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Backwaren backfertig

Menschen haben immer weniger Zeit, daher geht auch in der Welt der Backwaren, der Trend zu den backfertigen Backwaren. Um backfertige Backwahren länger haltbar zu machen, werden diese direkt nach der Fertigstellung, schockgefrostet. So schmecken die backfertigen Backwaren auch nach dem Auftauen noch frisch und durch ein erneutes Aufbacken, als ob sie gerade erst hergestellt wurden.

Die Vielfalt der backfertigen Backwaren

In den Tiefkühltruhen von Discountern und Lebensmittelgeschäften finden sich daher Brötchen, die nur noch im Ofen aufgebacken werden müssen sowie Kuchen, welche man, um den Geschmack des Selbstgebackenen zu erhalten, einfach nur für 30-60 Minuten in den Backofen schieben muss oder aber auch einfach nur bei Zimmertemperatur auftauen muss. Aber auch Snacks und Hauptgänge gibt es für den Ofen. So lässt sich eine Pizza nach dem Auspacken, einfach nur in den Ofen schieben. Vorteil daran ist, man kann sich die Pizza noch zusätzlich belegen bevor man sie backt. Viele Hersteller von Backwaren, sind auf diesen Zug aufgesprungen und nehmen die backfertigen Backwaren mittlerweile als Haupteinnahmequelle.

Backwaren als Bio-Produkt

Mittlerweile gibt es unter den Backwaren backfertig sogar schon Bio-Produkte. Deren Inhaltsstoffe müssen biologisch angebaut worden sein, oder aber von Tieren kommen, welche im Sinne der Verordnungen für biologische Tierhaltung gehalten wurden. Viele Menschen kümmern sich immer mehr, um die eigene Gesundheit, daher sind diese Backwaren auch Zukunft weisen.

Die beliebten Brötchen zum Aufbacken

Zu den backfertigen Backwaren gehören auch eingeschweißte Backwaren, welche teilweise durch Konservierungsmittel haltbarer gemacht wurden. Hierzu zählen zum Beispiel die immer wieder gern gekauften Brötchen, oder aber auch das eingeschweißte Baguette. Um Backwaren backfertig liefern zu können, bedarf es vieler Faktoren, die zusammen arbeiten müssen. Zunächst muss die Fabrik in der Lage sein zu konservieren und ebenso die Backwaren nach dem Backen schockzufrosten. Wenn es um tiefgekühlte Backwaren backfertig geht, dürfen diese weder unter - 18 Grad Celsius gelagert werden, noch transportiert werden. Also sollte sich in der Nähe auch ein Kühllager befinden. Von wo die Backwaren backfertig mit einem Kühl-LKW entweder zu Außenlagern, oder aber direkt in die Filialen gebracht werden. Auch dort müssen Backwaren backfertig direkt richtig gelagert werden.

 

Backmehl Teig

Backmehl Teig

Das bekannte Backmehl, welches zur Herstellung von Teig verwendet werden kann, wird durch das Mahlen von Getreidekörnern in Pulverform gewonnen. Mehl kann man aus den Getreidearten Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse usw. herstellen. Aus dem Backmehl wird dann der Teig zum Backen von beispielsweise Brot gewonnen.

Backwaren backfertig

Backwaren backfertig

Menschen haben immer weniger Zeit, daher geht auch in der Welt der Backwaren, der Trend zu den backfertigen Backwaren. Um backfertige Backwahren länger haltbar zu machen, werden diese direkt nach der Fertigstellung, schockgefrostet. So schmecken die backfertigen Backwaren auch nach dem Auftauen noch frisch und durch ein erneutes Aufbacken, als ob sie gerade erst hergestellt wurden.

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Der Apfelstrudel stellt eines der populärsten Süßspeisen in zahlreichen Ländern Europas dar und gehört zum Bereich der Strudelarten. Er wird sowohl als Nachtisch oder als Schmaus am Nachmittag alternativ zum Kuchen serviert.

Apfeltaschen

Apfeltaschen

Wer kennt sie nicht? Die köstlichen Apfeltaschen. Zart zubereitet und mit Liebe gebacken. Eine Köstlichkeit, welche stets dem Magen große Freude bereitet. Lecker und zugleich nicht ungesund. Ein süßes Stückchen für zwischendurch. Ein unvergleichbarer Hochgenuss. Wer kennt sie nicht? Die köstlichen Apfeltaschen. Zart zubereitet und mit Liebe gebacken. Eine Köstlichkeit, welche stets dem Magen große Freude bereitet. Lecker und zugleich nicht ungesund. Ein süßes Stückchen für zwischendurch. Ein unvergleichbarer Hochgenuss.

Blätterteig

Blätterteig

Blätterteig wird auch Feuilletage genannt. Es handelt sich dabei um einen Ziehteig aus Mehl, Salz und Wasser, der mehrere Lagen aufweist. Durch mehrfaches Ausrollen und Zusammenschlagen werden Fettschichten in den Teig eingearbeitet. Im Unterschied zum Plunderteig wird bei der Herstellung von Blätterteig keine Backhefe verwendet. Während des Backens geht der Blätterteig durch den im Gebäck entstehenden Wasserdampf locker und blättrig auf.

Hefeteig

Hefeteig

Der Hefeteig besteht aus den drei Grundzutaten Hefe, Mehl und Flüssigkeit. Flüssigkeit, meist Milch, ist notwendig zum Quellen des Klebers im Mehl. Hefe dient als unentbehrliches Lockerungsmittel. Mit der Menge der Flüssigkeit bestimmt man die Teigbeschaffenheit, je nachdem, ob man flüssigen, mittelfesten oder festen Hefeteig wünscht.

Käsekuchen

Käsekuchen

Andere Bezeichnungen für Käsekuchen sind Quarkkuchen und Quarktorte. Entgegen seinem Namen hat der Käsekuchen nichts mit Käse im eigentlichen Sinne zu tun. Die verwendeten Zutaten, aus denen Käsekuchen hergestellt wird, sind Eier, Milch Zucker und Quark. Bereits zu Zeiten der Römer wurde eine Art Käsekuchen aus Quark bzw. Sauerrahm hergestellt.

Mohnkuchen

Mohnkuchen

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Mohnkuchen oder Mohntorten. Sie gehören auf jeden Fall sehr häufig zu polnischen, böhmischen oder schlesischen Küche, sind aber inzwischen auch in der deutschen Küche zum festen Bestandteil geworden. Bekannt sind Schlafmohn, sogenannter Blaumohn. Schlafmohn, der wegen seines morphinhaltigen Milchsaftes, der in der Antike unter anderem auch als Schlafmittel für Kinder verwendet wurde, seinen Namen bekam.

Pizzateig

Pizzateig

Woraus besteht Pizzateig? Alle Zutaten, die sie dazu brauchen! Um guten Pizzateig zuzubereiten, benoetigt man die Basiszutaten Mehl, Hefe, Oel, Salz und circa 200 ml Wasser. Die Hefe und das Mehl sind besonders wichtig, damit der Teig im Backofen spaeter schoen aufgeht. Das Oel dient dazu, dass die Masse geschmeidig bleibt und das Ergebnis gut bearbeitbar ist. Dass der Pizzateig trotz Oel, vorzugsweise Olivenoel, ein wenig klebrig wird, ist ganz normal.