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Karotte getrocknet
Karotte getrocknet

Karotte getrocknet

Der Bestandteil Karotte getrocknet kommt im bundesdeutschen Durchschnittshaushalt normalerweise eher selten vor. Doch haben getrocknete Obst- und Gemüsesorten generell den Vorteil einer viel höheren Haltbarkeit. Karotte getrocknet als Chips lassen sich beispielsweise gut einfrieren und später portionieren und damit anderen Gemüsen, Suppen oder Beilagen hinzufügen. Die Gastronomie kann dagegen auf vielfältige Produkte zurückgreifen.

Karotten Inhaltsstoffe

Inhaltlich unterscheiden sich getrocknete und frische Möhren kaum voneinander, abgesehen natürlich vom Wassergehalt. Karotten getrocknet sind ein beliebter Bestandteil von Fertig- bzw. Trockenprodukten, auch und gerade in der Tierfütterung. Trockenprodukte dieser Art bietet u.a. der chinesische oder polnische Handel an. Zuckerzusätze brauchen getrocknete Karotten eher nicht, auch wenn man sie so bekommen kann. Die Karotte enthält per se bereits einiges an Zucker, was sie besonders im gekochten Zustand zu den gefürchteten Dickmachern Diät haltender Personen macht. Auf den Glyx-Listen taucht sie als ungeeignete Abendmahlzeit auf.

Doch Karotten sind vielseitig und gesund. Als Rohkost beleben sie allein schon farblich den Salat und erhalten hier auch den benötigten Anteil an Öl oder Fett, das zur Verwertung aller Inhaltsstoffe im Körper unbedingt notwendig ist. Daher geben kluge Köche und Köchinnen auch einen Stich Butter an das gekochte Gemüse.

Karotte getrocknet wird in vielen Formen angeboten. Als körniges Granulat, in Würfeln oder Scheiben, als ganzes Gemüse oder dekorativ in Ringe bzw. Streifen vorgeschnitten. Außerdem ist Karotte getrocknet entweder luft- oder gefriergetrocknet oder speziell entwässert. Auch die Farben der einzelnen Karottensorten unterscheiden sich erheblich und bewegen sich zwischen sehr hellem, fast weißen Orange bis zu dunklem Rot. Auch geschmacklich unterscheiden sie sich. Besonders beliebt sind die zarten Jungmöhren aus dem Frühbett, daneben gibt es den Sommer- sowie den Spätanbau.

Herkunft der Karotte

Möhren waren schon im alten Griechenland und Rom beliebt. Aus dieser Zeit stammen die ältesten Belege. Die orangene Farbe stammt wahrscheinlich aus den frühneuzeitlichen Niederlanden. Heute ist die Wurzel - u.a. als Karotte getrocknet - die zweitwichtigst Gemüseart der Europäischen Union. Die Karotte hat viele Namen: Gelbe Rübe oder auch nur Rübe sowie Möhre sind die bekanntesten. Sie gehört zur Familie der Wurzelgemüse, weswegen sie mancherorts auch nur Wurzel genannt wird. Sie kommt nicht nur in zahlreichen Formen von der langen, dicken Gestalt bis zur Rundlichkeit vor, sondern auch in extremen Farbschwankungen bis zum Weiß und Violett. Je nach Herkunft sind dafür die Wetter- sowie die Anbaubedingungen verantwortlich, aber natürlich auch die Sorte selbst.

Karotte getrocknet schmeckt fast noch süßer als das frische Rübchen, denn das entzogene Wasser sorgt für eine extreme Konzentration der Inhaltsstoffe, allen voran Zucker, dazu aber auch ätherische Öle, Apfelsäure, Zitronensäure und andere Fruchtsäuren. Karotten gelten wegen ihres hohen Vitamingehalts und der erfrischenden Süße als das klassische Knabberprodukt bei Diäten. Nur werden sie meist geschält, wenn sie nicht aus Bio-Anbau stammen, und damit gehen dann viele wertvolle Vitamine und Nährstoffe verloren, die gerade besonders unter der Schale sitzen.

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