Kartoffeln gebacken (mit Schale)

Kartoffeln gebacken (mit Schale)
Kartoffeln gebacken (mit Schale)

Kartoffeln, die mit Schale gebacken werden, sind bekannt als Kartoffelecken, Mexikanische Kartoffeln oder ähnliche Bezeichnungen. Dabei werden die Kartoffeln mit der Schale belassen, nur sehr gut gewaschen und getrocknet. Danach in Viertel oder Achtel (je nach Größe der Kartoffel) geschnitten und so in den Backofen oder die Pfanne gelegt. Viele dieser Gerichte Kartoffeln gebacken mit schale stammen aus der amerikanischen Küche. So auch die Steakhouse Cheesy Fries.

 
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Stuffed Potatoes - Kartoffeln in Schale gebacken aus den USA

Dazu werden ungeschälte Kartoffeln gewaschen, getrocknet, halbiert und dann in eine halben Zentimeter dicke Scheibe geschnitten. Diese Scheiben kommen ca. 5 Minuten in die Fritteuse. Danach lässt man sie abtropfen und 10 Minuten abkühlen. Anschließend kommen sie etwa die gleiche Zeit noch einmal in die Fritteuse, bis sie goldgelb sind. Diese Kartoffelscheiben in Schale, kommen dann in eine flache Schüssel aus Steingut. Dort werden sie dann mit Schinkenspeck, milden und würzigem geriebenen Käse bestreut und im Ofen erneut 5 Minuten überbacken. Diese in Schale gebackenen Kartoffeln werden mit Ranchdressing oder Salsa serviert.

Ebenfalls aus Amerika stammen Stuffed Potatoes. Hierfür werden Kartoffeln gewaschen und getrocknet, danach eine kleine obere Kappe der Länge nach abgeschnitten. Die restliche Kartoffel wird ausgehöhlt. Das innere der Kartoffel wird zusammen mit anderem Gemüse (Sojasprossen, Champignons, etc.) gedünstet und danach wieder in die Kartoffel gefüllt. Das Ganze wird dann mit Reibekäse bestreut und im Ofen 10 Minuten überbacken. So können die Kartoffeln in Schale gebacken als kleine Gemüsebeigabe serviert werden. Wer eher ein deftiges Hauptgericht mag, legt zusätzlich noch ein paar Frühstücksspeckstreifen vor dem Backen drüber. Für alle Gerichte, bei denen Kartoffeln in Schale überbacken werden sollen, muss man unbedingt festkochende Kartoffeln verwenden, sonst würden die Pellkartoffeln oder aber die rohen Kartoffeln in der Schale zerfallen. Die bekanntesten festkochenden Kartoffel-Marken sind Agatha und Sieglinde.

Inhaltsstoffe der gebackenen Kartoffeln

Allgemein allerdings wird vor zu vielem Verzehr von Kartoffeln in Schalen überbacken gewarnt, weil die Kartoffeln samt Schalen Solanin enthalten, einen für Nachtschattengewächse typischen Stoff. Zwar war der Solaningehalt in Kartoffeln im Allgemeinen früher wesentlich höher als heute; moderne Kartoffelsorten weisen in der Schale immer noch einen Solaningehalt von 3-7mg/100g auf. Ab 200mg können erste Vergiftungserscheinungen auftreten. Diese Menge kommt heute aber erst bei einem Verzehr von 2,5 Kg moderner roher Kartoffeln zusammen. Man weiß ja im Prinzip nie, wie die Kartoffeln, die man kauft, gelagert wurden, ob Keimhemmer verwendet wurden, wie alt die Kartoffeln sind, etc. D.h., wenn man unbedenklich Kartoffeln in Schale überbacken will, sollte an unbedingt ganz junge, frische Kartoffeln nehmen, die noch eine sehr dünne Haut haben oder überhaupt nur Bio Kartoffeln verwenden. Wenn man diese dann wäscht, schrubbt, trocknet, etc. kann man sie doch zum Überbacken verwenden.

Unbedingt verzichten sollte man aber auf Stellen an Kartoffeln, die grün sind. Besser man wirft in solchem Fall die ganze Kartoffel weg. Früher war auch das Wissen selbstverständlich, dass Kartoffeln, kühl und dunkel gelagert werden müssen. Wer aber weiß dies heute noch bzw. verfügt über entsprechende räumliche Möglichkeiten? Ebenso ein Irrglaube ist "Wissen" von Obstsorten auf die Kartoffel zu übertragen. Unter der Schale sitzen bei Obst Vitamine, aber nicht bei Nachtschattengewächsen! Wenn die Kartoffel im Ofen gegart wird, kann man sie gerne vorher schälen, im Wasser gekocht verhindert die Schale allerdings, dass wasserlösliche Nährstoffe verloren gehen. In diesem Fall die Katoffeln erst nach dem Garen schälen.

