Kartoffelpüree

Kartoffelpüree
Kartoffelpüree

Kartoffeln sind eine der Gemüsesorten, welche auf der ganzen Welt bekannt ist und auch in der Küche zu Einsatz kommt. Die Knolle ist auch in Deutschland auf vielen Feldern zu finden und dank der großen Auswahl an Sorten, finden Kunden diese auch das ganze Jahr über in den Ladengeschäften.

 
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Kartoffelpüree - Frisch auf den Tisch

Auch beim Kochen ist es wichtig, zu der Sorte Kartoffel zu greifen, welche geeignet ist. Ein Beispiel hierfür ist Kartoffelpüree, welches meist aus festkochenden Kartoffeln besteht und gerade in Europa oft auf die Tische kommt als Beilage zu Fleisch und zusammen mit anderem Gemüse oder Fisch. Die Auswahl ist groß und so sollte für jeden Geschmack das richtige Kartoffelpüree zubereitet werden können.

Wenn Kartoffelpüree zum Essen serviert werden soll, dann gibt es eine Vielzahl von Varianten, welche sich mit den Jahren entwickelt haben. Während das klassische Kartoffelpüree nur aus Kartoffel, Gewürzen und etwas Milch besteht, gibt es auch Zubereitungen, bei welchen mit anderen Kartoffeln gearbeitet wird, Zutaten wie Käse genutzt werden, oder aber auch die Konsistenz etwas cremiger bzw. fester sein darf. Die Einflüsse liegen aber nicht nur an den einzelnen Regionen in Deutschland, sondern auch die anderen änder wie Frankreich und England arbeiten mit der Kartoffel und haben dem Kartoffelpüree nach der eigenen Küche verändert.

Als Koch steht man bei der Zubereitung vor der Qual der Wahl und muss entscheiden, welche Geschmacksrichtungen zu der Beilage passen könnten und in welche Richtung man in der Küche gehen möchte. Kartoffeln geben eine Menge Stärke ab, was man auch an der festen Konsistenz der Masse sehen kann. Sollte Kartoffelpüree frisch zubereitet werden, dann ist es wichtig, dass man die Speise schnell serviert und wenn möglich, auch nichts übrig bleibt. Wenn Kartoffelpüree eine Weile offen steht, dann wird aus einem cremigen Brei eine feste Masse und auch der Geschmack verändert sich leicht.

Kartoffelpüree - Die Küche im Wandel der Zeit

Wie oben erwähnt, erfreut sich Kartoffelpüree einer großen Nachfrage und einer langen Tradition. Während es früher viel Arbeit war die Kartoffeln zu stampfen und vorzubereiten, gibt es das Kartoffelpüree heute auch als Produkt aus der Tüte. Auch das angebotene Instant-Kartoffelpüree besteht noch zu einem großen Teil aus frischen Kartoffeln, doch diese werden in der Produktion zerkleinert und ein trockenes Pulver entsteht. Zusammen mit Gewürzen und je nach Sorte auch Milchpulver, entsteht das fertige Produkt, welches in Bechern und Tüten zu erwerben ist. Gerade wenn es schnell gehen soll, ist dieses Kartoffelpüree für viele eine Alternative und kann bei Belieben auch noch verfeinert werden. Damit aus den Flocken ein Kartoffelpüree entstehen kann, muss heißes Wasser bzw. Milch beigefügt werden. Die Kartoffelflocken kochen darin auf und durch die Stärke entsteht eine Verbindung zwischen den einzelnen Bestandteilen der Instantversion.

Generell ist zu sagen das Kartoffelpüree frisch zubereitet oder aus der Tüte, eine gute Beilage zu anderen Speisen wie Fleisch und Fisch ist und dank der neuen Kartoffelarten und Innovationen vonseiten der Unternehmen, auch die Geschmacksrichtungen weiter variieren werden, um Abwechslung in die Küche zu bringen.

 

Nährwert
(auf 100g Kartoffelpüree)
kcal: KJ
KJ: KJ
Kohlenhydrate: 75 g
Proteine: 7,1 g
Fett: g
Wasser: 7,2 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Kartoffelpüree)
Niacin: 5,6 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0,1 mg
Vitamin B2: 0,19 mg
Vitamin B6: 0,84 mg
Vitamin C: 20 mg
Vitamin E: 0,3 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Kartoffelpüree)
Calcium: 33 mg
Eisen: 3,7 mg
Kalium: 1290 mg
Magnesium: 69 mg
Natrium: 138 mg
Phosphor: 310 mg

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Feldsalat

Feldsalat

Der "gewöhnliche" Feldsalat gehört in die Familie der Baldriangewächse. Er ist umgangssprachlich auch als Rapunzel, Ackersalat, Nüssli oder Nüsslisalat bekannt. Somit ist er nicht mit den bei uns bekannten Kopfsalaten verwandt. Seine Heimat ist Eurasien und da im speziellen in Nordeuropa, also auch bei uns. Wild wächst er mittlerweile auch an Feld- und Wegrändern.

