Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Eisbergsalat
Eisbergsalat

Eisbergsalat

Der Eisbergsalat (auch Eissalat, Knacksalat oder Krachsalat genannt) ist in Deutschland neben dem Kopfsalat sehr beliebt. Ürsprünglich stammt der Eisbergsalats aus den USA. Der Eisbergsalat ist eine Züchtung aus dem Kopfsalat. Er eignet sich für viele verschiedene Kaltspeisen.

Ursprung des Eisbergsalates

Der Ursprung des Eisbergsalats sind die USA. Der Eisbergsalat ist eine Züchtung aus dem Kopfsalat. Den Namen hat der Eisbergsalat durch seinen früheren Transport, nämlich auf Eisblöcken, erhalten. Dies diente zur längeren Frische und Haltbarkeit des Eisbergsalates. Die optimale Bedingung für den Anbau des Eisbergsalates ist ein mildes Klima. Deswegen wird er in Europa vor allem in Spanien, Frankreich, Italien und in Süddeutschland angebaut. Er ist durch Import das ganze Jahr über in sämtlichen Supermärkten erhältlich.

Aussehen von Eisbergsalat

Der Eisbergsalat ist meist grün, es gibt allerdings auch noch eine hier eher unbekannte Züchtung, die rötliche Blätter hat. Die festen Blätter bilden einen geschlossenen Kopf. Dadurch ist nur die äußere Schicht nach dem Ernten schmutzig, das Innere des Kopfes bleibt sauber und knackig.

Geschmack und Zubereitung des Eisbergsalates

Der Geschmack des Eisbergsalates ist sehr frisch, herzhaft und aromatisch. Er eignet sich am besten zur Zubereitung von einem einfachen grünen Blattsalat. Hierzu werden die inneren Blätter (da die äußerste Blätterschicht meist verschmutzt und nicht so knackig ist wie die inneren Blätter) entweder in mundgerechte Stücke geschnitten oder gerupft oder man schneidet ihn in Streifen.

Eisbergsalat mit Dressingvarianten

Als Dressing eignet sich das persönliche Lieblingsdressing. Den Eisbergsalat kann man mit jedem Dressing servieren. Je nach Belieben kann man den Eisbergsalat auch wunderbar mit anderem Gemüse kombinieren. Dadurch erhält man einen abwechslungsreichen Salat. Es gibt auch noch viele weitere Varianten der Zubereitung.

Kauf und Lagerung von Eisbergsalat

Beim Kauf ist vor allem auf das Äußere des Salatkopfes zu achten. Die Blätter müssen kräftig grün (oder gegebenenfalls auch rötlich) sein und sich fest anfühlen. Der gesamte Kopf kann je nach Art bis zu 1,5 kg wiegen. Er sollte sich kompakt und kühl anfühlen. Der Eisbergsalat sollte im Gemüsefach kühl gelagert werden. Die Beliebtheit des Eisbergsalates ist mit Sicherheit auch auf die lange Haltbarkeit zurück zu führen. Er ist bei entsprechenden Temperaturen (+1°C bis +4°C) auch nach zwei Wochen noch genießbar. Selbst ein bereits angeschnittener Salatkopf ist nach einigen Tagen noch knackig, sofern er luftdicht in Frischhaltefolie verpackt wurde.

 

Weitere Bilder von Eisbergsalat

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung