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Frühlingszwiebel
Frühlingszwiebel

Frühlingszwiebel

Botanisch betrachtet, gehört die Frühlingszwiebel zu den Liliengewächsen. Genauer ausgedrückt, ist sie eine kleine noch nicht ausgewachsene Gemüsezwiebel. Die Frühlingszwiebel wird auch den Lauchgewächsen zugeordnet und als Lauchzwiebel, Röhrenlauch oder Schlottenzwiebel bezeichnet. Der Begriff Schlottenzwiebel leitet sich dabei von der Bezeichnung der grünen Blätter, den Schlotten, ab.

Eigenschaften: Frühlingszwiebel

Die Frühlingszwiebeln, die zur Familie der Winterzwiebeln zählen, sind knackig, aromatisch und sehr mild. Sie sind deshalb so begehrt, weil der Zwiebelgeschmack im Gegensatz zur Speisezwiebel eher dezent ist. Lauchzwiebeln sind sehr gesund, außerdem sind sie in der Küche sehr variabel einsetzbar. Sie geben unzähligen Gerichten ein einzigartiges Aroma.

Herkunft: Frühlingszwiebel

Ihren Ursprung hat die Lauchzwiebel in Zentral- und Westchina, von wo aus sie sich dann über Russland nach Europa ausbreitete. Die Lauchzwiebeln in Deutschland kommen aus Italien, Spanien, Ägypten, Frankreich oder aus eigenem Anbau.

Verwendung: Frühlingszwiebel

Sowohl die grünen Blätter als auch der weiße Teil der Frühlingszwiebeln kann verwendet werden. Sie sind beispielsweise für Salate, Dips oder auch einfach als Garnitur hervorragend geeignet. Hierfür werden sie ganz einfach in feine Ringe geschnitten. Sie sind auch sehr oft in asiatischen Speisen zu finden. Gerne werden die Frühlingszwiebeln auch als Ersatz für Schnittlauch verwendet.

Lagerung: Frühlingszwiebel

Nach dem Kauf von Frühlingszwiebeln empfiehlt es sich, sie in ein angefeuchtetes Tuch einzuwickeln. Anschließend werden sie im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert. So bleibt das Gemüse in etwa eine Woche lang frisch und kann nicht austrocknen. Im Gegensatz zur Speisezwiebel haben sie keine Schale und sind deshalb auch nicht ganz so lange haltbar. Ist die Frühlingszwiebel verdorben, ist die Knolle holzig und die Blätter sind welk.

Gesundheit Frühlingszwiebel

Die Frühlingszwiebel ist sehr gesund, was sie den schwefelhaltigen und ätherischen Ölen verdankt. Auch als wertvolle und nützliche Heilpflanze hat sie sich einen Ruf gemacht. Sie wirkt keimtötend, entzündungshemmend und lindert Beschwerden bei einer Erkältung.

Auch bei Husten, Heiserkeit und Blutarmut kann sie sehr hilfreich sein. Frühlingszwiebeln enthalten fast keine Kalorien und sind reich an Vitaminen. Im weißen Bereich der kleinen Zwiebel stecken Polyphenole, welche die Fließeigenschaft des Blutes verbessern. Außerdem sorgen Polyphenole dafür, dass sich in den Gefäßen keine Ablagerungen bilden.

Saison der Frühlingszwiebel:

Die Saison der Frühlingszwiebeln beginnt in Deutschland im März und endet im Oktober. Das aromatische Gewächs ist im Supermarkt jedoch ganzjährig erhältlich.

Frühlingszwiebel Geschmack: mild, Laucharoma

 

Spricht man von Frühlingszwiebeln, handelt es sich um Schalotten oder auch Lauchzwiebeln. Sie sind eine Unterart der Lauchgewächse und werden zwischen 30 und 100 cm hoch. Die Zwiebel besteht aus einer kleinen Knolle und langen Blättern in Form von Röhren, welche ebenso essbar sind. Aufgrund ihres Aromas ist die Frühlingszwiebel weltweit sehr beliebt.

