Gerste - Vollkornmehl

Gerste - Vollkornmehl
Gerste - Vollkornmehl

Vollkornprodukte sind schmackhaft und vor allem sehr gesund. Auch das Getreide Gerste wird im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung gerne verwendet, sei es in der Form von Vollkornmehl, Flocken, Malzkaffee oder Gerstengras. Des weiteren ist die Gerste, die mit Weizen zusammen zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit gehört, besonders wichtig in der Bierbrauerei und wird dabei meist zu Malz weiterverarbeitet.

 
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Vollkornmehl aus Gerste

Kurz vor Sommerbeginn leuchten die Gerstenfelder golden und sind dann erntereif. Mit Vollkornmehl aus Gerste lassen sich viele unterschiedliche Gerichte zubereiten. Ob es nun ein gutes Brot, Vollkornkekse oder gar Pudding ist, die Möglichkeiten sind vielfältig.

Als Ganzes geschrotet

Ein Getreide besteht aus einer äußeren Kleie, einem inneren Keim und einem stärkehaltigen Korn. Werden alle diese drei Bestandteile in einem Produkt verwendet, dann handelt es sich um ein Vollkornprodukt. Bei dieser Art der Verarbeitung bleiben dabei die wichtigsten Nährstoffe des Getreides zum größten Teil erhalten. Vollkornmehl aus Gerste kann man in gut sortierten Reformhäusern finden, wobei Gerste oft als ganzes Korn angeboten wird und noch gemahlen werden muss. Gerste kann bei Magenbeschwerden lindernd wirken und hilft gegen Sodbrennen wie auch Völlegefühl. Das kommt daher, weil Gerste zum Beispiel in der Form von Gerstenschleim die Magenwände schützt, indem es sie einhüllt und bedingt durch das hohe Quellvermögen Giftstoffe sammeln kann, die dann besser ausgeschiedenen werden können. Ebenso kann gekochtes Gerstenwasser gegen Fieber helfen, da es für seine kühlende Wirkung bekannt ist und früher auch als „Fieberwasser" bezeichnet wurde. Dafür kann Gerste als Ganzes geschrotet in der Form von Vollkornmehl verwendet werden.

Mehr als nur ein Getreide

Vollkornmehl aus Gerste beinhaltet viele Ballaststoffe und diese wirken besonders positiv auf die Darmflora und Verdauung. Es enthält zudem unter anderem essentielle Fettsäuren, sekundäre Pflanzenstoffe und vor allem Vitamine wie B-Vitamine und Vitamin E wie auch Mineralien. Viele weitere Nährstoffe wie zum Beispiel Inulin und Antioxidantien wirken gerade in Verbindung mit den anderen Inhaltsstoffen des Getreides besonders positiv auf den menschlichen Organismus und gehören daher in den Speiseplan einer gesunden sowie auch ausgewogenen Ernährung. Dabei gibt es viele Möglichkeiten der Zubereitung. Das Vollkornmehl kann zum Beispiel aufgeweicht und in einem Eintopf verarbeitet werden. Auch kann man es als Panade beim Braten verwenden. Es gibt unzählige Arten, wie dieses gesunde Mehl eingesetzt werden kann, sei es traditionell oder experimentell. Gute Fachliteratur dazu kann inspirieren und Abwechslung in den Speiseplan bringen.

 

Nährwert
(auf 100g Gerste - Vollkornmehl)
kcal: 348 KJ
KJ: 1454 KJ
Kohlenhydrate: 72 g
Proteine: 10,6 g
Fett: 1,9 g
Wasser: 12,8 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Gerste - Vollkornmehl)
Niacin: 5,5 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0,16 mg
Vitamin B2: 0,08 mg
Vitamin B6: 0,33 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0,2 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Gerste - Vollkornmehl)
Calcium: 39 mg
Eisen: 3 mg
Kalium: 458 mg
Magnesium: 155 mg
Natrium: 5 mg
Phosphor: 390 mg

Buchweizen Grütze

Buchweizen Grütze

Die im Handel erhältliche Buchweizen Grütze wird aus ganzen geschälten Buchweizenkörnern geschrotet. Verwendet wird die Buchweizen Grütze in der Küche vor allem bei der Zubereitung von Müsli, Klößen und deftigen Aufläufen.

Buchweizen Korn geschält

Buchweizen Korn geschält

In fast allen Geschäften und Supermärkten kann man heutzutage eine Vielzahl gesunder Produkte kaufen. Eines davon ist "Buchweizen Korn geschält".

Buchweizen Vollmehl

Buchweizen Vollmehl

Buchweizen gibt es seit der frühen Zeitgeschichte. Schon im 6. Jahrhundert fand man Bestandteile von Buchweizen in verschiedenen Ländern unserer Erde. Im 16. Jahrhundert war Buchweizen in fast ganz Europa stark verbreitet, meistens dort, wo die Witterungsbedingungen ähnlich waren.

Gerste, Graupen

Gerste, Graupen

Graupen sind Gerstenkörner und stellen in zahlreichen Ländern der Welt ein Grundnahrungsmittel dar. Die Wortherkunft wird auf den slawischen Bereich zurückgeführt und kann mit den Worten Grütze oder auch Hagelkorn umschrieben werden. Die Anwendung und der Gebrauch der Graupen besteht seit langer Zeit. Diesbezüglich ist die erste Erscheinung etwa auf das siebzehnte Jahrhundert zurückzuführen. Zu erwähnen ist auch, dass Graupen zwar überwiegend aus Gerste zusammengesetzt sind, es aber trotzdem auch andere Gattungen gibt. Die Getreideart und somit der Bestandteil der Graupe kann ebenso der Weizen sein.

Gerste - Korn entspelzt

Gerste - Korn entspelzt

Die Gerste (Hordeum vulgare) hat ihren Ursprung in Ostasien und ist mit das älteste Getreide der Menschheit. Die wichtigsten Anbauländer sind Australien, Russland, Kanada und die Ukraine. In Europa wird die meiste Gerste in Frankreich, Spanien und Deutschland angebaut. Gerste ist sehr anspruchslos, widerstandsfähig und hat mit 110 Tagen die kürzeste Wachstumszeit aller Getreidearten.

Gerste - Vollkornmehl

Gerste - Vollkornmehl

Vollkornprodukte sind schmackhaft und vor allem sehr gesund. Auch das Getreide Gerste wird im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung gerne verwendet, sei es in der Form von Vollkornmehl, Flocken, Malzkaffee oder Gerstengras. Des weiteren ist die Gerste, die mit Weizen zusammen zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit gehört, besonders wichtig in der Bierbrauerei und wird dabei meist zu Malz weiterverarbeitet.

Haferflocken Vollkorn

Haferflocken Vollkorn

Es ist längst kein Geheimnis mehr, dass in der heutigen Zeit Vollkornprodukte und somit auch Vollkorn Haferflocken voll im Trend liegen und zahlreiche Abnehmer finden. Der nahezu unbehandelte Rohstoff wird mittlerweile in zahlreichen Produkten verwendet. Noch vor einigen Jahren hätte niemand gedacht, dass beispielsweise Nudeln aus Vollkornmehl dermaßen gut bei jungen Menschen ankommen.

Maisgrieß

Maisgrieß

Maisgrieß ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von besonderem Mais entsteht. Es besteht aus schalen und Maiskeimeneimen. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Grieß. Ursprünglich war er ein Arme-Leute-Essen der arbeitenden Bevölkerung, da es günstig war, gut sättigt und viel Energie liefert.

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