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    Mais Korn
    Mais Korn

    Mais Korn

    Der Mais ist eine sehr alte Getreideart, welche Christoph Kolumbus im 15. Jahrhundert aus Mexiko, in Mittelamerika, nach Europa gebracht hat. Zea mays, so die lateinische Bezeichnung dieses Grases mit breiten Blättern, ist eine einjährige Nutzpflanze, die am Feld angebaut wird und bis 2 m hoch wachsen kann. Die Aussaat von Mais erfolgt von April bis Anfang Mai.

    Eigenschaften: Mais Korn

    Mais ist sehr gehaltvoll und als Gemüsse recht kalorienreich mit 90 kcal. Zum Vergleich: andere Gemüse haben i.d.R. einen Kalorienanteil um 20 kcal. Mais ist reich an Folsäure und Beta-Carotin.

    Herkunft: Mais Korn

    Mais kommt aus Mittelamerika, wo es seit mind. 5.000 Jahren angebaut wird. Urformen des heutigen Mais wurden sogar auf ca. 7.000 Jahre datiert.

    Verwendung: Mais Korn

    Die häufigste Verwendung des Maiskorn ist als Popkorn. Gemahlen kann es als Maisgries und Maismehl verwendet werden.

    Lagerung: Mais Korn

    Das Maiskorn als getrocknete Form ist unproblematisch sehr lange haltbar.

    Gesundheit Mais Korn

    Mais ist reich an Folsäure und Beta-Carotin.

    Saison der Mais Korn:

    Frischer Mais hat Juli bis Oktober Saison

    Mais Korn Geschmack: Mais schmeckt frisch süß, getrocket ist er rel. geschmacksneutral

     

    Wie ist das Mais Korn aufgebaut

    Nach der Befruchtung der Blüten, entstehen als Früchte, in den Achsen der Blätter, Kolben an denen die Körner in dichten Reihen eingegliedert sind. Während das Mais Korn reift, durchgeht es folgende Phasen: die wässrige mit großem Feuchtigkeitsanteil; die Milchphase, bei der sich die Stärke im Korn bildet, die Wachsphase und die Phase der vollen Reife, mit ca. 30% Wassergehalt. Dann werden die Kolben geerntet. Danach werden sie getrocknet und mit speziellen Maschinen entkörnt.

    Das einzelne Mais Korn besteht aus drei Teilen. Die Schale umhüllt und beschützt das Korn von den äußeren Einflüssen. In ihr sind auch die Farbpigmente, die von der Maissorte bedingt, dem Mais Korn verschiedene Gelb-, Rot-, Braun- und Violettnuancen geben. Unter der Schale ist der Endosperm, der hauptsächlich aus Stärkezellen besteht. Der dritte Teil ist der Keim. In ihm befinden sich die ungesättigten Fettsäuren und das pflanzliche Eiweiß.

    Welche wertvollen Inhaltsstoffe enthält das Mais Korn

    Der Anteil an Inhaltsstoffen in Mais Korn ist abhängig von der Maissorte, ihrem Hybrid und dem Gebiet in der sie angebaut wird. Der größte Anteil fällt an die Stärke. Außerdem ist Zucker in kleinen Mengen vorhanden. Ausnahme ist die Sorte Zuckermais, die einen höheren Zuckergehalt hat. Der Anteil des Rohproteins in Mais Korn ist bei 10 %, mit unbefriedigender Eiweißqualität, weil es wenig essenzielle Aminosäuren hat. Das Eiweiß befindet sich im Mais Korn zu 80% im Endosperm und zu 20% im Keim. 50% des im Endosperm vorhandenen Eiweißes ist das sogenannte Zein mit niedrigem biologischem Wert. Der Anteil an Fetten kann im Durchschnitt bei 5% bis 6% liegen. Bei einigen Maissorten können es auch 40% sein. Das Mais Korn ist reich an Vitamin E. Von den Mineralstoffen hat es größtenteils Magnesium, Eisen, Calcium und von den Spurenelementen Selen und Zink. Das Mais Korn ist reich an Kohlenhydraten und somit ein Energielieferant. Es wird in der Tierfutter- und Lebensmittelindustrie verwendet.

     

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