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Frühstücksflocken
Frühstücksflocken

Frühstücksflocken

Frühstücksflocken gelten als gesunde Alternative zu Weizenbrötchen mit Marmelade oder Rührei mit gebratenem Speck. Auch als Cerealien oder Müsli bekannt, sind die meist süßen Flocken vor allem bei Kindern beliebt. Neben Produkten mit hohem Zuckerzusatz gibt es tatsächlich gesunde Frühstücksflocken. Die bekannteste Variante sind Haferflocken, die zart oder kernig erhältlich sind. Daneben sind, vor allem im Biohandel, Gersteflocken, Dinkelflocken, Reisflocken und Mehrkornmischungen erhältlich.

Verschiedene Produkte für unterschiedliche Zielgruppen

Weizen, Reis, Dinkel, Mais - Frühstücksflocken sind vielfältig. Gepuffte Varianten von Amaranth, Reis, Dinkel, Weizen und anderen Getreiden ergänzen das Angebot, auch Kleie von verschiedenen Getreiden wird empfohlen. Samen wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen können in Frühstücksflocken-Mischungen bereits enthalten sein oder als Zusatz gekauft werden. Rosinen sind häufig in die Müslis gemischt, aber es gibt auch rosinen- und trockenobstfreie Mischungen.

Klassisch deutsches Frühstücksprodukt

Frühstücksflocken werden von den großen Herstellern Kellog Company, Dr. Oetker GmbH, H. & J. Brüggen, Kraft Foods und Nestlé angeboten, reine Frühstücksflocken ohne Zusätze werden von vor allem im Bio- und Reformhandel angeboten. Weetabix, bestehend aus Weizenkleie, kommen vom britischen Markt. Müsli und Frühstücksflocken sind vor allem in Deutschland und der Schweiz beliebt, in vielen anderen Ländern abseits des klassischen Westens (Europa und USA) sind sie nur schwer erhältlich.

Was wird wie gegessen

Die getrockneten Getreideflocken werden meist mit Milch oder Fruchtsaft aufgegossen. Aber Frühstücksflocken eignen sich auch zum Verzehr in Yoghurt, Quark, Buttermilch und anderen Sauermilchprodukten - je nach Beschaffenheit der Flocken und persönlicher Vorlieben. Sinnvoller ist es aber, die aus Vollkorngetreide hergestellten Frühstücksflocken mit Fruchtsaft zu genießen. Denn die Flocken enthalten wertvolles Eisen, welches der Körper in Verbindung mit Milchprodukten nicht vollständig aufnehmen kann. Fruchtsäfte und frische Beerenfrüchte enthalten Vitamin C, was die Eisenaufnahme positiv beeinflusst. Auch andere Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine werden so ergänzt. Frische Nüsse sind eine knackige und wertvolle Ergänzung, weil sie zusätzlich Fette enthalten, die zur Spaltung verschiedener Vitamine benötigt werden - so kann z. B. das recht seltene Vitamin D nur zusammen mit Fett vom Körper verarbeitet werden. Ein frisch zubereitetes Müsli mit Früchten, Saft oder Milch, Nüssen und verschiedenen Frühstücksflocken ist also der Gesundheit sehr förderlich.

Frühstücksflocken für die Gesundheit

Da Frühstücksflocken als gesund gelten und "gesund" modern ist, findet man viele Informationen zu den Cerealien. Die Bandbreite reicht von Nährwerttabellen über Kalorienberechnung und glykämische Berechnungen bis hin zu den unterschiedlichsten Rezepten. Oft werden Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten bei der Zusammenstellung persönlicher Mischungen von Frühstücksflocken und den anderen Zutaten berücksichtigt, auch Krankendiäten und heilungsfördernde Lebensmittelergänzungen können berücksichtigt werden. Natürlich kann man sich sein Frühstücksmüsli selbst zusammenstellen – aber auch online wird damit geworben, ein ganz persönliches Müsli zu kreieren. Die einfache Variante "Haferflocken mit Milch" ist zum hochwissenschaftlichen Lifestyle-Produkt geworden und wird entsprechend beworben. Dabei stellen sich die als "Wellness-", "Low Fat-" oder "Bio-Vollkorn-" betitelten Produkte bei einem Blick auf die Zutatenliste häufig als stark gezuckert heraus. Zusätze wie Calcium, Vitamine und Folsäure sind beliebt, bei einer ausgewogenen Mischung von Frühstücksflocken jedoch unnötig. Die chemischen Zusätze können vom Körper nicht gut verwertet werden und setzen sich in den Nieren ab, was langfristig die Gesundheit beeinträchtigt.

 

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