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Käsekuchen
Käsekuchen

Käsekuchen

Andere Bezeichnungen für Käsekuchen sind Quarkkuchen und Quarktorte. Entgegen seinem Namen hat der Käsekuchen nichts mit Käse im eigentlichen Sinne zu tun. Die verwendeten Zutaten, aus denen Käsekuchen hergestellt wird, sind Eier, Milch Zucker und Quark. Bereits zu Zeiten der Römer wurde eine Art Käsekuchen aus Quark bzw. Sauerrahm hergestellt.

Verschiedene Käsekuchen Varianten

Das älteste Rezept für Käsekuchen, welches auch in einem Kochbuch erwähnt wurde, ist von einem französischen Koch und stammt aus dem 14. Jahrhundert. Ja nach Land und Tradition wird der Käsekuchen unterschiedlich zubereitet.

In Deutschland und der Schweiz wird der Boden für den Käsekuchen in der Regel aus einem Mürbeteig, seltener aus Hefeteig, hergestellt. Amerikanische Käsekuchen hingegen haben einen Boden aus Kekskrümeln. Um den Kuchen zu verfeinern, können Obst und Beeren in den Teig gemischt, oder der fertig gebackene Kuchen mit Fruchtmus bestrichen werden. Obwohl die Zutaten stets die Gleichen sind, kann Käsekuchen in vielen Varianten hergestellt werden. Neben dem Abwandeln durch die Zugabe von Obst kann Käsekuchen sowohl mit, als auch ohne Boden gebacken werden.

Bei dem Käsekuchen mit Boden wird zuerst der Teig in die Form gedrückt und dann die Quarkmasse darauf gegeben. Anschließend wird der Kuchen gebacken. Käsekuchen ohne Boden ist eine einfache Abwandlung. Bei dieser Form wird die Quarkmasse mit Weizengrieß vermengt und direkt in die Form gegeben. Eine Mischung aus beiden Zubereitungsvarianten ist der Russische Zupfkuchen. Neben den genannten Variationen können die Zutaten wie Milch, Butter und Zucker zusammen mit Stärkepulver aufgekocht, und dann als Creme auf den Kuchenboden gegeben werden.

Käsekuchen verfeinern

In einigen Regionen wird der Käsekuchen nicht mit Quark, sondern mit ungesalzenem Frischkäse zubereitet. Einen Teil der Quarkmasse kann man auch durch Naturjoghurt ersetzen. So wird der Käsekuchen in Bayern traditionell aus Frischkäse oder sogenanntem Schichtkäse zubereitet. Sowohl Schicht- als auch Frischkäse haben einen hohen Fettgehalt, der den Käsekuchen sehr weich werden lässt. Frischkäse kann direkt nach der Herstellung verzehrt werden, ohne dass er weiter bearbeitet werden muss. Zum Verfeinern kann auch Vanillezucker oder ein wenig Vanillearoma mit in die Quarkmasse gegeben werden. In der Region rund um Schlesien wird der Käsekuchen mit einem Hefeteig und Streuseln zubereitet.

Mit Streusel und Zimt verfeinert

Eventuell sind die Streusel auch mit Zimt verfeinert. Damit der Käsekuchen richtig zubereitet werden kann, müssen die Zutaten frisch, aber nicht kalt sein. Die Butter sollte sich leicht schaumig schlagen lassen und die Eier zuvor aus der Kühlung geholt werden. Da Käsekuchen viele Eier enthält, sollte der fertige Kuchen rasch verzehrt und nicht mehrere Tage aufbewahrt werden. Neben all diesen traditionellen Käsekuchen gibt es viele Abwandlungen. So sind im Handel auch fertige Käsekuchen mit Nüssen oder Mandeln und mit Schokolade zu haben. Auch fertige Backmischungen können im Handel gekauft werden und müssen nur noch mit den frischen Zutaten ergänzt werden. In Österreich gibt es Käsekuchen mit Rosinen und einer mit Puderzucker bestäubten Oberfläche.

 

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