Gerste - Korn entspelzt

Gerste - Korn entspelzt
Gerste - Korn entspelzt

Die Gerste (Hordeum vulgare) hat ihren Ursprung in Ostasien und ist mit das älteste Getreide der Menschheit. Die wichtigsten Anbauländer sind Australien, Russland, Kanada und die Ukraine. In Europa wird die meiste Gerste in Frankreich, Spanien und Deutschland angebaut. Gerste ist sehr anspruchslos, widerstandsfähig und hat mit 110 Tagen die kürzeste Wachstumszeit aller Getreidearten.

 
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Warenkunde

Die Gerste wird in Nackt- und Spelzgerste unterschieden. Bei der Spelzgerste ist die Spelze am Korn festgewachsen und wird nach der Ernte maschinell entfernt. Angebaut wird meist Spelzgerste, da diese wesentlich ertragreiche wie Nacktgerste ist. Spelzgerste ist nach dem entspelzen nicht mehr keimfähig, da das Korn sehr stark beschädigt und der Keim fast vollständig entfernt wird. Somit kann man es auch nicht mehr als vollwertiges Lebensmittel betrachten.

Gerste ist auch ein Heilmittel

Gerste - Korn entspelzt ist mit zwei Prozent Fett relativ fettarm. Sie besitzt neben Eiweiß, wichtigen Mineralstoffen wie Calcium, Eisen und Phosphor sowie vielen Vitaminen auch besonders viel Kieselsäure. Diese wirkt sich besonders auf das Stützgewebe aus und kräftigt Haare und Nägel. Bei Darmverstimmungen wirkt sich Gerste - Korn entspelzt sehr günstig aus. Außerdem hat Gerste eine entgiftende Wirkung auf den Organismus. Für unsere Ernährung bietet sich Gerste als Grütze, Graupen oder in Flockenform, an. Gerste enthält wenig Gluten und ist eine gute Alternative für Allergiker. Besonders geeignet ist Gerste - Korn entspelzt für die Krankenkost

Verwendung von Gerste - Korn entspelzt

Gerste kann zur Brotherstellung nur mit anderen Getreiden gemischt, nicht aber solo verbacken werden, da sie wegen dem zu geringen Klebereiweiß eine nur geringe Backfähigkeit hat. Die Gerste - Korn entspelzt findet Verwendung als Malz und Malzextrakt für die Bierherstellung. Malzextrakt wird nicht nur für die Bierherstellung benötigt, sondern auch als Backhilfsmittel, zur Herstellung von Malzbonbons und Malzkakao, im Gemisch mit Arzneistoffen sowie als Nähr- und Kräftigungsmittel. Auch als Rohstoff für die Malzkaffeeherstellung wird Gerste benötigt. Gerstenmalz ist für die Herstellung von Whiskey nicht unbedeutend. Gerste - Korn entspelzt findet seinen Einsatz auch als Futtermittel, Stärkelieferant in der Industrie und als Energiegetreide zur Kraftstoff- und Wärmeerzeugung. Somit darf man Gerste sogar als nachwachsenden Rohstoff betrachten.

 

Nährwert
(auf 100g Gerste - Korn entspelzt)
kcal: 314 KJ
KJ: 1313 KJ
Kohlenhydrate: 63,3 g
Proteine: 10,4 g
Fett: 2,1 g
Wasser: 12,7 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Gerste - Korn entspelzt)
Niacin: 4,8 mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: 0,43 mg
Vitamin B2: 0,18 mg
Vitamin B6: 0,56 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0,6 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Gerste - Korn entspelzt)
Calcium: 38 mg
Eisen: 2,8 mg
Kalium: 444 mg
Magnesium: 114 mg
Natrium: 18 mg
Phosphor: 342 mg

Buchweizen Grütze

Buchweizen Grütze

Die im Handel erhältliche Buchweizen Grütze wird aus ganzen geschälten Buchweizenkörnern geschrotet. Verwendet wird die Buchweizen Grütze in der Küche vor allem bei der Zubereitung von Müsli, Klößen und deftigen Aufläufen.

Buchweizen Korn geschält

Buchweizen Korn geschält

In fast allen Geschäften und Supermärkten kann man heutzutage eine Vielzahl gesunder Produkte kaufen. Eines davon ist "Buchweizen Korn geschält".

Buchweizen Vollmehl

Buchweizen Vollmehl

Buchweizen gibt es seit der frühen Zeitgeschichte. Schon im 6. Jahrhundert fand man Bestandteile von Buchweizen in verschiedenen Ländern unserer Erde. Im 16. Jahrhundert war Buchweizen in fast ganz Europa stark verbreitet, meistens dort, wo die Witterungsbedingungen ähnlich waren.

Gerste, Graupen

Gerste, Graupen

Graupen sind Gerstenkörner und stellen in zahlreichen Ländern der Welt ein Grundnahrungsmittel dar. Die Wortherkunft wird auf den slawischen Bereich zurückgeführt und kann mit den Worten Grütze oder auch Hagelkorn umschrieben werden. Die Anwendung und der Gebrauch der Graupen besteht seit langer Zeit. Diesbezüglich ist die erste Erscheinung etwa auf das siebzehnte Jahrhundert zurückzuführen. Zu erwähnen ist auch, dass Graupen zwar überwiegend aus Gerste zusammengesetzt sind, es aber trotzdem auch andere Gattungen gibt. Die Getreideart und somit der Bestandteil der Graupe kann ebenso der Weizen sein.

Gerste - Korn entspelzt

Gerste - Korn entspelzt

Die Gerste (Hordeum vulgare) hat ihren Ursprung in Ostasien und ist mit das älteste Getreide der Menschheit. Die wichtigsten Anbauländer sind Australien, Russland, Kanada und die Ukraine. In Europa wird die meiste Gerste in Frankreich, Spanien und Deutschland angebaut. Gerste ist sehr anspruchslos, widerstandsfähig und hat mit 110 Tagen die kürzeste Wachstumszeit aller Getreidearten.

Gerste - Vollkornmehl

Gerste - Vollkornmehl

Vollkornprodukte sind schmackhaft und vor allem sehr gesund. Auch das Getreide Gerste wird im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung gerne verwendet, sei es in der Form von Vollkornmehl, Flocken, Malzkaffee oder Gerstengras. Des weiteren ist die Gerste, die mit Weizen zusammen zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit gehört, besonders wichtig in der Bierbrauerei und wird dabei meist zu Malz weiterverarbeitet.

Haferflocken Vollkorn

Haferflocken Vollkorn

Es ist längst kein Geheimnis mehr, dass in der heutigen Zeit Vollkornprodukte und somit auch Vollkorn Haferflocken voll im Trend liegen und zahlreiche Abnehmer finden. Der nahezu unbehandelte Rohstoff wird mittlerweile in zahlreichen Produkten verwendet. Noch vor einigen Jahren hätte niemand gedacht, dass beispielsweise Nudeln aus Vollkornmehl dermaßen gut bei jungen Menschen ankommen.

Maisgrieß

Maisgrieß

Maisgrieß ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von besonderem Mais entsteht. Es besteht aus schalen und Maiskeimeneimen. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Grieß. Ursprünglich war er ein Arme-Leute-Essen der arbeitenden Bevölkerung, da es günstig war, gut sättigt und viel Energie liefert.

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