Geräucherter Schellfisch

Geräucherter Schellfisch
Geräucherter Schellfisch

Der Schellfisch wird zoologisch Melanogrammus genannt. In England kennt man den Fisch unter dem Wort "Haddock". In Frankreich dienen die Wörter "églefin", "aglefin" und "morue noir" zur Bezeichnung des Fisches. Auf italienisch heißt Schellfisch "eglefino" oder "asinello" und auch die Spanier nennen ihn "eglefino".

 
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Geräucherter Schellfisch gehört zur Gruppe der Dorsche und diese wiederum zur Gattung der dorschartigen Fische. Ein lang gestreckter Körper mit deutlich getrennten Rücken- und Afterflossen zeichnen ihn aus. Die Seitenlinie ist schwarz gefärbt und sehr auffällig. Sie verläuft vom Hinterteil zum Kopf in geschwungener Linie. Schellfische sind nicht einheitlich gefärbt. Am Rücken reicht die Färbung vom Farbspektrum violett über schwarz bis hin zu Grün. Die Seiten weisen eine dunkle, silberne Färbung auf. Der Bauch des Fisches ist weiß.

Vorkommen geräucherter Schellfisch

Schellfische werden bis zu einem Meter groß und 12 kg schwer. Er lebt hauptsächlich in der Nordsee und dem Nordatlantik. Geräucherter Schellfisch ernährt sich von Bodentieren wie Würmern und Krabben aber auch von Fischlaich und kleineren Fischen.

Die Handelsbezeichnungen geräucherter Schellfisch

In Europa ist der Fisch wegen seines ausgezeichneten Fleisches ein beliebter Konsumfisch und wichtig für den Markt. Oft wird Schellfisch in Form von gefrorenen Filets angeboten aber auch geräucherter Schellfisch erfreut sich größter Beliebtheit. Je nach angebotener Form findet man das Tier auch unter anderen Bezeichnungen. Als Frischfang trägt er oft die Bezeichnung Angelfisch. Geräucherter Schellfisch wird als "smoked" oder "finnan haddock (das englische Wort)" angepriesen. In England gilt der Fisch geräuchert in kalter oder heißer Form als Leckerbissen. Als Klippfisch bezeichnet man getrocknete und gesalzene Schellfischhälften. Stockfisch wird er genannt, wenn er nur getrocknet wurde.

Zubereitung geräucherter Schellfisch

Helles und vor allem zartes Fleisch zeichnen den Fisch aus. Es eignet sich sowohl zum Dünsten, als auch zum Braten. Geräucherter Schellfisch gilt als echte Delikatesse und wird zB in Norwegen zu Fischknödeln verarbeitet. In Deutschland serviert man den Fisch paniert und gebraten als Festmahl. In England wird das berühmte Fish and Chips oft mit Haddock zubereitet. Geräucherter Schellfisch wird beim "finnan haddock" ohne Kopf und ohne aufgeschnittenen Körper, so dass die beiden Seiten noch zusammenhängen, serviert. Geräucherter Schellfisch, der in Milch und Butter geschwenkt wurde, bezeichnet man als "finnan haddies". "Hugga muggie" stammt aus den Shetlands und ist ein Fisch-Haggis, welches im Fischmagen serviert wird. Geräucherter Schellfisch der mit gesalzener Butter gefüllt ist, nennt sich "arbroath smokies". "Crappid heids" sind geräucherte Schellfischköpfe, die mit gehacktem Hummer gefüllt serviert werden. Der geräucherte Schellfisch harmonisiert auch gut mit pochiertem Ei. Durch das Kochen in aromatisierter Milch wird das Räucheraroma gemildert, Zitrone verleiht ihm dazu eine frische Note.

Geräucherter Schellfisch als Jodlieferant

Schellfisch gilt als sehr leichtes Essen, da er kaum Fett hat. Er wird auch als Magerfisch bezeichnet, da er pro 100 Gramm nur bis zu 0,5 Gramm Fett enthält. Mit nur 14 Milligramm Cholesterin auf 100 Gramm geräucherter Schellfisch , gilt er als sehr gesund. Seine große Bedeutung für eine gesunde Ernährung, ergibt sich aus seinem hohen Jodanteil. Das Jod des Schellfischs verhindert Fehlbildungen. Jod ist wichtig, da es ins Schilddrüsenhormon eingebaut wird. Diese Hormone regeln das Wachstum sowie die Zellteilung und -wiederherstellung. Bei Ungeborenen kann ein Jodmangel zu schwerer geistiger und körperlicher Fehlbildung führen. 100 Gramm geräucherter Schellfisch enthalten ca 350 Mikrogramm Jod, der tägliche Jodbedarf liegt bei ca 200 Mikrogramm.

 

Nährwert
(auf 100g Geräucherter Schellfisch)
kcal: 93 KJ
KJ: 389 KJ
Kohlenhydrate: + g
Proteine: 22,1 g
Fett: 0,5 g
Wasser: 75,3 g
Cholesterin: 61 mg
Vitamine
(auf 100g Geräucherter Schellfisch)
Niacin: 2,5 mg
Vitamin A: + µg
Vitamin B1: 0,05 mg
Vitamin B2: 0,1 mg
Vitamin B6: 0,24 mg
Vitamin C: + mg
Vitamin E: 0,4 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Geräucherter Schellfisch)
Calcium: 20 mg
Eisen: 1 mg
Kalium: 300 mg
Magnesium: 25 mg
Natrium: 557 mg
Phosphor: 262 mg

Aal geräuchert

Aal geräuchert

Der Aal ist ein Raubfisch, der sich von Kleintieren wie etwa Flusskrebsen, Krabben, Fröschen und kleinen Fischen ernährt. