Pute

Pute
Pute

Wer gerne Fleisch isst, jedoch auf darauf achtet, dass es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, welches weitgehend fettfrei ist, für den bietet sich Pute geradezu an. Das Fleisch dieses Geflügels beinhaltet wenig Fett, wodurch es zugleich kalorienarm ist, ebenso ist es sehr beliebt wegen seines hohen Proteingehalts.

 
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Pute oder Truthahn

Die frühere Bezeichnung für Pute lautete Truthahn, wobei dieser Begriff jedoch langsam verschwindet. Die Herkunft dieser bis zu 25 Kilo schweren Tiere liegt in Mexico, von wo aus die Pute mit Seefahrern auch nach Europa gebracht wurde. Inzwischen wird dieses Fleisch in allen Variationen in Metzgereien und Schlachtereien angeboten und die Nachfrage steigt kontinuierlich.

Welche Teile der Pute werden zum Kochen verwendet

Dieses Geflügel ist fast komplett verwertbar, angefangen von Putenkeulen, die sich in Unter- und Oberkeulen unterscheiden, bis hin zur Brust und Flügel eignen sich alle Teile zum kochen. Doch nicht nur die Küche hat die Pute erobert, auch in der Herstellung von Wurst und Schinken spielt dieses Fleisch eine nicht unbedeutende Rolle. So wird heute geräucherte Putenbrust genauso angeboten wie Schinken oder auch Putenwurst. Alle diese Wurstwaren haben den Vorteil, dass es sich auch hier um weitgehend kalorienarme Nahrungsmittel handelt.

Auf welche Weise wird Pute in der Küche zubereitet

Hier gibt es wenige Beschränkungen, denn Liebhaber dieses Fleisches finden alle möglichen Variationen, um Pute zuzubereiten. Angefangen vom klassischen turkey, wie er in England heißt, der dort an Feiertagen wie Weihnachten als ganzer Braten serviert wird bis hin zu Putenschnitzel, die entweder paniert oder natur zubereitet werden, bietet sich eine ungeheure Vielfalt für die Verwendung dieses mageren Fleisches. Selbst Putengulasch wird zubereitet. Wer Braten liebt, für den bieten sich vor allem die Keulen an, denn diese werden im Ofen zubereitet, ergeben ein sehr zartes Fleisch mit einer krossen Haut. Also ähnlich dem Brathähnchen. Wer deftige Braten liebt, der kann sogar das Putenfleisch als Rollbraten zubereiten.

Gibt es gesundheitliche Bedenken bei Pute

Die Putenhaltung ist nicht ganz einfach, so dass diese großen Geflügelzüchtereien oftmals Antibiotika einsetzen müssen, um Krankheiten auszuschließen. Nach Kritik von Verbrauchern und Verbraucherverbänden wird jedoch in den letzten Jahren vermehrt darauf geachtet, weitgehend unbelastete Pute dem Verbraucher anzubieten, so dass dem Genuss von Pute nichts entgegensteht!

 

Nährwert
(auf 100g Pute)
kcal: 157 KJ
KJ: 658 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 20,2 g
Fett: 8,5 g
Wasser: 70,4 g
Cholesterin: 74 mg
Vitamine
(auf 100g Pute)
Niacin: 10,5 mg
Vitamin A: 13 µg
Vitamin B1: 0,1 mg
Vitamin B2: 0,18 mg
Vitamin B6: 0,46 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 2,5 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Pute)
Calcium: 25 mg
Eisen: 1,4 mg
Kalium: 300 mg
Magnesium: 27 mg
Natrium: 63 mg
Phosphor: 226 mg

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Geflügel

Geflügel

Geflügel ist bei vielen Leuten sehr beliebt und wird neben Schweinefleisch sowie auch Rindfleisch am meisten verzehrt. Im Bereich des Geflügels gibt es zahlreiche verschiedene Tiere, welche sich zum Verzehr eignen. Besonders viel werden Hühner verzehrt. Im Handel sind vor allem Brüste sowie Keulen erhältlich, aber auch ganze Hühner werden in deutschen Supermärkten frisch, sowie auch aus der Tiefkühltruhe, angeboten.

Ente

Ente

Seit der Mensch die Ente kennt, züchtet er sie. Sie wird gezüchtet und gehalten wegen ihrer Federn und Eier, die sie legt. Die Entenhaltung unterliegt strengen Vorschriften, die einzuhalten sind. Diese gelten für das Halten in großen Anlagen und der Haustierhaltung. Sie vermehren sich auf natürliche Weise durch das Legen und Ausbrüten von Eiern.

Gans

Gans

Der Gänsebraten ist nicht nur zu Weihnachten ein sehr feines und leckeres Essen. Gänsebraten muss nicht immer ein Feiertagsessen sein. Allerdings sollte man Gans für den alltäglichen Gebrauch nicht mit dicker Soße und Knödel servieren, denn das wären zu viele Kalorien, die für den Körper nicht ganz einfach zu verarbeiten sind. Dies sollte man sich weiterhin für Weihnachten oder St. Martin aufheben.

