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Steinbutt
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Steinbutt

Der Steinbutt ist kulinarisch der beeindruckendste Vertreter der Bothidae oder der Buttfamilie, die zu den Plattfischen gehören. Der Steinbutt ist im gesamten Nordostatlantik, von der marokkanischen Küste bis nach Mittelnorwegen beheimatet. Er besiedelt das Mittelmeer, die Nordsee und die westliche Ostsee. Eine verwandte Art des Fisches, der Schwarzmeersteinbutt ist im Schwarzen Meer beheimatet. Er bevorzugt gemäßigte Gewässer mit einer Wassertiefe von 20 bis 70 Metern.

Wissenswertes über den Steinbutt

Da er sich gern eingräbt, fühlt er sich in steinigen oder gemischten Böden sehr wohl. Während die jungen Fische sich lieber im flachen Wasser aufhalten, bevorzugen ältere Steinbutte häufig tiefere Regionen. Zu einer der edelsten Plattfische gehört der Steinbutt, der im Mittelalter König der Fastenzeit - "Le Roi de Carême" genannt wurde. Plattfische werden in rechts- und linksäugige Plattfischarten unterschieden. Der Kopf und somit auch seine Augen befinden sich auf der linken Seite des Körpers. Somit gehört er zu den linksäugigen Plattfischen, wie alle Fische in der Buttfamilie. Der Körper ist annähernd kreisrund fast diskusförmig, im Gegensatz zur Flunder oder Scholle. Der Steinbutt verfügt über keine Schuppen, sondern hat auf der Seite der Augen Knochenhöcker. Auf der Haut des Fisches liegen diese wie Steine, daher der Name Steinbutt.

Wie sieht der Steinbutt aus

Aufgrund seiner dunklen Haut passt er sich gut seiner Umgebung an und schützt sich so vor Feinden. Die sogenannte Blindseite, die Unterseite des Steinbutts, ist weiß und glatt. Die After- und Rückenflosse umläuft den Körper des Fisches. Das große Maul hat viele scharfe, kleine Zähne, mit denen er in erster Linie Sandaale, wie auch andere Grundfische, aber auch Muscheln, Krebstiere und Garnelen verzehrt. Der Steinbutt kann ein Alter von 22 Jahren, das Gewicht von 12 Kilo und eine Größe bis zu 1 m erreichen. In dem Alter von 5 Jahren wird er geschlechtsreif und laicht in einer Tiefe von 10 - 15 m. Ein Weibchen legt eine sehr große Anzahl von Eiern ab, die 10 - 15 Millionen betragen können.

Steinbutt und sein Fang

Der Steinbutt ist als ein teurer Fisch in der Drehwaden-, Schleppnetz- und Leinenfischerei ein wertvoller Fang. An der Westküste von Jütland wird er mit speziellen Buttnetzen gefangen. In Aquakulturen lässt sich der Fisch ebenfalls erfolgreich züchten.

Steinbutt kulinarisch

Steinbuttfleisch ist weiß, fest, hat einen delikaten Geschmack, bleibt recht lang frisch und ist leicht verdaulich. Er ist für alle Zubereitungsmethoden geeignet, außer zum Frittieren, da er so seinen exzellenten Geschmack verliert.

 

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