Anbau der Frühlingszwiebel

Aufgrund des sehr milden Klimas wird die Frühlingszwiebel besonders in Italien, Spanien und im Süden Frankreichs angebaut. Diese Länder bilden die Hauptproduzenten. Das dort herrschende Klima sorgt für ein gutes gedeihen der Pflanzen über den Winter, sodass wir im Frühjahr auf den Märkten die jungen Frühlingszwiebeln kaufen können. Hierzulande werden die Samen nach der Ernte von Bohnen und Erbsen ausgebracht. Die kleinen Keimlinge sind frosthart und überwintern im Boden. Der Samen stammt aus den Herbstaussaaten der Speisezwiebel.

Innerhalb Deutschlands werden besonders in Rheinland-Pfalz, Westfalen und im Rheinland Frühlingszwiebeln angebaut. Genießen die Pflanzen das Wachstum an einem vollsonnigen Standort, bilden sie ein stärkeres Aroma aus. Da die Frühlingszwiebeln sehr zeitig geerntet werden, bilden sie zwar eine normale Zwiebel aus, jedoch ohne Schale und ohne gut zu lagern zu sein. Es empfiehlt sich in jedem Fall der zeitnahe Verbrauch nach der Ernte. Frühlingszwiebeln gibt es ganzjährig zu kaufen. Der Geschmack verändert sich allerdings im Laufe des Jahres von einem Zartem zu einem stärkeren Aroma.

Verwendung der Frühlingszwiebel

Der Name Zwiebel deutet schon darauf hin, die Frühlingszwiebel wird ähnlich der Speisezwiebel als Gewürz oder als Zutat für Speisen verwendet. Beliebt ist vor allem der mildere Geschmack der kleinen weißen Zwiebel. Die Blätter jedoch haben einen stärker ausgeprägten Geschmack im Vergleich zur Speisezwiebel und zum Schnittlauch.

In der Küche werden die Zwiebeln gern frisch aufgeschnitten als Gewürz benutzt oder gegart als eigene Speise. Als sehr guter Ersatz für Schnittlauch werden die grünen Blätter verwendet. Der weiße Teil eignet sich hervorragend zum Dünsten. Der bekannteste Vertreter für die Frühlingszwiebeln sind sicherlich die Silberzwiebeln. Sie überzeugen durch den milden und einzigartigen Geschmack. Ein wichtiges Merkmal für die Frische der Zwiebeln, ist das satte Grün der Blätter und das die weißen Wurzeln noch an der Pflanze sind. Die Blätter und die weiße Zwiebel sollten zudem noch fest sein.

Wert der Frühlingszwiebel für die Ernährung

Da die Pflanzen sehr jung geerntet und alsbald verzehrt werden, kommen der enthaltene hohe Mineralstoffgehalt und die Vitamine dem Körper fast vollständig zugute. Der ernährungstechnische Wert der Frühlingszwiebel steht dem der Speisezwiebel in nichts nach. Durch den oftmals rohen Verzehr ist er wahrscheinlich sogar noch höher anzusehen. Vor dem Genuss der Frühlingszwiebeln sollten nur die weißen Wurzeln und die braun verfärbten Teile der Blätter entfernt werden. Danach genügt das Abspülen mit klarem Wasser.

Genossen werden die Frühlingszwiebeln mit Stumpf und Stiel, das heißt, es wird bis auf die Wurzeln alles verwertet. Damit die Mineralstoffe und Vitamine bis zum Verzehr erhalten bleiben, sollten die Frühlingszwiebeln kühl gelagert werden. Im Kühlfach des Kühlschrankes bleiben die Zwiebeln ca. 1 bis 2 Wochen frisch. Allerdings ist es immer ratsam die Frühlingszwiebeln alsbald zu verbrauchen, um wirklich in den vollkommenen Genuss zu kommen.

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