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Schellfisch
Schellfisch

Schellfisch

Der Schellfisch ist der Familie der Dorschfische zu zuordnen. Es handelt sich um einen Salzwasserfisch. Sein Verbreitungsgebiet ist der europäische Nordatlantik, also Nordsee, Ostsee, Barentssee sowie um Grönland und Neufundland. Die Fische werden bis zu 15 kg schwer bei einer Länge von etwa einem Meter. Der Oberkiefer, der größer als der Unterkiefer ist, verleiht ihnen ein haiähnliches Aussehen.

Wissenswertes über den Schellfisch

Optisch erkennbar ist der Schellfisch an der schwarzen Seitenlinie mit dem schwarzen Brustfleck. Der Schellfisch lebt nicht direkt unter der Wasseroberfläche sondern in Tiefen ab 20 Meter, vorwiegend jedoch in Meeresbodennähe bei Tiefen um 200 Meter. Der Fisch ernährt sich von Würmern, Krebsen und auch vom Laich anderer Fische, daher die Nähe zum Meeresboden. Laichzeit ist von März bis Juni, geschlechtsreif sind die Jungfische mit etwa 3 Jahren. Der Fang dieser Fische erfolgt mit Schleppnetzen. Es dürfen nur Fische von einer Mindestlänge ab 27 cm gefangen werden.

Schellfisch und seine Verwendung in der Küche

Beim Schellfisch handelt es sich um einen klassischen Kochfisch, mit zartem weißen Fleisch. Bei der Lagerung wird schon darauf geachtet, dass das Fleisch nicht zu sehr gedrückt wird. Auch beim Fang wird Stellnetzen bzw. Kiemennetzen die mit Ködern versehen sind der Vorzug gegeben, um das zarte Fleisch zu schützen. In der Küche findet er ferner Verwendung als Räucherfisch und Trockenfisch. Der Handel bietet den Schellfisch im Ganzen oder als Filet an. Bei der Zubereitung benötigt der Schellfisch äußerst kurze Garzeiten. Kocht oder dünstet man ihn zu lange zerfällt das Fleisch sofort. Ein ganzer Schellfisch der ca. 1,5 kg wiegt ist nach ca. 6 bis 8 Minuten bereits durchgegart. Ob der Fisch den optimalen Garpunkt erreicht hat, stellt man fest, in dem man mit einer dünnen Gabel an der dicksten Stelle des Rückens einsticht, spürt man keinen Widerstand ist der Fisch gar.

Welche Nährwerte hat der Schellfisch

Das Fleisch des Schellfisch ist ein Schlankmacher, da es sehr fettarm, aber dafür eiweißreich ist. 100 g Schellfisch enthalten zum Beispiel 0,5 % Fett, 301 mg Kalium, 18,2 % Eiweiß, 243 μg Jod, 203 mg Phosphor und im gekochten Zustand 86 Kalorien.

 

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