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Kopfsalat
Kopfsalat

Kopfsalat

Der Kopfsalat ist unter vielen verschiedenen Namen bekannt: Grüner Salat, Butterkopfsalat oder Buttersalat, Häuptlesalat oder Schmalzsalat. Der Kopfsalat gehört der botanischen Familie der Korbblütlern an. Hauptsächlich wird er in europäischen Ländern wie Deutschland, Holland, Belgien, Spanien, Italien und Frankreich angebaut. Er kann je nach Sorte entweder unter Glas oder im Freien angebaut werden.

Verbreitung des Kopfsalat

In Gegenden mit milden Wintern und bei Sorten, die leichten Frost vertragen kann bereits im Herbst gesät werden, ansonsten beginnt der Anbau Mitte März. Der Kopfsalat benötigt eine sonnige Anbau-Stelle und regelmäßige Wasserversorgung. Wie wichtig die Sonne ist erkennt man an den Unterschieden zwischen Freilandsalat und Treibhaussalat. Der Treibhaussalat kann aufgrund des Sonnenmangels keine festen Köpfe bilden und muss daher direkt nach der Ernte in Folie eingepackt werden um ein Auseinanderfallen zu verhindern. Einen festen Kopf findet man lediglich bei den Pflanzen, die von Mai bis Oktober aus heimischer Produktion zur Verfügung stehen.

Neben dem grünen Kopfsalat wird insbesondere in Frankreich auch gerne der rote Kopfsalat gegessen. Der rote Kopfsalat erhält seine Färbung durch das Stoffwechselprodukt Anthocyan, eine intensive Rotfärbung kann daher ein Zeichen für starke und langanhaltende Sonneinwirkung sein. Der rote Kopfsalat bildet sogar noch zartere und feinere Blätter als die grünen Verwandten. Der Kopfsalat besitzt eine weitreichende Geschichte. Seit etwas 6500 Jahren wird er bereits angebaut und es wurde belegt, dass bereits die Perser um 600 v.Chr. Kopfsalat anbauten und dass auch nach ihnen die Griechen und Römer den Salat sowohl als Heilpflanze als auch als Gemüse anbauten.

Kopfsalat Inhaltsstoffe

Kopfsalat ist sehr Energiearm, da er zu ca. 95% aus Wasser besteht. Er enthält Mineralstoffe und Ballaststoffe, als auch Vitamine wie Folsäure, Vitamin A und Vitamin C. Salat aus dem Freilandanbau enthält durch das direkte Sonnenlicht mehr wertvolle Inhaltsstoffe als die Treibhausware, auch der Nitratgehalt ist bei Freilandsalat wesentlich niedriger als der Treibhaussalat. Folsäure ist ein Vitamin das für die Blutbildung notwendig ist, insbesondere schwangere Frauen sollten daher auf ausreichende Zufuhr dieses Vitamins achten. Die im Kopfsalat enthaltenen Substanzen helfen jedoch auch bei der Stärkung des Immunsystems und der Linderung von Entzündungen.

Vertrieb von Kopfsalat

Freilandsalat wird bis zu ca. 500 Gramm schwer im Handel angeboten, Treibhaussalate können bereits ab ca. 100 Gramm erworben werden. Diese werden auch meist in Folien gepackt angeboten, um den Kopf zusammenzuhalten, desweiteren wird damit eine starke Verdunstung vermieden. Beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, wie frisch der Salat ist. Je kürzer die Transportwege und Lagerungszeiten sind, desto frischer und knackiger ist der Salat. Aufgrund des hohen Wassergehalts ist der geerntete Kopfsalat sehr empfindlich gegenüber Druckeinwirkung und starker Sonneneinstrahlung, als auch zu hohen Temperaturen. Sie werden sehr schnell welk, wenn sie nicht in einer kühlen, schattigen Umgebung gelagert werden. Es empfiehlt sich nach dem Einkauf ein feuchtes Tuch um den Salat zu legen, um ihn möglichst lange schmackhaft zu halten. Der Salatkopf sollte sich beim Einkauf fest anfühlen und die Blätter sollten unversehrt sein.

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