Käsekuchen

Käsekuchen
Käsekuchen

Andere Bezeichnungen für Käsekuchen sind Quarkkuchen und Quarktorte. Entgegen seinem Namen hat der Käsekuchen nichts mit Käse im eigentlichen Sinne zu tun. Die verwendeten Zutaten, aus denen Käsekuchen hergestellt wird, sind Eier, Milch Zucker und Quark. Bereits zu Zeiten der Römer wurde eine Art Käsekuchen aus Quark bzw. Sauerrahm hergestellt.

 
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Verschiedene Käsekuchen Varianten

Das älteste Rezept für Käsekuchen, welches auch in einem Kochbuch erwähnt wurde, ist von einem französischen Koch und stammt aus dem 14. Jahrhundert. Ja nach Land und Tradition wird der Käsekuchen unterschiedlich zubereitet.

In Deutschland und der Schweiz wird der Boden für den Käsekuchen in der Regel aus einem Mürbeteig, seltener aus Hefeteig, hergestellt. Amerikanische Käsekuchen hingegen haben einen Boden aus Kekskrümeln. Um den Kuchen zu verfeinern, können Obst und Beeren in den Teig gemischt, oder der fertig gebackene Kuchen mit Fruchtmus bestrichen werden. Obwohl die Zutaten stets die Gleichen sind, kann Käsekuchen in vielen Varianten hergestellt werden. Neben dem Abwandeln durch die Zugabe von Obst kann Käsekuchen sowohl mit, als auch ohne Boden gebacken werden.

Bei dem Käsekuchen mit Boden wird zuerst der Teig in die Form gedrückt und dann die Quarkmasse darauf gegeben. Anschließend wird der Kuchen gebacken. Käsekuchen ohne Boden ist eine einfache Abwandlung. Bei dieser Form wird die Quarkmasse mit Weizengrieß vermengt und direkt in die Form gegeben. Eine Mischung aus beiden Zubereitungsvarianten ist der Russische Zupfkuchen. Neben den genannten Variationen können die Zutaten wie Milch, Butter und Zucker zusammen mit Stärkepulver aufgekocht, und dann als Creme auf den Kuchenboden gegeben werden.

Käsekuchen verfeinern

In einigen Regionen wird der Käsekuchen nicht mit Quark, sondern mit ungesalzenem Frischkäse zubereitet. Einen Teil der Quarkmasse kann man auch durch Naturjoghurt ersetzen. So wird der Käsekuchen in Bayern traditionell aus Frischkäse oder sogenanntem Schichtkäse zubereitet. Sowohl Schicht- als auch Frischkäse haben einen hohen Fettgehalt, der den Käsekuchen sehr weich werden lässt. Frischkäse kann direkt nach der Herstellung verzehrt werden, ohne dass er weiter bearbeitet werden muss. Zum Verfeinern kann auch Vanillezucker oder ein wenig Vanillearoma mit in die Quarkmasse gegeben werden. In der Region rund um Schlesien wird der Käsekuchen mit einem Hefeteig und Streuseln zubereitet.

Mit Streusel und Zimt verfeinert

Eventuell sind die Streusel auch mit Zimt verfeinert. Damit der Käsekuchen richtig zubereitet werden kann, müssen die Zutaten frisch, aber nicht kalt sein. Die Butter sollte sich leicht schaumig schlagen lassen und die Eier zuvor aus der Kühlung geholt werden. Da Käsekuchen viele Eier enthält, sollte der fertige Kuchen rasch verzehrt und nicht mehrere Tage aufbewahrt werden. Neben all diesen traditionellen Käsekuchen gibt es viele Abwandlungen. So sind im Handel auch fertige Käsekuchen mit Nüssen oder Mandeln und mit Schokolade zu haben. Auch fertige Backmischungen können im Handel gekauft werden und müssen nur noch mit den frischen Zutaten ergänzt werden. In Österreich gibt es Käsekuchen mit Rosinen und einer mit Puderzucker bestäubten Oberfläche.

 

Nährwert
(auf 100g Käsekuchen)
kcal: 230 KJ
KJ: 965 KJ
Kohlenhydrate: 30 g
Proteine: 9 g
Fett: 8 g
Wasser: 53 g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Käsekuchen)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Käsekuchen)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Backmehl Teig

Backmehl Teig

Das bekannte Backmehl, welches zur Herstellung von Teig verwendet werden kann, wird durch das Mahlen von Getreidekörnern in Pulverform gewonnen. Mehl kann man aus den Getreidearten Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse usw. herstellen. Aus dem Backmehl wird dann der Teig zum Backen von beispielsweise Brot gewonnen.

