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Gemüse und Gemüseprodukte

Gemüse und Gemüseprodukte sind in der Küche vielseitig verwendbar. Mit den unterschiedlichen Zutaten lassen sich köstliche und vor allem für die ganze Familie gesunde Gerichte zubereiten. Jeder Mensch sollte fünf Portionen Gemüse und Obst am Tag essen, denn sie versorgen den Körper mit wertvollen Inhaltsstoffen. Diese wichtige Regel sagt aus, dass man über den Tag verteilt etwa 600g Gemüse und Obst essen sollte. Eine Portion entspricht dabei einer Hand voll Gemüse oder Obst.

Gemüsepfanne

 

Aus Gemüse lassen sich leckere Gerichte zaubern, wie z.B. diese Gemüsepfanne aus Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Blumenkohl, Karotten und vielen frischen Kräutern. In den unterschiedlichen Länderküchen gibt es für die Verwendung von Gemüse viele abwechslungsreiche Rezepte. Die Zubereitung dieser Gerichte ist oft gar nicht schwierig und erfordert kein besonderes Geschick. Verwendet werden sollten nur frische oder tiefgefrorene Gemüsesorten. Man hat herausgefunden, dass Tiefkühlgemüse genauso viele Vitamine enthält wie Frischgemüse. Gerade für berufstätige und zeitlich stark eingeschränkte Menschen ist Tiefkühlgemüse die schnellere Variante.

Gemüse schonend zubereiten

Besonders gut lässt sich Gemüse der Saison auch auf dem Wochenmarkt besorgen und anschließend verarbeiten. Hier findet man teilweise frische Gemüseprodukte aus der Region oder aus biologischem Anbau. Die Vielfalt ist meist ähnlich groß wie im Supermarkt. Wichtig sind frische oder tiefgefrorene Gemüse und Gemüseprodukte, die alle wichtigen Vitamine und Nährstoffe enthalten. Außerdem sollte das Gemüse sehr schonend zubereitet werden, damit alle enthaltenen Vitamine nicht verloren gehen. Optimal geeignet sind spezielle Dampfgarer oder Dampfeinsätze für Kochtöpfe. Bei dieser Zubereitung wird das Gemüse in heißem Dampf gegart, so dass ein Großteil aller vorhandenen Vitamine erhalten bleibt, der sonst beim Garen verloren gehen würde.

 

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Kräuter

Kräuter

Seit es den Mensch gibt, werden die verschiedensten Kräuter mit der Nahrung vermengt. Ganze Pflanzen oder nur deren Teile, welche einen speziellen Geschmack besitzen, verbessern den Genuss der vorhandenen Nahrung, oder verändern den Geschmack.

Pilze

Pilze

Pilze haben Ihr eigenes Reich gebildet– auf Grund ihrer genetischen Eigenschaften zählen sie nicht zu der Pflanzenwelt, nicht zu der Tierwelt, obwohl Pilze längere Zeit der Flora zugeordnet wurden. Eine eindeutige Abgrenzung zu der Pflanzenwelt ist das fehlende Chlorophyll. Pilze sind nicht in der Lage Photosynthese zu betreiben. Sie erscheinen in den unterschiedlichsten Formen, sogar als Einzeller, die Hefekultur, oder als Mehrzellig, wie der Speisepilz, der Giftpilz, oder als Schimmelpilz.

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte

Bei Hülsenfrüchten werden oft nur die Samen der eigentlichen Frucht gegessen, wie z. B. bei Erbsen, Linsen, Kichererbsen und Sojabohnen. Teilweise wird auch die ganze Frucht gegessen, beispielsweise bei grünen Bohnen oder Zuckererbsen. Da Hülsenfrüchte viel wertvolles pflanzliches Eiweiß enthalten, sind sie für Personen mit einer fleischarmen Ernährung, für Vegetarier und Veganer unverzichtbar.

Artischocken

Artischocken

Während in vielen Mittelmeerländern Artischocken sehr beliebt sind und als fester Bestandteil der südländischen Küche gelten, wurden sie in vielen deutschen Haushalten lange Zeit als Stiefkind behandelt. Dabei sind sie sowohl als Gemüse wie auch als Arzneimittel sehr anregend und bekömmlich. In den letzten Jahren aber haben sie auch in der deutschen Küche langsam Einzug gehalten.

Aubergine

Aubergine

Die Aubergine (Solanum melongena) zählt zu den Fruchtgemüsen und gehört der Familie der Nachtschattengewächse an. Ursprünglich stammt sie aus Indien. Bekannt geworden ist die Aubergine auch unter dem Namen Eierfrucht, da zunächst hühnereigroße, weißfrüchtige Sorten angeboten wurden. Kennzeichen einer Aubergine ist das stets weiße Fruchtfleisch von leicht schwammiger Konsistenz, welches in der Mitte mit zahlreichen kleinen Kernen durchsetzt ist.

Grüne Bohnen

Grüne Bohnen

Grüne Bohnen sind ein viele Jahrtausende altes Gemüse. Sie wurden damals in Südamerika bis hin zu Mexiko angebaut, und später von den ehemaligen Kolonialmächten England, Frankreich, Portugal und Spanien nach Europa eingeführt. Heutzutage gehören grüne Bohnen weltweit in Nutzgärten und Bohnenplantagen. In der Volksrepublik China werden sie, wegen ihrer ganzjährigen Verfügbarkeit, gerne‚ Vier-Jahreszeiten-Bohnen genannt.

Broccoli

Broccoli

Die Gemüsesorte Broccoli stammt aus Kleinasien. Sie wurde von den Griechen entdeckt und galt bei den Römern als Geheimtipp gegen den Kater nach übertriebenen Trinkgelagen. In Deutschland wurde es im Mittelalter in Rezepten erwähnt, geriet jedoch nach dem 1. Weltkrieg in Vergessenheit. Erst durch Gastarbeiter und Touristen wurde im deutschsprachigem Raum wieder für die Verbreitung gesorgt.

Chinakohl

Chinakohl

Schon vor 1500 Jahren wurde in der chinesischen Provinz Kanton Chinakohl angebaut. Er entstand wahrscheinlich aus einer Kreuzung zwischen einer Rübenart und einem chinesischen Gemüse. Diese Variante des Kohls ist durch einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren bekannt geworden.

Erbsen

Erbsen

Wer liebt sich nicht, Erbsen grün, zart und klein. Bereits tausende von Jahren vor Christus, bauten die Menschen, die zu der Gattung der Hülsenfrüchte gehörenden Erbsen an. Diese Vorform der heutigen Erbse, bedeutete für die damalige Bevölkerung ein wichtiges Grundnahrungsmittel für sich und ihre Tiere.