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Kalbskotelett
Kalbskotelett

Kalbskotelett

Kalbfleisch ist sehr beliebt, da es ein qualitativ hochwertiges Fleisch ist. Es hat wenig Fett und Bindegewebe und ist daher sehr leicht verdaulich und bekömmlich und auch als Schonkost für Kranke sehr zu empfehlen.

Eigenschaften: Kalbskotelett

Im Unterschied zu Rindfleisch besitzt Kalbfleisch eine feinere Struktur. Die Kalbfleisch-Teilstücke ähneln naturgemäß denen ausgewachsener Rinder. Kalbskotelett ist der Klassiker der Gourmetküche in Frankreich. Das hochwertige Stück Fleisch ist zart und leicht verdaulich. Die Zubereitung geht einfach und schnell. Einfach in der Pfanne mit Hitze anbraten, anschließend im Backofen fertig garen. Kalbskotelett enthält reichlich Vitamin B3, das wichtig ist für Stoffwechselprozesse im Körper.

Herkunft: Kalbskotelett

In Europa werden jedes Jahr 800.000 Tonnen Kalbfleisch produziert. An der Spitze stehen die Länder Frankreich, Niederlande, Italien, Belgien und Deutschland. Das Kalbsfilet stammt vom Fleisch junger Rinder im Alter von unter einem Jahr.

Verwendung: Kalbskotelett

Das Kalbskotelett wird in der Pfanne zusammen mit Knoblauch und Kräutern gebraten. Besonders zart und saftig wird das Fleisch, wenn man es nur kurz anbrät und anschließend leicht garen lässt.

Lagerung: Kalbskotelett

Frisches Kalbskotelett kann bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Eine andere Möglichkeit der Lagerung ist es, das Kotelett einzufrieren.

Gesundheit Kalbskotelett

Kalbskotelett liefert dem Körper viele hochwertige Vitamine. Es enthält wertvolles Vitamin B3, das für einige Stoffwechselvorgänge in unserem Körper wichtig ist. Die wichtigsten Mineralstoffe sind Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor. Kalbskotelett enthält in 100 g Fleisch 149 Kilokalorien.

Saison der Kalbskotelett:

Kalbfleisch kann das ganze Jahr über eingekauft werden. Traditionell kalben die Kühe im Herbst und im Frühjahr und so gilt das spätere Frühjahr als beste Zeit zum Kauf frischen, qualitativ hochwertigen Kalbfleisches. Das ist auch die Jahreszeit, in der das größte Angebot an frischem Kalbfleisch im Handel ist.

Kalbskotelett Geschmack: fein

 

Woraus wird das Kalbskotelett gewonnen

Kalbfleisch ist hellrosa und feinfasrig. Das angeschnittene Fleisch ist feucht und glänzend. Das Fleisch stammt von Kälbern, die vier Monate gemästet wurden. Weibliche und männliche Tiere sind bei der Gewinnung des Fleisches gleichermaßen begehrt. Mastkalbfleisch ist in der Regel hellrot oder rosa und weist einen kernigen weißen Fettrand auf.

Kalbskoteletts werden aus der ersten Hälfte des oberen Rückenteiles geschnitten. Dieses Rückenstück nennt man auch Filetstück (Karree) oder Nierstück. Das Kalbskotelett Stück gewinnt man aus dem Filetstück (Karree). Es wird für einzelne Kalbskoteletts oder ganz als Kotlettbraten verwendet. Das Nierstück ist für Steaks und Nierenbraten vorgesehen.

Lagerung von Kalbskotelett Fleisch

Idealerweise hält man das Kalbskotelett Fleisch im Kühlschrank oder in einem separaten Kühlraum frisch. Temperaturen zwischen ein und drei Grad Celsius sollten dort Standard sein. Um die Frische des Fleisches zu prüfen, geht man folgendermaßen vor: Ein Finger wird ins Fleisch gedrückt und an dieser Stelle muss eine Delle bleiben, die erst nach und nach zurück geht. Das Resultat weist auf eine gute Reifung und Lagerung hin. Das Vertrauen zum Metzger ist beim Kauf von Kalbskotelett Fleisch sehr wesentlich!

Kalbskotelett vorbereiten

in der Regel sind Kalbskoteletts schon geschnitten beim Fleischer zu haben. Ein Vorteil kann es sein, wenn man ein Kalbskotelett am Stück vorbestellt. So kann man es mit der Niedergarmethode zubereiten: Scharf anbraten und dann bei achtzig Grad zwei und eine halbe Stunde garen lassen. Hier ist es ratsam das Kalbskotelett vorher am Knochen einzuschneiden, damit es gut durchgaren kann.

Wenn man ein einfaches Kalbskotelett in der Randmitte leicht einhackt, wölbt sich das Fleisch beim Braten nicht. Kalbskotelett Fleisch kann vor dem Zubereiten auch mariniert werden oder man paniert es nach Wiener Schnitzel Art. Möchte man es ohne Marinade oder Panade, einfach naturell braten, sollte Kalbskotelett Fleisch erst nach dem Braten gewürzt werden, damit es nicht während des Garvorganges austrocknet.

Kalbskotelett braten, garen oder backen

Gebraten wird das Kalbskotelett in der Pfanne mit ein wenig Öl oder hochwertigem Fett, das vorher zergangen ist und die richtige Temperatur erreicht hat. Es wird erst angebraten, dann sollte das Kalbskotelett zugedeckt bei mittlerer Temperatur zu Ende gegart werden. Im Römertopf kann es auch im Backofen mit der Niedergarmethode zubereitet werden. Auch als überbackener Leckerbissen mit Käse und weiteren Köstlichkeiten wird es im Ofen vor seiner eigentlichen Bestimmung zubereitet. Hierbei sollte das Kalbskotelett vorher angebraten werden und dann mit den gewünschten Zutaten und dem Käse obenauf in den Ofen geschoben werden. Die Garzeit beträgt dann ca. 15 bis 20 Minuten.

Rezepte für Kalbskotelett

In jedem Kochbuch oder auch auf diversen Internetseiten findet man unzählige Rezepte, wie man Kalbskotelett Fleisch zubereiten kann. Hier kann man nach regionalen Besonderheiten oder auch nach der Art der Zutaten und Beilagen auswählen. Es gibt die unterschiedlichsten Meinungen, welches Rezept nun das Bessere für Kalbskotelett Fleisch ist. Fakt ist, jeder hat sein ganz individuelles Lieblingsrezept, auf dass er schwört und immer wieder irgendwann zurückkommt.

 

 

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