 

Nährwert
(auf 100g Kartoffeln gebacken (mit Schale))
kcal: KJ
KJ: KJ
Kohlenhydrate: 18 g
Proteine: 2,5 g
Fett: 0,1 g
Wasser: 73 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Kartoffeln gebacken (mit Schale))
Niacin: 1,4 mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: 0,11 mg
Vitamin B2: 0,05 mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: 17 mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Kartoffeln gebacken (mit Schale))
Calcium: 12 mg
Eisen: 0,9 mg
Kalium: 547 mg
Magnesium: mg
Natrium: 4 mg
Phosphor: 61 mg

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Feldsalat

Feldsalat

Der "gewöhnliche" Feldsalat gehört in die Familie der Baldriangewächse. Er ist umgangssprachlich auch als Rapunzel, Ackersalat, Nüssli oder Nüsslisalat bekannt. Somit ist er nicht mit den bei uns bekannten Kopfsalaten verwandt. Seine Heimat ist Eurasien und da im speziellen in Nordeuropa, also auch bei uns. Wild wächst er mittlerweile auch an Feld- und Wegrändern.

Gurke

Gurke

Die meist grünen und seltener gelben Früchte eines Kürbisgewächses sind botanisch - trotz ihrer Form, die das nicht vermuten lässt - Beeren. Ihre ursprüngliche Heimat wird im nördlichen Indien vermutet und an den Hängen des Himalaja soll die Gurke bereits vor mindestens 4000 Jahren angebaut worden sein. Andere Quellen gehen allerdings davon aus, dass sie bereits viel früher in Südasien heimisch war und erst von Seefahrern mit nach Indien gebracht wurden.

Ingwer Wurzel

Ingwer Wurzel

Die Ingwer Wurzel gewinnt bei uns - wahrscheinlich einhergehend mit der raschen Verbreitung der exotischen Küche - zunehmend an Beliebtheit, sei es als Gewürz oder Heilpflanze. Dabei verwendet man seine Wurzeln. Aufgrund seines fruchtig-scharfen Geschmacks ist die Ingwer Wurzel heutzutage in einer Vielzahl an Speisen enthalten. Seine Schärfe bekommt er durch den Inhaltsstoff Gingerol, dessen man sich bereits im Mittelalter anstelle des Pfeffers bediente, um seinen Speisen die richtige Würze zu verleihen.

Kartoffel

Kartoffel

Die wichtige Rolle, die bei Asiaten und Südamerikanern den Hülsenfrüchten (und hier besonders den Bohnen) als universell verwendbares und besonders nahrhaftes Lebensmittel zukommt, spielt in Europa die Kartoffel. Es dauerte zwar relativ lange, bis sich die besonders stärkenreichen Sprossknollen der Kartoffelpflanze nach ihrer Einbürgerung durch die Seefahrer im 16. Jh. hier durchsetzen konnten, doch dann begann eine unvergleichliche Erfolgsstory.

Kartoffel-Chips

Kartoffel-Chips

Am Abend vor dem Fernsehen und auf Partys haben die meisten Menschen das Bedürfnis einen kleinen Snack zu verspeisen und sich so zu entspannen. Besonders gefragt sind Kartoffel-Chips, welche heute in jedem Supermarkt und an den Tankstellen zu finden sind und von den meisten großen Lebensmittelunternehmen produziert und angeboten werden.

Kartoffeln gebacken (mit Schale)

Kartoffeln gebacken (mit Schale)

Kartoffeln, die mit Schale gebacken werden, sind bekannt als Kartoffelecken, Mexikanische Kartoffeln oder ähnliche Bezeichnungen. Dabei werden die Kartoffeln mit der Schale belassen, nur sehr gut gewaschen und getrocknet. Danach in Viertel oder Achtel (je nach Größe der Kartoffel) geschnitten und so in den Backofen oder die Pfanne gelegt. Viele dieser Gerichte Kartoffeln gebacken mit schale stammen aus der amerikanischen Küche. So auch die Steakhouse Cheesy Fries.

Kartoffeln gekocht (mit Schale)

Kartoffeln gekocht (mit Schale)

Die Kartoffel ist die Liebste Knolle der Deutschen und auch der Österreicher wird auch auch Erdapfel oder Krumbeere genannt. Es gibt eine große Vielfalt an Kartoffeln. Die Ernte der Kartoffel beginnt etwa im Juni und dauert ungefähr bis Oktober. Allein in Deutschland werden pro Jahr cirka rund elf Millionen Kartoffeln aus der Erde geholt. Niedersachsen ist das größte gebiet in Deutschland welches Kartoffeln anbaut.

Kartoffelpüree

Kartoffelpüree

Kartoffeln sind eine der Gemüsesorten, welche auf der ganzen Welt bekannt ist und auch in der Küche zu Einsatz kommt. Die Knolle ist auch in Deutschland auf vielen Feldern zu finden und dank der großen Auswahl an Sorten, finden Kunden diese auch das ganze Jahr über in den Ladengeschäften.

Pommes Frites

Pommes Frites

Pommes Frites ist eine ausschließlich aus Kartoffeln hergestellte Beilage oder Imbiss. Erste Hinweise auf Pommes Frites sollen bereits im 17. Jahrhundert im europäischen Raum zu finden sein, insbesondere in Belgien. Eine genaue Datierung gibt es nicht, es ist jedoch davon auszugehen, dass die Ursprünge in Belgien liegen, wo sie auch heute nicht nur als schneller Imbiss beliebt sind, sondern ebenso zu anspruchsvoller Küche serviert werden.

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