Kabeljau Leber

Kabeljau Leber
Kabeljau Leber

Als Jungfisch wird der Kabeljau als Dorsch bezeichnet. Erst als laichreifer Fisch bezeichnet man ihn als Kabeljau. Er ist ein im gesamten Atlantik - doch vorzugsweise im Nordatlantik und auch der Ostsee heimischer Fisch. Durch seinen geringen Fettgehalt im Muskelgewebe zählt er zu den Magerfischen. Bei Magerfischen dient die Leber als Fett-Reservoir. Kabeljau-Leber hat eine hellgelbe Farbe, ist sehr groß und dreilappig. Der Anteils an Omega-3 Fettsäuren ist sehr hoch.

 
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Kabeljau-Leber - Das gesunde Wunder mit viel Fett

Kabeljaleber besitzt sehr viel Vitamin A und D sowie eine Vielzahl von ungesättigten Fettsäuren für die Kabeljau-Leber als wahres Gesundheitswunder gilt. Der Norwegische Apotheker Peter Möller gewann erstmals Lebertran aus der Kabeljau-Leber. Seitdem wird diese auch zur industriellen Fischleberöl-Gewinnung genutzt. Da Lebertran einen hohen Vitamingehalt aufweist, diente er in den 50er Jahren vielen Kindern als Vitaminlieferant.

Kabeljau-Leber - Eine unterschätzte Delikatesse

Was immer noch zu wenige wissen: Die Kabeljau-Leber (Dorsch-Leber) ist nicht nur ein wahres Gesundheitswunder. Sie schmeckt auch noch köstlich. Als ursprüngliche Spezialität der Russische Küche, wird die Kabeljau-Leber dort auch heute noch immer zu Kartoffelgerichten serviert. Hierzulande findet man die Kabeljau-Leber in erster Linie als Konserve in den Regalen vieler Supermärkte. Dazu wird die Kabeljau-Leber in der Regel mit Salz versetzt und erhitzt, wodurch das Leber-Öl austritt. Da dieses direkt in der Konserve verbleibt, wird dieses Produkt auch nur im eigenen Saft (Öl) angeboten.

Wo kann man Kabeljau-Leber kaufen

Frisch verarbeitetete Kabeljau-Leber ist eher eine Seltenheit, da die Kabeljau-Leber aufgrund des hohen Enzymgehalts leicht verderblich ist und sehr schnell vertrant. Da so die wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen, wird sie meist direkt verarbeitet und zur Fischöl-Gewinnung genutzt oder konserviert als Kabeljau-Leber (Dorsch-Leber) im eigenen Saft (Öl) in Dosen angeboten. Einzig in Mecklenburg-Vorpommern ist die Kabeljau-Leber als geräucherte Delikatesse auf Märkten zu finden, so zum Beispiel auf der Dorschwoche in Rostock. 2006 kam die Kabeljau-Leber aufgrund der erhöhter Dioxin und PCB-Werte in die Kritik. Doch bereits im Juli 2007 kam das Bundesinstitut für Risikobewertung zu dem Schluss, dass für den Verzehr von Dorsch-Leber (Kabeljau-Leber) keine überregionale Verzehrsempfehlung oder - warnung durch den Bund nötig sind.

 

Nährwert
(auf 100g Kabeljau Leber)
kcal: 609 KJ
KJ: 2548 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 6 g
Fett: 65 g
Wasser: 27,1 g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Kabeljau Leber)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Kabeljau Leber)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Flunder

Flunder

Die Flunder ist ein Speisefisch, der aus den Küstengewässern Europas stammt. Dieser Speisefisch wird auch als Plattfisch bezeichnet. Flundern sind absolute Grundfische die diesen Lebensraum nur selten verlassen. Die Flunder hat einen ovalen abgeflachten Körper der sie für das Leben am Gewässergrund prädestiniert. Entlang der Küsten an Nord und Ostsee findet man die Flunder sehr häufig. Die Flunder findet sich zudem in Buchten, Fjorden und Mündungen der Flussläufe. Auch die Brackwasserregionen gehören zum Lebensraum der Flunder.

