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Feinbackwaren
Feinbackwaren

Feinbackwaren

Feine Backwaren, auch unter der kurzen Bezeichnung Feinbackwaren zusammengefasste ernährungsrelevante Produkte gehören grundsätzlich zum Gebäck. Es handelt sich bei Feinbackwaren um eine besondere Art von Gebäck, welches in der rezepturbezogenen Zusammensetzung bestimmten Anforderungen und Vorgaben gerecht werden muss.

Eigenschaften: Feinbackwaren

Wie ein jeder Teig, der die Voraussetzung für eine Backware ist, so bestehen die Feinbackwaren ebenfalls zunächst aus Getreidezugaben, sprich Mehl. Diese Mehlarten werden in der Fachsprache als Getreidemahlerzeugnisse bezeichnet und dürfen in Feinbackwaren den Gehalt von 90 Mischungsanteilen nicht unterschreiten. Als weitere Regel für dieses Spezialgebäck gilt, dass mindestens 10 Anteile von Fetten im Teig enthalten sein müssen. Dieselbe Rezepturregelung gilt für Zucker. Dieses Mengenverhältnis der Teigbestandteile muss der Bäcker einhalten, um ein Feingebäck erzeugen zu können.

Gesundheit Feinbackwaren

Süße Backwaren und Knabbereien sollten dagegen nur begrenzt konsumiert werden, da diese als Dickmacher gelten. Diese sind meist fett- und zuckerreich. Weniger offensichtlich sind süße Backwaren wie Vollkornbiskuit oder salzige Backwaren. Sie enthalten dennoch einen hohen, versteckten Fettgehalt und sollten nur in begrenztem und bewußtem Rahmen gegessen werden.

 

Rezepturangaben und Herstellungsinformationen

Die Grundzutaten für Feinbackwaren sind Zucker, Mehl und Fette. Natürlich werden zur Verstärkung und Verbesserung des Geschmacks Gewürze und Aromen hinzugegeben. Außerdem stehen dem Bäcker für die Zubereitung von Feinbackwaren noch andere hochwertige Zugaben zur Verfügung. Dazu gehören beispielsweise verschiedene Obstarten, pflanzliche Naturprodukte wie Mandeln, Nüsse und Mohn. Diese dienen neben tierischen Erzeugnissen wie Milch, Sahnebeigaben, Quark und Cremes zur Verfeinerung und Veredelung der Feinbackwaren. Durch diese besonderen Zutaten unterscheiden sich die Feinbackwaren stark von den Backwaren Brot und Brötchen. Nicht nur der Geschmack der Feinbackwaren ist köstlicher als der Eigengeschmack und das Aroma von Grundbackwaren wie Brot und Brötchen. Durch die Vielzahl an Beigaben, die den Geschmack und den Genusswert der Feinbackwaren verstärken, erhöht sich auch deren Energiegehalt. Neben Mehl, Zucker und Fetten haben auch Nüsse, Cremes und Sahne einen hohen Kaloriengehalt. Für die Herstellung von feinen Backwaren nutzen die Bäcker entsprechende Technologien zur Verarbeitung der einzelnen Produkte zum gewünschten Teig. Bekannt sind in diesem Zusammenhang das Ausbacken oder der eigentliche Backvorgang, das Kneten und Formen der Teige zu den gebäcktypischen Figuren.

Feinbackwaren

Arten der Feinbackwaren

In Abhängigkeit von der Zusammensetzung der Zutaten und den einzelnen Bestandteilen der Teige werden die Feinbackwaren in spezielle Gruppierungen eingeteilt. Ein treffendes Beispiel dafür sind die Hefegebäcke, bei denen der Teig der Feinbackwaren unter der Verwendung von Hefe mit dem hefetypischen Gärvorgang hergestellt wird. Hefezöpfe, Hefestollen und Hefeplunder sind bekannte Vertreter dieser Gruppe. Zu den Feinbackwaren gehören außerdem die Bäckereiprodukte, die aus Blätterteig bestehen. Blätterteig ist reich an fetthaltigen Inhaltsstoffen und besticht durch seine ganz eigene Konsistenz.

Zu Feinbackwaren zählt man Baumkuchen, Blätterteigplunder, Apfel- oder Quarktaschen, Blätterteigstrudel und Kräcker aus Blätterteig, Tortenböden, Plunder, Marmorkuchen, Stollen, Torten, Buttercremetorten, Butterkuchen, Blätterteiggebäck, Streuselkuchen, Wiener Massen, Hefekuchen wie Bienenstich und Mohnkuchen. Dauerbackwaren sind z.B. Kekse, Laugendauergebäcke, Lebkuchen, Honigkuchen, Dominosteine, Waffeldauergebäck, Nussknacker, Florentiner, Zwieback, Biskuit, Backoblaten, Baiser, Russisch Brot und Makronengebäck. Diese Backwaren gibt es frisch oder auch als länger haltbare Fertigprodukte, tiefgekühlte Teiglinge, Fertigbackmischungen, Fertigmehl, fertige Cremes und Füllungen.

Die große Vielfalt an Feinbackwaren sind bei einer breiten Kundenbasis beliebt.

 

Rührkuchen und Mürbeteiggebäck

Schmackhaft und lange haltbar sind die Rührkuchen. Sie gehören aufgrund ihrer mengenmäßigen Zusammenstellung von Zucker, Fett und Mehl ebenfalls in die Kategorie der Feinbackwaren. Dies gilt auch für das Mürbeteiggebäck in den verschiedenen Ausführungen. Mürbeteig ist ein recht einfacher Teig, der ganz typisch ist für die Produktion von Feinbackwaren. Aus Mürbeteig wird beispielsweise das schmackhafte und als Feingebäck bekannte Teegebäck hergestellt. Auch bei den klassischen Tortenböden und Tortelettes handelt es sich um Feinbackwaren.

Dauerbackwaren

Eine ganz spezifische Produktart des Feingebäcks, welche sich durch ihre enorm lange Haltbarkeit auszeichnet, sind die sogenannten Dauerbackwaren. Neben Keksen sind traditionell die Lebkuchen als Dauerbackwaren bekannt. Vielen Menschen ist möglicherweise nicht bekannt, dass Zwieback, die saftigen Makronen aus Kokoszutaten, Waffeln und Biskuitteige ebenfalls Feinbackwaren in der Form von Dauerbackwaren sind.

 

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