Gurke

Gurke

Die meist grünen und seltener gelben Früchte eines Kürbisgewächses sind botanisch - trotz ihrer Form, die das nicht vermuten lässt - Beeren. Ihre ursprüngliche Heimat wird im nördlichen Indien vermutet und an den Hängen des Himalaja soll die Gurke bereits vor mindestens 4000 Jahren angebaut worden sein. Andere Quellen gehen allerdings davon aus, dass sie bereits viel früher in Südasien heimisch war und erst von Seefahrern mit nach Indien gebracht wurden.

Ingwer Wurzel

Ingwer Wurzel

Die Ingwer Wurzel gewinnt bei uns - wahrscheinlich einhergehend mit der raschen Verbreitung der exotischen Küche - zunehmend an Beliebtheit, sei es als Gewürz oder Heilpflanze. Dabei verwendet man seine Wurzeln. Aufgrund seines fruchtig-scharfen Geschmacks ist die Ingwer Wurzel heutzutage in einer Vielzahl an Speisen enthalten. Seine Schärfe bekommt er durch den Inhaltsstoff Gingerol, dessen man sich bereits im Mittelalter anstelle des Pfeffers bediente, um seinen Speisen die richtige Würze zu verleihen.

Kartoffel

Kartoffel

Die wichtige Rolle, die bei Asiaten und Südamerikanern den Hülsenfrüchten (und hier besonders den Bohnen) als universell verwendbares und besonders nahrhaftes Lebensmittel zukommt, spielt in Europa die Kartoffel. Es dauerte zwar relativ lange, bis sich die besonders stärkenreichen Sprossknollen der Kartoffelpflanze nach ihrer Einbürgerung durch die Seefahrer im 16. Jh. hier durchsetzen konnten, doch dann begann eine unvergleichliche Erfolgsstory.

Kartoffel-Chips

Kartoffel-Chips

Am Abend vor dem Fernsehen und auf Partys haben die meisten Menschen das Bedürfnis einen kleinen Snack zu verspeisen und sich so zu entspannen. Besonders gefragt sind Kartoffel-Chips, welche heute in jedem Supermarkt und an den Tankstellen zu finden sind und von den meisten großen Lebensmittelunternehmen produziert und angeboten werden.

Kartoffeln gebacken (mit Schale)

Kartoffeln gebacken (mit Schale)

Kartoffeln, die mit Schale gebacken werden, sind bekannt als Kartoffelecken, Mexikanische Kartoffeln oder ähnliche Bezeichnungen. Dabei werden die Kartoffeln mit der Schale belassen, nur sehr gut gewaschen und getrocknet. Danach in Viertel oder Achtel (je nach Größe der Kartoffel) geschnitten und so in den Backofen oder die Pfanne gelegt. Viele dieser Gerichte Kartoffeln gebacken mit schale stammen aus der amerikanischen Küche. So auch die Steakhouse Cheesy Fries.

Kartoffeln gekocht (mit Schale)

Kartoffeln gekocht (mit Schale)

Die Kartoffel ist die Liebste Knolle der Deutschen und auch der Österreicher wird auch auch Erdapfel oder Krumbeere genannt. Es gibt eine große Vielfalt an Kartoffeln. Die Ernte der Kartoffel beginnt etwa im Juni und dauert ungefähr bis Oktober. Allein in Deutschland werden pro Jahr cirka rund elf Millionen Kartoffeln aus der Erde geholt. Niedersachsen ist das größte gebiet in Deutschland welches Kartoffeln anbaut.

Kartoffelpüree

Kartoffelpüree

Kartoffeln sind eine der Gemüsesorten, welche auf der ganzen Welt bekannt ist und auch in der Küche zu Einsatz kommt. Die Knolle ist auch in Deutschland auf vielen Feldern zu finden und dank der großen Auswahl an Sorten, finden Kunden diese auch das ganze Jahr über in den Ladengeschäften.

Pommes Frites

Pommes Frites

Pommes Frites ist eine ausschließlich aus Kartoffeln hergestellte Beilage oder Imbiss. Erste Hinweise auf Pommes Frites sollen bereits im 17. Jahrhundert im europäischen Raum zu finden sein, insbesondere in Belgien. Eine genaue Datierung gibt es nicht, es ist jedoch davon auszugehen, dass die Ursprünge in Belgien liegen, wo sie auch heute nicht nur als schneller Imbiss beliebt sind, sondern ebenso zu anspruchsvoller Küche serviert werden.

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