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Zucchini
Zucchini

Zucchini

Zucchini (kleine Kürbisse) stammen aus Italien, wo sie bereits seit dem 17 Jh. nachgewiesen wurden. Sie gehören zu den Gartenkürbissen und damit zur Pflanzengattung der Kürbisgewächse. Zucchinipflanzen sind einhäusig, d.h. sie haben getrennte männliche und weibliche Blüten, die sich aber jeweils beide an einer Pflanze befinden. Die Blätter der Zucchini sind deutlich kleiner als die ihrer großen Verwandten der Gemüsekürbisse und sie tendieren weniger stark zum Ranken als diese.

Eigenschaften: Zucchini

Zucchini sind längliche, abgekantete und zylindrische Früchte, die eine grüne bis dunkelgrüne Schale haben. Das Innere der Zucchini ist weiß bis hellgrün. Sie besitzt hellbraune bis weiße Kerne. Ca. 20 cm lange Früchte sind in der Regel schon reif und können dann geerntet werden.

Herkunft: Zucchini

Die Zucchini war ursprünglich in Mittelamerika zu Hause, bevor sie infolge der Entdeckung des süd- und nordamerikanischen Kontinents allmählich auch in Europa Verbreitung fand. Im europäischen Raum wird die Zucchini vor allem in Italien und in Spanien, außerhalb Europas in hohem Maß auch in den USA angebaut.

Verwendung: Zucchini

Die Zucchini ist ein beliebtes Grillgemüse. Ferner wird sie auch zur Zubereitung von mediterranen Salaten und Eintöpfen verwendet.

Lagerung: Zucchini

Zucchini sind als Frischgemüse bis zu einer Woche im Kühlschrank haltbar.

Gesundheit Zucchini

Zucchini sind vor allem reich an Vitamin A und daher gesund für die Augen. Weiterhin sind sie sehr kalorienarm und dennoch sättigend, weshalb sie ein ideales Diät-Lebensmittel sind und darüber hinaus noch eine Fülle an Mineralstoffen zum Abnehmen liefern.

Saison der Zucchini:

Zucchini mögen ein warmes Klima und werden vor allem während der Monate Juli bis Oktober geerntet. Sie können daher als Sommergemüse bezeichnet werden. Innerhalb der Erntezeit sind Zucchini frisch im Einzelhandel oder auf dem Wochenmarkt erhältlich. Doch auch außerhalb der Saison gibt es frische Zucchini zu kaufen, bei diesen handelt es sich dann jedoch um importierte Zucchinis. Neben frischen Zucchini gibt es auch diverse Lebensmittelerzeugnisse, die Zucchini enthalten.

Zucchini Geschmack: mild, leicht nussig

 

Das Lebensmittel Zucchini bedeutet übersetzt soviel wie „kleine Kürbisse“ und gehört zur Gattung der Gartenkürbisse. Damit gehört die Zucchini schlussendlich auch zu den Kürbisgewächsen. Markant sind die kleinen Blätter der Zucchini, die zunächst nicht auf die enge Verwandtschaft mit großen Kürbisarten schließen lassen. Es handelt sich bei der Zucchini jedoch um ein klassisches mediterranes Gemüse, welches im Rohzustand ungenießbar ist. Nach dem Kochen, braten oder dünsten entwickelt die Zucchini jedoch ein mildes, fruchtiges sowie leicht nussiges Aroma. Vom Verzehr von bitteren Zucchini wird jedoch in jedem Fall abgeraten.

Zucchini, Aussehen und Geschmack

Zucchini unterscheiden sich in Form und Farben voneinander, weniger im Geschmack. In den Farben sind gelbe, hell- und dunkelgrüne, wie auch gestreifte Zucchini bekannt, in der Form kennt man vorzugsweise die länglichen , immer häufiger findet man auch runde auf den Wochenmärkten. Normalerweise erntet man Zucchini in der Länge zwischen 10 und 20 cm. Dann ergeben sie ein wunderbar zartes Gemüse oder eignen sich zu einem geriebenen rohen Salat. Lässt man sie länger wachsen (bis 5Kg) erreichen sie den Zustand (holzige Schale) und die Größe on Kürbissen. Auch in ihren Lagerungseigenschaften werden Zucchini dann den Kürbissen sehr ähnlich. Bis weit in den Winter hinein sind sie dann nämlich lagerfähig.

Geerntet werden Zucchini bevorzugt im Zeitraum zwischen Juni und Oktober. Ab Mitte April kann man sie in humosen, feuchten Böden aussähen. Pro Pflanze muss man einen Platz von 1-2 m² rechnen. In kühlen, regenreichen Sommern allerdings tragen die Pflanzen, von denen normalerwiese eine bis zwei ausreichen, um eine vierköpfige Familie zu ernähren, nicht richtig. Deshalb kann man als Hobbygärtner nachhelfen, indem man eine männliche Blüte abzwickt und über die weibliche (zu erkenne am Fruchtknoten unterhalb der Blüte) streicht. Wenn der Fruchtknoten wächst, sollte man die Blütenblätter entfernen, denn die übertragen Pilzsporen in regenreichen Sommern.

Verwendung von Zucchini

Wie bereits angedeutet ist die Verwendung von Zucchini in der Küche sehr vielseitig. Sie sind sowohl roh (gerieben oder in dünne Scheiben geschnitten), als auch gedünstet oder gebraten genießbar, können in Alufolie am Stück oder auf Gemüsespießen gegrillt werden. Ja selbst die großen gelben Blüten gelten als Delikatesse und sind für den Verzehr geeignet. Kleinere Blüten werden in Weinteig gebacken, größere eignen sich selbst hervorragend zum Befüllen. Die französische Küche nimmt Zucchini gerne zum Ratatouille.

Die Zucchini gelten in der Küche als beliebter Alleskönner. Deshalb entdeckt man auch immer wieder neue Zubereitungsformen. Z.B. können sie herrlich als Hauptgericht dienen, indem man sie vegetarisch mit Ricotta füllt und überbäckt, mit Hackfleisch oder kleingehacktem Fisch füllt. Irgendwie erinnern einen Zucchini immer an mediterranen Urlaub. Ob als Gemüseauflauf alleine oder im Ensemble mit anderen Gemüsesorten, Zucchini passen sich wegen ihrer Geschmacksneutralität immer überall an.

Da Zucchini sehr kalorienarm (18Kcal) sind, viel Wasser, aber auch viele Vitamine, vor allem C und K, Mg und Fe sowie Mineralstoffe, enthalten, sind sie leicht verdaulich. Bei entsprechender Lagerung nach der Ernte, die aber nie unter 8° liegen sollte, halten Zucchini bis zu 12 Tage. Man sollte darauf achten, dass Zucchini nicht mit Äpfeln oder Tomatenlagern, die als klimakterische Früchte gelten, d.h. sie tragen zur schnelleren Reifung von anderen Fruchtsorten bei.

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