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Gerste - Vollkornmehl
Gerste - Vollkornmehl

Gerste - Vollkornmehl

Vollkornprodukte sind schmackhaft und vor allem sehr gesund. Auch das Getreide Gerste wird im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung gerne verwendet, sei es in der Form von Vollkornmehl, Flocken, Malzkaffee oder Gerstengras. Des weiteren ist die Gerste, die mit Weizen zusammen zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit gehört, besonders wichtig in der Bierbrauerei und wird dabei meist zu Malz weiterverarbeitet.

Vollkornmehl aus Gerste

Kurz vor Sommerbeginn leuchten die Gerstenfelder golden und sind dann erntereif. Mit Vollkornmehl aus Gerste lassen sich viele unterschiedliche Gerichte zubereiten. Ob es nun ein gutes Brot, Vollkornkekse oder gar Pudding ist, die Möglichkeiten sind vielfältig.

Als Ganzes geschrotet

Ein Getreide besteht aus einer äußeren Kleie, einem inneren Keim und einem stärkehaltigen Korn. Werden alle diese drei Bestandteile in einem Produkt verwendet, dann handelt es sich um ein Vollkornprodukt. Bei dieser Art der Verarbeitung bleiben dabei die wichtigsten Nährstoffe des Getreides zum größten Teil erhalten. Vollkornmehl aus Gerste kann man in gut sortierten Reformhäusern finden, wobei Gerste oft als ganzes Korn angeboten wird und noch gemahlen werden muss. Gerste kann bei Magenbeschwerden lindernd wirken und hilft gegen Sodbrennen wie auch Völlegefühl. Das kommt daher, weil Gerste zum Beispiel in der Form von Gerstenschleim die Magenwände schützt, indem es sie einhüllt und bedingt durch das hohe Quellvermögen Giftstoffe sammeln kann, die dann besser ausgeschiedenen werden können. Ebenso kann gekochtes Gerstenwasser gegen Fieber helfen, da es für seine kühlende Wirkung bekannt ist und früher auch als „Fieberwasser" bezeichnet wurde. Dafür kann Gerste als Ganzes geschrotet in der Form von Vollkornmehl verwendet werden.

Mehr als nur ein Getreide

Vollkornmehl aus Gerste beinhaltet viele Ballaststoffe und diese wirken besonders positiv auf die Darmflora und Verdauung. Es enthält zudem unter anderem essentielle Fettsäuren, sekundäre Pflanzenstoffe und vor allem Vitamine wie B-Vitamine und Vitamin E wie auch Mineralien. Viele weitere Nährstoffe wie zum Beispiel Inulin und Antioxidantien wirken gerade in Verbindung mit den anderen Inhaltsstoffen des Getreides besonders positiv auf den menschlichen Organismus und gehören daher in den Speiseplan einer gesunden sowie auch ausgewogenen Ernährung. Dabei gibt es viele Möglichkeiten der Zubereitung. Das Vollkornmehl kann zum Beispiel aufgeweicht und in einem Eintopf verarbeitet werden. Auch kann man es als Panade beim Braten verwenden. Es gibt unzählige Arten, wie dieses gesunde Mehl eingesetzt werden kann, sei es traditionell oder experimentell. Gute Fachliteratur dazu kann inspirieren und Abwechslung in den Speiseplan bringen.

 

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