andere, natürliche Geschmacksträger zugefügt werden, um eine besondere Backware auf den Tisch zu bringen. Durch die feine Beschaffenheit von Roggenmehl 1150 sind solche Mischteige sehr gut herzustellen.

 

Nährwert
(auf 100g Roggen Mehl Typ 1150)
kcal: 319 KJ
KJ: 1333 KJ
Kohlenhydrate: 67,8 g
Proteine: 8,9 g
Fett: 1,3 g
Wasser: 13,6 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Roggen Mehl Typ 1150)
Niacin: 1,1 mg
Vitamin A: 41 µg
Vitamin B1: 0,22 mg
Vitamin B2: 0,11 mg
Vitamin B6: 0,35 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0,9 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Roggen Mehl Typ 1150)
Calcium: 28 mg
Eisen: 2,1 mg
Kalium: 297 mg
Magnesium: 50 mg
Natrium: 1 mg
Phosphor: 196 mg

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Roggen Korn

Roggen Korn

Roggen ist eine Getreideart, die hauptsächlich in den gemäßigten Klimazonen auf leichten, sauren und sandigen Böden angebaut wird. Das gelbbraune oder graugrüne 5-9 mm längliche Roggen Korn besitzt eine seitlich verlaufende, flache Rille und wird an der Spitze von kurzen Härchen bedeckt.

Roggen Mehl Typ 1150

Roggen Mehl Typ 1150

Art, Eigenschaften und Qualität von Backmehlen werden in Deutschland durch verschiedene DIN-Typen-Bezeichnungen festgelegt. Damit ist auch eine gute Kontrolle der daraus hergestellten Lebensmittel gesichert. Das Roggenmehl 1150 ist ein sehr häufig verwendeter Mehltyp. Dabei spielen die regional unterschiedlich bevorzugten Brot- und anderen Backwaren eine Rolle. Aus Roggenmehl 1150 werden vor allem Mischbrote und -brötchen herstellt.

Roggen Mehl Typ 815

Roggen Mehl Typ 815

Deutschland ist bekannt für seine Vorliebe für gutes, wohl schmeckendes Brot. Darum kommt den verschiedenen Mehlsorten bei uns auch eine große Bedeutung zu. Jede Art von Mehl ist für unterschiedliche Back- und Kochergebnisse geeignet.

Roggen Mehl Typ 997

Roggen Mehl Typ 997

Die Typenzahlen beim Mehl geben Aufschluss über den Anteil natürlicher Mineralstoffe im Mehl. So bauen sich auch die Typenzahlen auf. Je höher die Typenzahl beim Roggenmehl, desto höher sind die Anteile der natürlichen Mineralstoffe im Mehl.

Roggenflocken

Roggenflocken

Der Roggen gehört zu den Getreidesorten, die gerade in unseren kühleren Breitengraden sehr gut gedeihen. Er kommt mit unserem Klima weit besser zurecht als der Weizen. Darum ist schon seit Jahrhunderten die Verarbeitung von Roggen zu vielerlei Lebensmitteln in Mitteleuropa und dem osteuropäischen Raum weit verbreitet.

Speisekleie

Speisekleie

Speisekleie bezeichnet kein eigenständiges Nahrungsmittel, da es sich hierbei lediglich um die Überreste des Weizenkorns handelt. Spezifisch sind hiermit die Schalen des Korn gemeint. Obwohl es sich lediglich um diese handelt, sind Speisekleien trotzdem genießbar und können als zusätzliches Produkt die Nahrung ergänzen.

Vollkornmehl Typ 1800

Vollkornmehl Typ 1800

Bei dem so genannten Vollkornmehl Typ 1800 handelt es sich um eine ganz spezielle Form des Mehls. Ganz grundsätzlich wird immer all das als Mehl bezeichnet, was durch das (industrielle) Mahlen von Getreide entsteht. Mehl ist sozusagen immer ein Getreideprodukt. Dabei spielt es zunächst dann keine Rolle, ob dieses Mehl aus Hirse, Weizen, Roggen, Gerste oder aber auch Reis gewonnen wurde.

Amaranth

Amaranth

Als eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit, gilt Amaranth als Kulturpflanze. Sowohl Inkas, als auch Azteken und Mayas nutzten die getreideähnlichen, an Hirse erinnernden, Körner als Hauptnahrungsmittel. In mexikanischen Gräbern konnten fast 9000 Jahre alte Amaranthsamen nachgewiesen werden. Der Name Amaranth selbst kommt aus dem griechischen uns bedeutet soviel wie "die Eine die ewig blüht/nie vergeht".

Maisgrieß

Maisgrieß

Maisgrieß ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von besonderem Mais entsteht. Es besteht aus schalen und Maiskeimeneimen. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Grieß. Ursprünglich war er ein Arme-Leute-Essen der arbeitenden Bevölkerung, da es günstig war, gut sättigt und viel Energie liefert.

Quinoa

Quinoa

Quinoa, in Europa auch bekannt unter den Bezeichnungen "Andenhirse" oder "Perureis", ist tatsächlich eine der ältesten Kulturpflanzen. Unter dem Begriff Kulturpflanze sind Nutzpflanzen zu verstehen, die vom Menschen aus wildwachsenden Arten gezüchtet wurden. Den Bewohnern der Anden in Südamerika dient die Pflanze tatsächlich schon seit über 6.000 Jahren als eines wichtigsten Grundnahrungsmittel.

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Weizen, Grieß

Weizen, Grieß

Grieß wird aus Getreidesorten hergestellt. Bei Weizengrieß handelt es sich um Weizen, der gemahlen wurde. Die Körnung ist unterschiedlich und liegt zwischen 1,0 mm und 0,25 mm. Betrachtet man die Grießkörnchen mit einer Lupe, stellt man fest, dass sie rund oder auch eckig sein können. Ihre Farbe geht von weiß, gelblich bis ins leichte hellbraun über.

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