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    Kleieflocken
    Kleieflocken

    Kleieflocken

    Kleie wurde früher als Futtermittel in der Landwirtschaft verwendet, doch seit die Ernährungswissenschaft immer mehr an Bedeutung gewinnt und das Bewusstsein für eine gesunde wie auch ausgewogene Ernährung wächst, hat Kleie als nährstoffreiche Alternative viele Fürsprecher gewonnen Kleie ist dabei das, was übrig bleibt, nachdem ein Getreide geschält und gesiebt worden ist.

    Viele Vitamine und Ballaststoffe

    Diese Rückstände sind meist die äußere Frucht- und Samenschale und diese enthalten unter anderem Mineralien wie Magnesium, Eisen, Kalium und viele mehr wie auch Vitamine und besonders Ballaststoffe. Dabei können verschiede Getreidearten wie zum Beispiel Weizen, Hafer, Roggen und diverse andere zu Kleie gemacht werden. Kleieflocken aus Hafer zum Beispiel haben einen nussähnlichen Geschmack und eignen sich hervorragend für geschmacksintensive Gerichte.

    Kleieflocken - Ein gesunder Kraftspender

    Kleieflocken sollten nur in Verbindung mit ausreichend Flüssigkeit gegessen werden, weil sie sonst zu Verstopfungen führen können. Positive Effekte können Diabetes-Erkrankung des Typ 2 auftreten, da die Quellfähigkeit und der Schleim der Kleie den Anstieg des Blutzuckers verzögert. Regelmäßig verzehrt, können Kleieflocken zudem positiv auf den Cholesterinspiegel wirken, wobei diese Eigenschaft eher geringfügig eine Wirkung zeigt. Kleieflocken in Bioqualität sind dabei zu bevorzugen, da die äußeren Schichten eines Getreides Pestizide und andere Schadstoffe enthalten können. Im Handel werden üblicherweise zwei Sorten angeboten. Weizenkleie, die eher faserreich ist und sich nicht auflöst, sowie Haferkleie, die bessere Quelleigenschaften hat und im Gegensatz zur Weizenkleie löslich ist.

    Gesund und auch schmackhaft

    Kleieflocke kann man auf viele verschiedene Weisen zubereiten, sei es pur im Joghurt, der nach Belieben auch mit Früchten verfeinert werden kann, als Verdickungsmittel für Soßen oder in überbackenen Gerichten. Kleieflocken können ebenfalls als Fleischersatz dienen, denn aus ihnen lassen sich in Verbindung mit Gemüse hervorragend vegetarische Bratlinge herstellen und auch als knusprige Panade sind sie eine gesunde wie auch schmackhafte Alternative zu normalem Paniermehl. Als kleiner Sack zwischendurch können Kleieflocken auch in Milch gekocht werden und je nach Geschmack können Früchte und Zimt zugefügt werden.

    Dabei wirken Kleieflocken sättigend, so dass sie, in Verbindung mit einer ausreichenden Flüssigkeitsaufnahme, auch unterstützend bei einer Diät verwendet werden können. So ist es auch beliebt, Kleieflocken den unterschiedlichsten Gerichten unterstützend beizumengen, denn sie erhöhen den Nährstoffgehalt vieler Gerichte, da sie neben Mineralien auch wertvolle Vitalstoffe enthalten. Auf die Weise kann sich der Magen und die Verdauung an diesen Energielieferanten besser gewöhnen und man kann ungesunde Verstopfungen vermeiden.

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