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Garnele Speisekrabbe
Garnele Speisekrabbe

Garnele Speisekrabbe

Roter Panzer, dünne Beine, langer Schwanz und zwei Fühler mit Knopfaugen. So könnte man die Garnele oder Speisekrabbe wohl zutreffend, wenn auch nicht ausreichend beschreiben. Ist sie doch außerdem ein wahrer Meister des schnellsten Tauchgangs in den Tiefen unserer Gewässer, geschickt sowohl in der Futtersuche als auch nahezu unsichtbar in der Tarnung und wirklich effektiv in der Fortpflanzung. Fertig zubereitet auf den Teller reduziert sich die Beschreibung auf weißes, zartes Fleisch in mundgerechter Form und äußerst schmackhaft.

Die Garnele bzw. Speisekrabbe als Delikatesse

Galt die Garnele oder Speisekrabbe noch vor einigen Jahren als kulinarischer Luxus, ist sie heute auch für den Normalverbraucher verhältnismäßig günstig zu erstehen. Die Nachfrage ist ungebremst - denn nach wie vor gilt die Garnele bzw. Speisekrabbe trotz Massenprodukt als eine begehrte Delikatesse. Man unterscheidet zwischen Kalt- und Warmwassergarnelen. Die Kaltwassergarnele ist qualitativ immer vorzuziehen, da sie einen intensiveren und besseren Geschmack aufweist. Bekannter ist die Kaltwassergarnele bei uns unter dem Begriff „Tiefseegarnele" oder auch „Eismeergarnele" - gern auch als „Grönland-Shrimp". Die Tiere leben in Meerestiefen von 200 bis 700 Metern. Dieses variiert durch regionale Eigenheiten und Garnelen-Art, allerdings gilt grundsätzlich: je tiefer, um so kälter das Wasser und somit die Qualität einer Garnele oder Speisekrabbe.

Garnelen oder Speisekrabben im Handel

Eismeergarnelen können eine Länge von bis zu 12 cm erreichen. Im Handel wird die Garnele oder Speisekrabbe nach Größe und Gewicht - weniger nach ihrer Herkunft - klassifiziert. So unterscheidet man hier Shrimps (mehr als 200 Tiere, um 1kg zu erhalten) von Riesengarnelen. Beides wird in aller Regel roh und ohne Kopf, jedoch mit Panzer gewogen. Eine ganze Garnele oder Speisekrabbe hingegen wird meistens als Stück bezeichnet. Interessant ist für den deutschen Verbraucher die Mengen-Angabe auf der Verpackung, denn dort ist fast überall das englische Pfund (lb) vertreten: 21-25/lb (453,59 g) bedeutet einen Durchschnittswert von 23 Garnelen pro engl.Pfund. Noch genauere Angaben sind mit einem U bezeichnet: U6 bedeutet beispielsweise unter 6 Stück der Garnele oder Speisekrabbe pro engl. Pfund. Sehr oft findet man auch die Unze als Gewichtsbezeichnung vor. Hier ist zu beachten, dass 16 oz gleich 1lb entsprechen. Unübertroffen aber ist für den Gourmet der Kauf von Garnelen bzw. Speisekrabben auf dem Fischmarkt zu früher Stunde oder direkt frisch gefangen vom Fischkutter am Hafen.

Der Genuss von Garnelen bzw. Speisekrabben

Die Garnele oder Speisekrabbe gilt auch heute noch als wahre Delikatesse, ganz gleich, ob sie frisch im Meer gefischt wurden oder aus einer Zucht stammen. Es gibt unzählige Rezepte, in denen die Garnele oder Speisekrabbe als Hauptbestandteil oder delikate Zugabe Verwendung findet: als Salat in allen Varianten und für jeden Anlass, gekocht, gebraten - und auch auf Pizzen und in Suppen ist sie zu finden. Die Garnele bzw. Speisekrabbe eignet sich für nahezu jedes Gericht als Zugabe oder Vorspeise, da der aromatisch intensive Geschmack mit allem harmoniert: sowohl süß-sauer als auch scharf, mit Knoblauch, dezenten Kräutermischungen oder im Verbund mit Pilzen und sogar Fleisch lässt sich die Garnele bzw. Speisekrabbe zubereiten. Entsprechend überrascht die Gastronomie schon seit Jahren mit immer wieder neuen Menükompositionen - der Fantasie sind nach wie vor keine Grenzen gesetzt.

 

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