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Fleischkäse
Fleischkäse

Fleischkäse

Der nächste Verwandte des Fleischkäses ist der Hackbraten. Beide bestehen aus gewürztem Mett; im Fall des Fleischkäses ist es besonders fein püriert, beim Hackbraten wird das ganz normal einmal durch den Fleischwolf gedrehte Hackfleisch verwendet. Beide werden gewürzt und in der Kastenform gebacken. Der klassische Fleischkäse enthält sowohl Rind- als auch Schweinefleisch; die Bezeichnung als Käse verdankt er lediglich seiner Form eines Käselaibes.

Welche Varianten des Fleischkäses gibt es

Die bekannteste Variante des Fleischkäses ist der Leberkäse. Bei ihm wird zu dem pürierten Mett noch etwas Schweineleber mit durch den Wolf gedreht; mindestens fünf Prozent sind vorgeschrieben, allerdings darf es nicht so viel sein, dass der Lebergeschmack dominiert. Der Leberkäse gilt als bayerische Spezialität. In bayrischen Bierstuben wird er warm aus der Form mit frisch gebackenen Brezeln serviert. Dazu gibt es den speziellen süßen Senf, der die Mahlzeit ideal ergänzt.

Wo er weniger begehrt ist und dementsprechend weniger reißenden Absatz findet, lässt man den Leberkäse erkalten, schneidet ihn dann erst in Scheiben und brät ihn bei Bedarf in der Pfanne an, wodurch er eine knusprige Oberfläche bekommt. Ganz Hungrige dekorieren ihn dann noch mit ein oder zwei Spiegeleiern.

Die beliebtesten Varianten des Fleischkäses nach dem Leberkäse sind: Der grobe Fleischkäse, der neben der fein pürierten Masse noch kleine Fleischstückchen enthält; der Zwiebelfleischkäse, in dem geröstete Zwiebel enthalten ist; und der Pizzafleischkäse, von dem es wiederum etliche Varianten gibt, die sich aber alle durch Käsestückchen auszeichnen. Ansonsten können sie Paprika und Oregano oder andere Kräuter enthalten. Er muss besonders vorsichtig gewärmt werden, damit der Käse nicht vollends verläuft.

Beliebt als schneller Imbiss

In der Fleischerei kann man Fleischkäse in seinen verschiedenen Varianten erwerben. Man nimmt ihn entweder in normalen Scheiben, die man als Aufschnitt isst. Oder man lässt sich pro Person eine dickere Scheibe abschneiden, wenn man eine warme Mahlzeit daraus machen will. Für Damen genügt häufig ein Zentimeter als Scheibendicke, während die bevorzugten Herrenstärken bei zwölf Millimetern beginnen.

Beliebt als schneller Imbiss zwischendurch ist eine warme Scheibe Leberkäse in einen aufgeschnittenen Brötchen. Nur in Imbissbuden wird der Fleischkäse dazu auf den Grill gelegt; in der Fleischerei kommt er aus der Mikrowelle. Weil er bereits durchgegart ist und nur noch gewärmt werden muss, empfiehlt er sich auch für einen zwanglosen Grillabend. Wer eine Scheibe Fleischkäse auf seinen Grill legt, kann nichts falsch machen - sofern er ihn nicht verbrennen lässt.

Fleischkäse für Familie und Einladung

Weiter kann man Fleischkäse oder Leberkäse in der Form kaufen, um ihn daheim selbst fertig zu backen. Diese Variante empfiehlt sich für die Großfamilie, die zwanglose Einladung oder den Bayerischen Abend. Mit frischen Brezeln dazu, aufgeschnittenem Radi, Essiggürkchen, süßem Senf und einem rustikalen Brot ist die Mahlzeit perfekt; blau-weiße Servietten und ein kühles Bier runden sie ab. Bei einer Party passt er gut zum klassischen Kartoffelsalat.

Wer den Fleischkäse zum Kochen verwenden will, hat ebenfalls viele Möglichkeiten der Variation. Sein milder Geschmack sorgt dafür, dass er vielseitig einsetzbar ist. Deshalb kann er mit allen Saucen serviert werden, die man auch für Schnitzel verwendet. Man kann ihn benutzen, um Gulaschreste oder Sauce Bolognese zu strecken, kann ihn im Wok mit Gemüse garen, zu Ragouts und Geschnetzeltem verarbeiten oder in Aufläufen verstecken. Mit einem Fleischkäse hat man jederzeit schnell eine preisgünstige Mahlzeit.

 

 

 

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