Huhn

Huhn

Das Huhn (lat.: Gallus gallus) ist das wohl am häufigsten verwendete Geflügelfleisch. Es liefert viel Eiweiß und ist eine Quelle für den Vitamin B-Komplex, was für das Nervensystem unvezichtbar ist. Es enthält viel Niacin und deckt hier fast den gesamten Tagesbedarf ab. Ursprünglich kommt das Huhn aus dem ostasiatischen Raum und wird heute weltweit als beliebtes Nahrungsmittel vielseitig verzehrt.

Hühnerbrust

Hühnerbrust

Zu einer gesunden Ernährung gehört auch Hühnerbrust. Dieses Fleisch vom Huhn ist sehr mager und sehr eiweißhaltig. Es hat wenig fett und man kann es auf die verschiedensten Arten zubereiten. Auch Sportler nehmen oft dieses Fleisch zu sich, um sich gesund, fettarm und energiereich zu ernähren.

Hühnerkeule

Hühnerkeule

Bei der Hühnerkeule (auch Hähnchenkeule) handelt es sich um einen Teil vom Huhn. Im Handel gibt es sie in unterschiedlichen Formen zu kaufen. Es gibt den ganzen Hähnchenschenkel, also den Ober- und Unterschenkel mit Fleisch, Haut und Knochen daran. Hier ist das Angebot am größten: Es gibt die Ware lose beim Metzger, bereits abgepackt in der Frischetheke oder auch als Tiefkühlware.

Suppenhuhn

Suppenhuhn

Das Suppenhuhn hat in Europa, aber auch in der Küche Asiens, eine lange Tradition. Früher war es oft das Essen der Bauern, der Armen, doch mittlerweile hat es sich zu einem wahren Festessen auch für gehobene Anlässe entwickelt. Kräftige Würze, vielerlei Gemüse und ein hoher Sättigunsgrad machen das typische deutsche Suppenhuhn aus. In harten Zeiten griff vor allem die ärmere Bevölkerung auf das Suppenhuhn zurück, da es leicht verfügbar war und außergewöhnliche Nährwerte besitzt.

Hühnerherz

Hühnerherz

Vor einigen Jahrzehnten, als Geflügel noch über den Markt direkt vom Bauern gekauft wurde, verwendete man neben dem knusprigen Hühnerbraten auch sämtliche Innereien der Tiere. Selbstverständlich nutzten auch die Bauersfrauen jedes Gramm ihres großgezogenen Geflügels aus, um die Mäuler ihrer Lieben zu stopfen. So wurde unter anderem auch das Hühnerherz zu wohlschmeckenden Mahlzeiten verarbeitet.

Hühnerleber

Hühnerleber

Hühnerleber wird oftmals nur als Abfallprodukt beim Schlachten von Hühnern und Hähnchen angesehen. Dabei ist die Hühnerleber, wenn sie richtig zubereitet wird, eine Delikatesse. In den Niederlanden zum Beispiel finden sich auf diversen Wochenmärkten und in etlichen Imbissstuben unterschiedliche Zubereitungen der Delikatesse Hühnerleber.

Pute

Pute

Wer gerne Fleisch isst, jedoch auf darauf achtet, dass es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, welches weitgehend fettfrei ist, für den bietet sich Pute geradezu an. Das Fleisch dieses Geflügels beinhaltet wenig Fett, wodurch es zugleich kalorienarm ist, ebenso ist es sehr beliebt wegen seines hohen Proteingehalts.

Putenbrust

Putenbrust

Eine Pute gehört zu der Gattung Geflügel. Geflügelhaltung findet nur in Bodenhaltung statt. Geflügel benötigt sehr viel Frischluft und Tageslicht. Puten werden nach strengen Richtlinien und Kontrollen nach der Aufzucht zur Schlachterei gebracht. Die Pute ist sehr mager und lässt sich in der Küche zu verschiedenen Zwecken verwenden.

Junge Pute

Junge Pute

Junge Puten nennt man auch Truthahn oder Indian. Ihre Knorpelteile sowie der Brustbeinfortsatz sind noch nicht verknöchert. Weibliche Tiere sind meist 20 Wochen, männliche 24 Wochen alt. Sie wiegen dann in etwa 4-6 kg. Schwerere Tiere mit mehr als 6 kg werden häufig in einzelne Teile zerlegt und zum Verkauf angeboten.

Putenkeule

Putenkeule

Unter dem Begriff Putenkeule versteht man das Schenkelfleisch eines Truthahns. Dank der beinahe unbegrenzten Möglichkeiten zur Zubereitung leckerer Gerichte, gilt die Putenkeule als sehr beliebte Fleischeinlage. Da dass Truthahnfleisch sehr mager und leicht bekömmlich ist, eignet es sich auch bestens für eine kalorienarme Diät.

Hammel- und Lammfleisch

Hammel- und Lammfleisch

Beim Hammel- und Lammfleisch (Schaffleisch), das regional auch als "Schöpsernes" bezeichnet wird, handelt es sich um das Fleisch von Schafen. Als Lammfleisch darf das Fleisch von Lämmern, die nicht älter als ein Jahr sind, bezeichnet werden. Es wird zwischen Milchlämmern und Mastlämmern unterschieden. Die Milchlämmer sind zwischen zwei und sechs Monate alt und werden ohne Grünfutter aufgezogen. Ihr Fleisch ist hell. Die Mastlämmer dagegen sind zwischen sieben und zwölf Monaten alt, ihr Fleisch ist dunkelrosa und leicht mit Fett durchwachsen.

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