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Seehecht
Seehecht

Seehecht

Der Seehecht zählt zu der Familie der dorschartigen Fische und wird als Speisefisch gefangen. Weltweit gibt es 13 unterschiedliche Arten von ihnen. Sie sind Fischräuber, die sich fast nur von Makrelen, Heringen, Sardinen und Sprotten ernähren.

Erkennungsmerkmale und Aussehen vom Seehecht

Der Seehecht kann eine Länge von 1,30 Meter erreichen und wiegt etwa zehn Kilogramm. Er hat einen länglichen, schlanken Körper mit spitzen Kopf, weiter Mundöffnung und kräftigen Zähnen. Der Körper vom Fisch ist grau-silbrig. Die Afterflosse und die zweite Rückenflosse vom Seehecht ist lang und die erste Rückenflosse ist kurz. Charakteristisch für ihn ist die schwarze Farbe seiner Zunge, der Kiemen und der Mundhöhle. Der Fisch hat keinen Bartfaden, wie seine Artverwandten aus der Dorschfamilie.

Der Seehecht uns sein Lebensraum

Der Hauptlebensraum von diesen Fischen ist das Mittelmeer und der Südatlantik. Noch mehr Bestände gibt es vor Südafrika, Uruquay, Argentinnien, Südpazifik und in Nordamerika. In der Nordsee befinden sich einige Seehechte, die Zahl ist dort beschränkt.

Mit welchen Fangmethoden wird der Seehecht gefischt

In der modernen Berufsfischerei wird der Seehecht meistens mit Schleppnetzen gefangen, selten mit Langleinen. Um die jungen Fische zu schützen halten die Fischer oft bestimmte Maschenweiten ein, die ihnen die Flucht aus den Schleppnetzen ermöglichen. Durch die Nordsee Konvention wurden für die Vermarktung und für den Fang dieser Fische ein Mindestmaß von dreißig Zentimeter festgelegt.

Seehecht und Wirtschaft

In Deutschland findet der Seefisch seine Hauptverwendung im Tiefkühlbereich, wo er zu unterschiedlichen Produkten verarbeitet wird, beispielsweise zu Fischstäbchen. In der Surimiproduktion kommt er ebenfalls zum Einsatz. Im südlichen Europa ist die wirtschaftliche Bedeutung vom Seehecht noch höher anzusiedeln, weil er dort als hochwertiges Nahrungsmittel zählt.

Seehecht - Geschmack und Tipps

Das weiße Fleisch vom Seehecht ist wohlschmeckend, fettarm und fein, es eignet sich zur Verwendung für die unterschiedlichsten Fischgerichte. Das Fleisch wird zur Delikatesse wenn es in der Bratpfanne, auf dem Grill oder in der Friteuse zubereitet wird. Der Seehecht eignet sich zum Dünsten in einer Folie oder feuerfesten Form. Er wird in den südlichen Ländern meistens in getrockneter Form als Stockfisch angeboten.

 

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