Kartoffeln gekocht (mit Schale)

Kartoffeln gekocht (mit Schale)
Kartoffeln gekocht (mit Schale)

Die Kartoffel ist die Liebste Knolle der Deutschen und auch der Österreicher wird auch auch Erdapfel oder Krumbeere genannt. Es gibt eine große Vielfalt an Kartoffeln. Die Ernte der Kartoffel beginnt etwa im Juni und dauert ungefähr bis Oktober. Allein in Deutschland werden pro Jahr cirka rund elf Millionen Kartoffeln aus der Erde geholt. Niedersachsen ist das größte gebiet in Deutschland welches Kartoffeln anbaut.

 
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Zubereitung der mit Schale gekochten Kartoffeln

Die Zubereitung für Kartoffeln gekocht mit Schale ist sehr wahrscheinlich die gesündeste, da die Schale verhindert, dass die wasserlöslichen Nährstoffe im Wasser verloren gehen. Viele Mineralstoffe, wie Kalium, Eisen, Magnesium oder Phosphor und Vitamine, wie Vitamine B1, B2 oder C verstecken sich in der Knolle, die den Körper stärken und schon deshalb sollten die Kartoffeln mit Schale gekocht werden und erst hinterher geschält werden. Im Gegensatz zu Obst nimmt die Nährstoffdichte zur Schale hin eher ab.

Die Stärke in der Kartoffel liefert Energie, die für den Menschen allerdings erst verwertbar ist, wenn die Kartoffeln gekocht mit Schale werden. Hundert Gramm Kartoffeln haben nur 68 Kalorien, außerdem sind die Kartoffeln gekocht mit Schale sehr sättigend, zum Beispiel cirka dreimal mehr wie Weißbrot. Wer die Kartoffel schält ist selber Schuld, denn dadurch gehen fast alle Vitamine verloren und die Kartoffel ist nun eine Beilage ohne großen Nutzen. Als Schutz vor dem Verlust wichtiger Vitamine und Mineralstoffe sollten die Kartoffeln gekocht mit Schale werden, denn die gesundheitsschädlichen Stoffe werden durch das Kochen nicht beseitigt. Deshalb ist es am besten, wenn die Kartoffeln gekocht mit Schale werden. Allerdings sollte man die Kartoffeln ohne Schale verspeisen.

Lagerung der Kartoffeln

Wenn die Kartoffeln nicht richtig gelagert werden bilden sie Stoffe, die für die Gesundheit gefährlich werden können. Die Stoffe können, wenn sie in höheren Mengen aufgenommen werden schwere körperliche Schäden verursachen, zum Beispiel greifen sie die Darmwand an oder schädigen die Nerven. Gefährlich wird es aber erst, wenn die Kartoffeln keimen und sich grüne Stellen durch zuviel Licht bilden. Kartoffeln sollten luftig, kühl und dunkel gelagert werden um dies zu verhindern, sollte es dennoch vorkommen das die Kartoffel grüne Stellen hat oder Keimlinge bildet, sollten diese großzügig entfernt werden, bevor die Kartoffeln gekocht mit Schale werden. Dies alles zu beachten ist nicht schwer und somit steht dem Genuss der Kartoffeln gekocht mit Schale nichts mehr im Weg.

Kartoffeln gekocht mit Schale nennt man auch Pellkartoffeln und sie schmecken besonders gut mit Kräuterquark, Sahneheringsfilet oder einfach nur mit Butter und Salz, außerdem behalten sie alle Mineralstoffe und Vitamine. Es gibt auch Süßkartoffeln, die aus Mittelamerika stammen und im Geschmack etwas süßlicher ist wie die normale Kartoffel. Sie ist mit der Herkömmlichen Kartoffel nicht verwandt, sondern gehört zur Familie der Knollenwinde. Die Süßkartoffeln sind vorwiegend mehlig kochend und meist werden die Kartoffeln gekocht mit Schale und auch wird die Schale mit verspeist, wer die Schale allerdings nicht mag kann sie natürlich auch schälen.

Nährwert
(auf 100g Kartoffeln gekocht (mit Schale))
kcal: KJ
KJ: KJ
Kohlenhydrate: 14,8 g
Proteine: 2 g
Fett: 0,1 g
Wasser: 77,8 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Kartoffeln gekocht (mit Schale))
Niacin: 1 mg
Vitamin A: 1 µg
Vitamin B1: 0,1 mg
Vitamin B2: 0,05 mg
Vitamin B6: 0,19 mg
Vitamin C: 14 mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Kartoffeln gekocht (mit Schale))
Calcium: 10 mg
Eisen: 0,8 mg
Kalium: 443 mg
Magnesium: 15 mg
Natrium: 3 mg
Phosphor: 50 mg

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Feldsalat

Feldsalat

Der "gewöhnliche" Feldsalat gehört in die Familie der Baldriangewächse. Er ist umgangssprachlich auch als Rapunzel, Ackersalat, Nüssli oder Nüsslisalat bekannt. Somit ist er nicht mit den bei uns bekannten Kopfsalaten verwandt. Seine Heimat ist Eurasien und da im speziellen in Nordeuropa, also auch bei uns. Wild wächst er mittlerweile auch an Feld- und Wegrändern.