Weißer Heilbutt

Weißer Heilbutt

Der weiße Heilbutt gehört zur Gattung der Plattfische und hat noch zwei Kollegen, den schwarzen Heilbutt und den pazifischen Heilbutt. Mit einer Größe von bis zu 300 m Länge und einem Gewicht von bis zu 400 KG, passt der weiße Heilbutt, nur in Filetgröße, in unsere Töpfe und Pfannen. Wenn er den Weg nicht ins Netz und damit in unseren Kochtopf findet, wird er bis zu 50 Jahre alt. Der junge Heilbutt wächst als Rundfisch auf und im Laufe der Zeit wandert das linke Auge zum rechten Auge hin.

Hering Atlantikhering

Hering Atlantikhering

Der Atlantikhering ist eine nordatlantische Gattung des echten Herings und der beliebteste Speisefisch der Welt. Bis ins 20 Jahrhundert war der atlantische Hering eines der wichtigsten Handelsgüter und so häufig, das er in vielen Regionen als "Arme Menschen Essen" galt. Die ökologischen Probleme der Ostsee und das starke Fischen hat den Bestand des Atlantkherings jedoch stark schrumpfen lassen. Der Lebensraum des Atlantikherings ist sehr weiträumig, von der Ostsee bis zum Golf von Biskaya und im Nordatlantik kann man ihn finden.

Hering Filet

Hering Filet

Aufgrund seines hohen Eiweißgehaltes zählt das Hering Filet in der Trennkostlehre zu der Eiweißgruppe und kann sehr gut mit allen Lebensmitteln der neutralen Gruppe kombiniert werden. Am Abend genossen zu Brot oder als Salat mit saurer Sahne und reichlich Gemüse regt dieses Gericht in Maßen genossen eine erwünschte Gewichtsreduktion an und macht auch noch sehr satt.

Kabeljau Dorsch

Kabeljau Dorsch

Der Kabeljau ist ein Meeresfisch, der in zahlreichen Seegebieten zu Hause ist. Den nicht geschlechtsreifen Kabeljau bezeichnet man als Dorsch. An der Ostsee wird jeder Kabeljau, auch der vollständig ausgewachsene, als Dorsch bezeichnet. Heimatgebiete vom Kabeljau sind der gesamte Nordatlantik, der nördliche Pazifik, die Nordsee und die Ostsee. Der Kabeljau bzw. Dorsch hat einen langen Körper, eine Flosse am Bauch und eine am After und etliche dicht hintereinander angeordnete runde Rückenflossen.

Kabeljau Filet

Kabeljau Filet

Der ausgewachsene Kabeljau kann bis zu eineinhalb Meter lang werden. Er gehört zu der Familie der Dorsche und war bis vor wenigen Jahrzehnten ein weit verbreiteter Meeresfisch. Da der Kabeljau sehr leicht zu fangen ist, kann es schnell zur Überfischung kommen, was bald zur Bedrohung des Fortbestandes dieser Fischart führen würde. Deshalb ist dieser Fisch neben vielen anderen Artgenossen in der heutigen Zeit eine edle und kostspielige Delikatesse geworden.

Kabeljau Leber

Kabeljau Leber

Als Jungfisch wird der Kabeljau als Dorsch bezeichnet. Erst als laichreifer Fisch bezeichnet man ihn als Kabeljau. Er ist ein im gesamten Atlantik - doch vorzugsweise im Nordatlantik und auch der Ostsee heimischer Fisch. Durch seinen geringen Fettgehalt im Muskelgewebe zählt er zu den Magerfischen. Bei Magerfischen dient die Leber als Fett-Reservoir. Kabeljau-Leber hat eine hellgelbe Farbe, ist sehr groß und dreilappig. Der Anteils an Omega-3 Fettsäuren ist sehr hoch.

Katfisch Steinbeißer

Katfisch Steinbeißer

Als Katfisch oder Steinbeißer, mancherorts auch "Karbonadenfisch" oder "Wolfsfisch" genannt, vertreibt der deutschsprachige Fisch- und Lebensmittelhandel den gestreiften oder gefleckten Seewolf. Die Franzosen nennen Katfisch (Steinbeißer) kurz "Loup de mere". Ebenso halten es die Italiener mit "Lupo di mare" und die Niederländer mit "Zeewolf".

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