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Kalbskotelett
Kalbskotelett

Kalbskotelett

Allgemeine Informationen zu Kalbfleisch: Kalbfleisch ist sehr beliebt, da es ein qualitativ hochwertiges Fleisch ist. Es hat wenig Fett und Bindegewebe und ist daher sehr leicht verdaulich und bekömmlich und auch als Schonkost für Kranke sehr zu empfehlen.

Woraus wird das Kalbskotelett gewonnen

Kalbfleisch ist hellrosa und feinfasrig. Das angeschnittene Fleisch ist feucht und glänzend. Das Fleisch stammt von Kälbern, die vier Monate gemästet wurden. Weibliche und männliche Tiere sind bei der Gewinnung des Fleisches gleichermaßen begehrt. Mastkalbfleisch ist in der Regel hellrot oder rosa und weist einen kernigen weißen Fettrand auf.

Kalbskoteletts werden aus der ersten Hälfte des oberen Rückenteiles geschnitten. Dieses Rückenstück nennt man auch Filetstück (Karree) oder Nierstück. Das Kalbskotelett Stück gewinnt man aus dem Filetstück (Karree). Es wird für einzelne Kalbskoteletts oder ganz als Kotlettbraten verwendet. Das Nierstück ist für Steaks und Nierenbraten vorgesehen.

Lagerung von Kalbskotelett Fleisch

Idealerweise hält man das Kalbskotelett Fleisch im Kühlschrank oder in einem separaten Kühlraum frisch. Temperaturen zwischen ein und drei Grad Celsius sollten dort Standard sein. Um die Frische des Fleisches zu prüfen, geht man folgendermaßen vor: Ein Finger wird ins Fleisch gedrückt und an dieser Stelle muss eine Delle bleiben, die erst nach und nach zurück geht. Das Resultat weist auf eine gute Reifung und Lagerung hin. Das Vertrauen zum Metzger ist beim Kauf von Kalbskotelett Fleisch sehr wesentlich!

Kalbskotelett vorbereiten

in der Regel sind Kalbskoteletts schon geschnitten beim Fleischer zu haben. Ein Vorteil kann es sein, wenn man ein Kalbskotelett am Stück vorbestellt. So kann man es mit der Niedergarmethode zubereiten: Scharf anbraten und dann bei achtzig Grad zwei und eine halbe Stunde garen lassen. Hier ist es ratsam das Kalbskotelett vorher am Knochen einzuschneiden, damit es gut durchgaren kann.

Wenn man ein einfaches Kalbskotelett in der Randmitte leicht einhackt, wölbt sich das Fleisch beim Braten nicht. Kalbskotelett Fleisch kann vor dem Zubereiten auch mariniert werden oder man paniert es nach Wiener Schnitzel Art. Möchte man es ohne Marinade oder Panade, einfach naturell braten, sollte Kalbskotelett Fleisch erst nach dem Braten gewürzt werden, damit es nicht während des Garvorganges austrocknet.

Kalbskotelett braten, garen oder backen

Gebraten wird das Kalbskotelett in der Pfanne mit ein wenig Öl oder hochwertigem Fett, das vorher zergangen ist und die richtige Temperatur erreicht hat. Es wird erst angebraten, dann sollte das Kalbskotelett zugedeckt bei mittlerer Temperatur zu Ende gegart werden. Im Römertopf kann es auch im Backofen mit der Niedergarmethode zubereitet werden. Auch als überbackener Leckerbissen mit Käse und weiteren Köstlichkeiten wird es im Ofen vor seiner eigentlichen Bestimmung zubereitet. Hierbei sollte das Kalbskotelett vorher angebraten werden und dann mit den gewünschten Zutaten und dem Käse obenauf in den Ofen geschoben werden. Die Garzeit beträgt dann ca. 15 bis 20 Minuten.

Rezepte für Kalbskotelett

In jedem Kochbuch oder auch auf diversen Internetseiten findet man unzählige Rezepte, wie man Kalbskotelett Fleisch zubereiten kann. Hier kann man nach regionalen Besonderheiten oder auch nach der Art der Zutaten und Beilagen auswählen. Es gibt die unterschiedlichsten Meinungen, welches Rezept nun das Bessere für Kalbskotelett Fleisch ist. Fakt ist, jeder hat sein ganz individuelles Lieblingsrezept, auf dass er schwört und immer wieder irgendwann zurückkommt.

Resümee

Bei aller Liebe zum Kalbskotelett sollte man das Fleisch auch entsprechend liebevoll behandeln. Das beginnt schon mit der Auswahl beim Metzger seines Vertrauens und geht über die Lagerung zur Vorbereitung bis hin zu den Garmethoden und schlussendlich über den Gaumen. Die Freude auf den Geschmack von Kalbskotelett wird erst durch seine Zubereitung, den dabei entstehenden Duft und auch durch das liebevolle Anrichten und Servieren bei Tisch komplettiert.

 

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