Gurke

Gurke

Die meist grünen und seltener gelben Früchte eines Kürbisgewächses sind botanisch - trotz ihrer Form, die das nicht vermuten lässt - Beeren. Ihre ursprüngliche Heimat wird im nördlichen Indien vermutet und an den Hängen des Himalaja soll die Gurke bereits vor mindestens 4000 Jahren angebaut worden sein. Andere Quellen gehen allerdings davon aus, dass sie bereits viel früher in Südasien heimisch war und erst von Seefahrern mit nach Indien gebracht wurden.

Ingwer Wurzel

Ingwer Wurzel

Die Ingwer Wurzel gewinnt bei uns - wahrscheinlich einhergehend mit der raschen Verbreitung der exotischen Küche - zunehmend an Beliebtheit, sei es als Gewürz oder Heilpflanze. Dabei verwendet man seine Wurzeln. Aufgrund seines fruchtig-scharfen Geschmacks ist die Ingwer Wurzel heutzutage in einer Vielzahl an Speisen enthalten. Seine Schärfe bekommt er durch den Inhaltsstoff Gingerol, dessen man sich bereits im Mittelalter anstelle des Pfeffers bediente, um seinen Speisen die richtige Würze zu verleihen.

Kartoffel

Kartoffel

Die wichtige Rolle, die bei Asiaten und Südamerikanern den Hülsenfrüchten (und hier besonders den Bohnen) als universell verwendbares und besonders nahrhaftes Lebensmittel zukommt, spielt in Europa die Kartoffel. Es dauerte zwar relativ lange, bis sich die besonders stärkenreichen Sprossknollen der Kartoffelpflanze nach ihrer Einbürgerung durch die Seefahrer im 16. Jh. hier durchsetzen konnten, doch dann begann eine unvergleichliche Erfolgsstory.

Kartoffel-Chips

Kartoffel-Chips

Am Abend vor dem Fernsehen und auf Partys haben die meisten Menschen das Bedürfnis einen kleinen Snack zu verspeisen und sich so zu entspannen. Besonders gefragt sind Kartoffel-Chips, welche heute in jedem Supermarkt und an den Tankstellen zu finden sind und von den meisten großen Lebensmittelunternehmen produziert und angeboten werden.

Kartoffeln gebacken (mit Schale)

Kartoffeln gebacken (mit Schale)

Kartoffeln, die mit Schale gebacken werden, sind bekannt als Kartoffelecken, Mexikanische Kartoffeln oder ähnliche Bezeichnungen. Dabei werden die Kartoffeln mit der Schale belassen, nur sehr gut gewaschen und getrocknet. Danach in Viertel oder Achtel (je nach Größe der Kartoffel) geschnitten und so in den Backofen oder die Pfanne gelegt. Viele dieser Gerichte Kartoffeln gebacken mit schale stammen aus der amerikanischen Küche. So auch die Steakhouse Cheesy Fries.

Kartoffeln gekocht (mit Schale)

Kartoffeln gekocht (mit Schale)

Die Kartoffel ist die Liebste Knolle der Deutschen und auch der Österreicher wird auch auch Erdapfel oder Krumbeere genannt. Es gibt eine große Vielfalt an Kartoffeln. Die Ernte der Kartoffel beginnt etwa im Juni und dauert ungefähr bis Oktober. Allein in Deutschland werden pro Jahr cirka rund elf Millionen Kartoffeln aus der Erde geholt. Niedersachsen ist das größte gebiet in Deutschland welches Kartoffeln anbaut.

Kartoffelpüree

Kartoffelpüree

Kartoffeln sind eine der Gemüsesorten, welche auf der ganzen Welt bekannt ist und auch in der Küche zu Einsatz kommt. Die Knolle ist auch in Deutschland auf vielen Feldern zu finden und dank der großen Auswahl an Sorten, finden Kunden diese auch das ganze Jahr über in den Ladengeschäften.

Pommes Frites

Pommes Frites

Pommes Frites ist eine ausschließlich aus Kartoffeln hergestellte Beilage oder Imbiss. Erste Hinweise auf Pommes Frites sollen bereits im 17. Jahrhundert im europäischen Raum zu finden sein, insbesondere in Belgien. Eine genaue Datierung gibt es nicht, es ist jedoch davon auszugehen, dass die Ursprünge in Belgien liegen, wo sie auch heute nicht nur als schneller Imbiss beliebt sind, sondern ebenso zu anspruchsvoller Küche serviert werden.

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