Wildreis

Wildreis
Wildreis

Wildreis ist eine wildwachsende Wasserpflanze mit einem leicht nussigen Aroma. Die Körner sind lang, dünn und schwarz. Das Wassergras kann bis zu fünf Meter hoch werden, in der Regel ist es aber ein bis drei Meter hoch. Im Boden kann es sich gut verankern, da das Wassergras sehr kräftige Wurzeln besitzt. Fest umschlossen ist die Frucht von einer Deckspelze, die vier Zentimeter lang ist. Äußerlich ähnelt das Korn eine Koniferennadel. Die Enden laufen spitz zusammen und sind leicht abgerundet.

 
Anzeige

Was ist Wildreis

Im Schnitt ist das Korn 1,5 Zentimeter lang. Grau-Grün schimmert der Halm anfangs, wenn das Korn des Wildreis später Verarbeitet wird, bekommt es seine braun-schwarze Färbung. Wildreis wird nicht wie anderer Reis angebaut, sondern wächst im niedrigen Wasser ganz natürlich nach. Der Wildreis wächst in den kanadischen und nordamerikanischen Seen. Der Bestand des Wildreis wird behutsam erweitert und Beikraut das stört, wird durch Jäten entfernt. Mit der Zweistockmethode wird der Wildreis vom Kanu aus gesammelt. Dafür müssen Indianer langsam mit ihren schmalen Booten durch ufernahe Bestände fahren. Dann werden die Halme mit einem Stock nieder gebogen und mit dem zweiten Stock schlägt man die Körner aus den Ähren. Der Wildreis fällt auf den Kanuboden und die Halme schnellen dann wieder zurück.

Wie wird der Wildreis verarbeitet

Die Grundlage für die Ernte im neuen Jahr liefern die Körner, die zurück ins Wasser fallen. Wildreis, der frisch geerntet wurde, ist aufgrund der hohen Feuchtigkeit im Rohzustand nicht lange haltbar. Durch diverse Verarbeitungsschritte kann die Restfeuchte auf unter zehn Prozent gesenkt werden. Die Körner breitet man nach der Ernte in der Sonne aus, damit die Körner trocknen können. Über einem Feuer wird die Menge, die zum Verkauf bestimmt ist, über dem Feuer geröstet. Dies erfolgt meistens in sogenannten Rösttrommeln, welche mit Pappelholz befeuert werden. Die Körner müssen dabei oft gewendet werden. Im Anschluss erfolgt durch Maschinen die Entspelzung. Früher erfolgte die Entspelzung mit den Füßen.

Tipp zum Wildreis

Mischt man Wildreis mit anderen Körnern, hat man einen sehr schönen Blickfang auf seinem Teller. Er lässt sich sehr leicht verarbeiten und ist sehr quellfähig. Wildreis enthält wichtige Nährstoffe, wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, sowie Kohlenhydrate, Fett und Aminosäuren.

 

Nährwert
(auf 100g Wildreis)
kcal: 338 KJ
KJ: 1434 KJ
Kohlenhydrate: 73 g
Proteine: 7 g
Fett: 2 g
Wasser: 13 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Wildreis)
Niacin: 1,3 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0,4 mg
Vitamin B2: 0,09 mg
Vitamin B6: 0,65 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 1 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Wildreis)
Calcium: 25 mg
Eisen: 2 mg
Kalium: 150 mg
Magnesium: 120 mg
Natrium: 10 mg
Phosphor: 325 mg

Reis Naturreis entspelzt

Reis Naturreis entspelzt

Die Natur hat es erschaffen und seit mehreren Jahrzehnten dient der Reis Naturreis entspelzt als wichtiges Ernährungsmittel für die Menschen. Den Ursprung hat der Reis Naturreis entspelzt aus den Ballungsgebieten Asiens. Der "Hinduismus" nutzte bereits das Wort für den Beginn der Ernährung und Ursprung als Entwicklung der Essgewohnheiten für den Menschen.

Reismehl

Reismehl

Reismehl ist ein Mehl, dass durch das sehr feine Zermahlen von Reiskörnern gewonnen wird. Von den im Handel erhältlichen Reissorten Langkornreis, Mittelkornreis und Rundkornreis sind insbesondere die Langkornreis-Sorten gut dafür geeignet aus ihnen Reismehl herzustellen.

Reis poliert, parboiled, gekocht

Reis poliert, parboiled, gekocht

Reis zählt zu den wichtigsten der sieben Lebensmittel der Welt. Das aus der Gattung der Reispflanze stammende Nährmittel gehört zur Ernährungsgrundlage der menschlichen Weltbevölkerung. Die Reisfrucht enthält wichtige, lebensnotwendige Inhaltsstoffe, sie besteht zu 76% aus Stärke, 7 – 8% aus Eiweiß, 1,3% Fett und 0,6% Spurenelemente und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Phosphor.

Reis poliert, parboiled, roh

Reis poliert, parboiled, roh

Reis ist eine uralte Kulturpflanze aus der Gruppe der Getreidesorten. Diese wird von mehr als der Hälfte der Weltbevölkerung vorwiegend als Grundnahrungsmittel verwandt. Weltweit existieren 8000 verschiedene Reissorten. Zum besseren gedeihen benötigt Reis einen sehr feuchten Boden. Diese Bedingungen werden besonders in den subtropischen und tropischen Gebieten, vorwiegend Asien erfüllt.

Reis poliert, roh

Reis poliert, roh

Reis ist eine der weltweit bekanntesten Getreidearten. Die Urformen des Reises waren wahrscheinlich schon in der Jungsteinzeit Grundnahrungsmittel der Menschheit. Seine Bedeutung ist so immens, dass er als Nahrungsmittel bei beinahe jeder Naturkatastrophe als erstes an die hungernde Bevölkerung verteilt wird.

Wildreis

Wildreis

Wildreis ist eine wildwachsende Wasserpflanze mit einem leicht nussigen Aroma. Die Körner sind lang, dünn und schwarz. Das Wassergras kann bis zu fünf Meter hoch werden, in der Regel ist es aber ein bis drei Meter hoch. Im Boden kann es sich gut verankern, da das Wassergras sehr kräftige Wurzeln besitzt. Fest umschlossen ist die Frucht von einer Deckspelze, die vier Zentimeter lang ist. Äußerlich ähnelt das Korn eine Koniferennadel. Die Enden laufen spitz zusammen und sind leicht abgerundet.

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Weizen, Grieß

Weizen, Grieß

Grieß wird aus Getreidesorten hergestellt. Bei Weizengrieß handelt es sich um Weizen, der gemahlen wurde. Die Körnung ist unterschiedlich und liegt zwischen 1,0 mm und 0,25 mm. Betrachtet man die Grießkörnchen mit einer Lupe, stellt man fest, dass sie rund oder auch eckig sein können. Ihre Farbe geht von weiß, gelblich bis ins leichte hellbraun über.

Weitere Bilder von Wildreis