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Grünkern Mehl
Grünkern Mehl

Grünkern Mehl

Der Grünkern ist das künstlich getrocknete Korn eines Dinkels. Er wird unreif aus dem Dinkel geerntet und ist glänzend grün. Der Grünkern wird getrocknet, um ihn mahlfähig zu machen, denn vorher sind sie weich und saftig. Damals wurden sie mit Eisenpfannen getrocknet, heute mit Trocknungsanlagen. Auch im Wasser gekocht sind sie bis heute eine beliebte Spezialität.

Hintergründe zum Grünkern

Aus Angst, dass die Ernte den Winter nicht überstehen könnte, ernteten die Menschen die Dinkelkerne schon frühzeitig und so entstanden die Grünkerne. Um sie noch länger haltbar zu machen, wurden sie getrocknet. Sie bemerkten, dass es gut schmeckte und ernteten von da an immer einen Teil früher. Dinkel ist eines der ältesten Getreidearten. Das Urgetreide wurde schon von Kelten und den alten Ägyptern angebaut. Da sie sehr hohe Ansprüche an den Boden stellen und ein niedriges Ertragsniveau haben, wären die Grünkerne schon fast in Vergessenheit geraten.

Grünkern - Das gesunde Korn

Vor allem für die Gesundheitsbewussten ist das Grünkern Mehl genau das Richtige, denn es stammt nur aus biologischem Anbau. Aufgrund seiner verträglichen Inhaltsstoffe ist es sehr wohltuend für den Organismus. Das Grünkern Mehl ist auch sehr beliebt bei Allergikern und wird auch für Baby- und Kindernahrung gerne benutzt. Da Grünkern Mehl mit strengen Auflagen belegt ist, werden bei der Produktion einzelne Spuren von anderen Getreiden entfernt. Auf gen-modifizierte Organismen und Rohmaterialien wird auch verzichtet, sowie auf die Verwendung von Zusatz- und Konservierungsstoffen. Grünkerne werden wie alle anderen Kerne gemahlen.

Grünkern Mehl zum Backen

Der Geschmack ist nussartig und die Verwendung des Grünkern Mehls ist gleich mit dem des Weizenmehls. Aber dennoch ist der Nährwert viel höher, als bei Weizenmehl, da es mehr Eiweiße, Aminosäuren, Mineralstoffe und Kieselsäure besitzt. Durch die vielen Klebstoffeiweiße, die enthalten sind, ist es sehr gut zum Backen geeignet. Grünkern Mehl ist die sogenannte Urform des Weizenmehls. Grünkern Mehl kann also für Kuchen, Kekse, Nudeln, Soßen, Brot und alle anderen Teigwaren verwendet werden. Grünkern Mehl erfreut sich durch seine Bekömmlichkeit und wegen seines hohen Vitamingehalts immer größerer Beliebtheit, ebenso durch die immer weiter steigende Naturkostbewegung.

 

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