Backwaren backfertig

Backwaren backfertig

Menschen haben immer weniger Zeit, daher geht auch in der Welt der Backwaren, der Trend zu den backfertigen Backwaren. Um backfertige Backwahren länger haltbar zu machen, werden diese direkt nach der Fertigstellung, schockgefrostet. So schmecken die backfertigen Backwaren auch nach dem Auftauen noch frisch und durch ein erneutes Aufbacken, als ob sie gerade erst hergestellt wurden.

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Der Apfelstrudel stellt eines der populärsten Süßspeisen in zahlreichen Ländern Europas dar und gehört zum Bereich der Strudelarten. Er wird sowohl als Nachtisch oder als Schmaus am Nachmittag alternativ zum Kuchen serviert.

Apfeltaschen

Apfeltaschen

Wer kennt sie nicht? Die köstlichen Apfeltaschen. Zart zubereitet und mit Liebe gebacken. Eine Köstlichkeit, welche stets dem Magen große Freude bereitet. Lecker und zugleich nicht ungesund. Ein süßes Stückchen für zwischendurch. Ein unvergleichbarer Hochgenuss. Wer kennt sie nicht? Die köstlichen Apfeltaschen. Zart zubereitet und mit Liebe gebacken. Eine Köstlichkeit, welche stets dem Magen große Freude bereitet. Lecker und zugleich nicht ungesund. Ein süßes Stückchen für zwischendurch. Ein unvergleichbarer Hochgenuss.

Blätterteig

Blätterteig

Blätterteig wird auch Feuilletage genannt. Es handelt sich dabei um einen Ziehteig aus Mehl, Salz und Wasser, der mehrere Lagen aufweist. Durch mehrfaches Ausrollen und Zusammenschlagen werden Fettschichten in den Teig eingearbeitet. Im Unterschied zum Plunderteig wird bei der Herstellung von Blätterteig keine Backhefe verwendet. Während des Backens geht der Blätterteig durch den im Gebäck entstehenden Wasserdampf locker und blättrig auf.

Hefeteig

Hefeteig

Der Hefeteig besteht aus den drei Grundzutaten Hefe, Mehl und Flüssigkeit. Flüssigkeit, meist Milch, ist notwendig zum Quellen des Klebers im Mehl. Hefe dient als unentbehrliches Lockerungsmittel. Mit der Menge der Flüssigkeit bestimmt man die Teigbeschaffenheit, je nachdem, ob man flüssigen, mittelfesten oder festen Hefeteig wünscht.

Käsekuchen

Käsekuchen

Andere Bezeichnungen für Käsekuchen sind Quarkkuchen und Quarktorte. Entgegen seinem Namen hat der Käsekuchen nichts mit Käse im eigentlichen Sinne zu tun. Die verwendeten Zutaten, aus denen Käsekuchen hergestellt wird, sind Eier, Milch Zucker und Quark. Bereits zu Zeiten der Römer wurde eine Art Käsekuchen aus Quark bzw. Sauerrahm hergestellt.

Mohnkuchen

Mohnkuchen

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Mohnkuchen oder Mohntorten. Sie gehören auf jeden Fall sehr häufig zu polnischen, böhmischen oder schlesischen Küche, sind aber inzwischen auch in der deutschen Küche zum festen Bestandteil geworden. Bekannt sind Schlafmohn, sogenannter Blaumohn. Schlafmohn, der wegen seines morphinhaltigen Milchsaftes, der in der Antike unter anderem auch als Schlafmittel für Kinder verwendet wurde, seinen Namen bekam.

Pizzateig

Pizzateig

Woraus besteht Pizzateig? Alle Zutaten, die sie dazu brauchen! Um guten Pizzateig zuzubereiten, benoetigt man die Basiszutaten Mehl, Hefe, Oel, Salz und circa 200 ml Wasser. Die Hefe und das Mehl sind besonders wichtig, damit der Teig im Backofen spaeter schoen aufgeht. Das Oel dient dazu, dass die Masse geschmeidig bleibt und das Ergebnis gut bearbeitbar ist. Dass der Pizzateig trotz Oel, vorzugsweise Olivenoel, ein wenig klebrig wird, ist ganz normal.

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