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Meerrettich
Meerrettich

Meerrettich

Vom Meerrettich wird nur die Wurzel verwendet, deren scharfer Geschmack sehr ausgeprägt ist. Dadurch bekommen nicht nur Fleisch- und Fischspeisen ein besonderes Aroma, sondern Meerrettich ist auch zur Herstellung von Saucen oder Dips sehr gut geeignet. Am aromatischsten schmeckt der frische Meerrettich. Im Handel ist Meerrettich das ganze Jahr über frisch erhältlich, so dass nicht unbedingt auf in Gläser konservierten Meerrettich zurückgegriffen werden muss.

Eigenschaften: Meerrettich

Die Meerrettichwurzel ist von konischer, zylindrischer Form und weist eine bräunliche bis ockerfarbene Optik auf. Das Innere der Wurzel hingegen ist von weißer Farbe sowie fester Konsistenz. Reife Meerrettichwurzeln sind bis zu 40 Zentimeter lang und 6 Zentimeter dick und erreichen ein Gewicht von bis zu 500 Gramm.

Herkunft: Meerrettich

Der ursprünglich in Süd- sowie in Osteuropa heimische Meerrettich verbreitete sich schnell auch im übrigen Europa und kann mittlerweile vor allem in mitteleuropäischen Breiten in seiner natürlichen Wildform vorgefunden werden. Für das Wachstum benötigt der Meerrettich einen lockeren und sehr tiefgründigen Boden. Entsprechend kann Meerrettich auch im heimischen Garten angebaut werden. Die Länder Indien, Brasilien sowie Nigeria und Tansania gelten aber bisweilen als Hauptanbauländer für Meerrettich. Der Großteil des hierzulande konsumierten Meerrettichs wird demnach importiert.

Verwendung: Meerrettich

Meerrettich dient als beliebtes Gewürzmittel zum Aromatisieren von herzhaften Speisen. Ferner gilt dieser als beliebte Zutat in Rohkostsalaten.

Es gibt zahlreiche Gerichte, die erst durch Meerrettich ihre besondere geschmackliche Note entfalten; besonders als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten ist er aus der heimischen Küche nicht mehr wegzudenken. Was wäre ein echter Tafelspitz, ohne eine pikant scharfe Meerrettichsoße!

Lagerung: Meerrettich

Kühl und dunkel dunkel hält sich Meerrettich einige Wochen frisch.

Gesundheit Meerrettich

Meerrettich gilt in Sachen Gesundheit als wahrer Allrounder und enthält eine Vielzahl an Mineralstoffen, die gesund sind für die Nerven und den Knochen- und Muskelaufbau und Senföle, welche den Appetit anregen und die Verdauung fördern. Die ätherischen Öle des Meerrettich wirken antibakteriell und damit immunstärkend.

Saison der Meerrettich:

Die Meerrettichwurzel gilt als klassisches Wintergemüse und hat vor allem zwischen Oktober und April Saison. Entsprechend ist Meerrettich – in frischer Form – vor allem innerhalb der Herbst- und Wintermonate im Einzelhandel vorzufinden. Weiterverarbeiteter und in Gläsern konservierter Meerrettich ist jedoch das ganze Jahr über im Einzelhandel erhältlich.

Meerrettich Geschmack: würzig, aromatisch

 

Das Lebensmittel Meerrettich beschreibt eine Wurzel mit einem intensiv scharfen Geschmack, welches hierzulande als beliebtes Aroma in Kombination mit herzhaften Speisen dient. Der Meerrettich gehört dabei zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütengewächse. Genießbar ist an sich nur die Wurzel der Meerrettichpflanze, die als beliebtes Lebensmittel und Pflanzenheilmittel dient. Meerrettich wir häufig in Gläser konserviert in den Handel gebracht. Darüber hinaus ist aber auch die rohe Variante des Meerrettichs genießbar.

Verwendung von Meerrettich

Gewaschen und geschält sollte immer nur das Stück der Meerrettichwurzel werden, das auch verarbeitet wird. Reste lassen sich im Kühlschrank aufbewahren und bleiben im Gemüsefach einige Wochen frisch. Eine frische Meerrettichwurzel ist fast geruchlos, die typische Schärfe entwickelt sich erst kurz nach dem Schälen und Reiben. Nach dem Waschen und Schälen empfiehlt es sich den Meerrettich zu reiben und danach sofort zu verwenden, da sich die wertvollen ätherischen Öle sehr rasch verflüchtigen. Nach dem Reiben kann der Meerrettich zu Wurst oder Fleisch gereicht, oder Saucen und Quarkgerichten beigefügt werden.

Herkunft und Ernte von Meerrettich

Ursprünglich wurde Meerrettich eigentlich in Süd- und Osteuropa angebaut. In den mitteleuropäischen Regionen kann Meerrettich in seiner Wildform sehr oft vorgefunden werden. Um seine langen scharfen Wurzeln entwickeln zu können, benötigt der Meerrettich für ein optimales Wachstum einen lockeren und tiefgründigen Boden. Geerntet wird der Meerrettich vom Herbst bis in das Frühjahr hinein.

Meerrettich hat sich zu einem beliebten Gewürz und Gemüse entwickelt, das sehr vielseitig bei der Zubereitung von Speisen eingesetzt werden kann. Da sich Meerrettich sehr gut einlagern lässt, ist er das ganze Jahr über frisch erhältlich. Besonders gut haltbar werden die scharfen Wurzeln, wenn diese sofort nach der Ernte oder dem Kauf in feuchten Sand eingeschlagen und in einem kühlen Raum aufbewahrt werden.

Meerrettich - eines der interessantesten Gewürze

Die im Meerrettich enthaltenen Senföle wirken im menschlichen Körper Appetit anregend und fördern eine gesunde Verdauung. Deshalb benutzen in den letzten Jahren wieder immer mehr Hausfrauen und Köche Meerrettich bei der Zubereitung von Speisen. Es gibt zahlreiche Gerichte, die erst durch das Zugeben von Meerrettich ihre besondere geschmackliche Note entfalten. Meerrettich ist als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten aus der einheimischen Küche nicht mehr wegzudenken. Was wäre ein echter Tafelspitz, ohne eine pikant scharfe Meerrettichsauce!
Immer mehr Köche entwickeln neue Rezeptkreationen, bei denen Meerrettich als Gewürz eine bedeutende Rolle spielt. Selbst Eiergerichte oder Hülsenfrüchte werden mit Meerrettich zubereitet und geben diesen Gerichten einen ganz besonders aromatisch scharfen Geschmack. Auch bei der Zubereitung schmackhafter Suppen findet Meerrettich immer mehr Verwendung, auch wenn eine Linsensuppe mit Meerrettich erst einmal etwas ungewöhnlich klingt.

Meerrettich im Handel

Nicht jeder besitzt die Möglichkeit, selbst Meerrettich im Garten anzubauen. Damit die Bedürfnisse der Verbraucher optimal abgedeckt werden, kann im Groß- oder Einzelhandel Meerrettich in verschiedenen Variationen gekauft werden. Am beliebtesten ist der Kauf frischer Meerrettichwurzeln. Meerrettich wird aber auch in verschiedenen Senfvariationen und konserviert in Gläsern zum Kauf angeboten. Dabei sollte immer beachtet werden, dass Sahnemeerrettich keinen so intensiven Geschmack aufweist, wie Tafelmeerrettich. Dafür überzeugt Sahnemeerrettich mit einer weißen Farbe, während Tafelmeerrettich etwas gelblich ist.

 

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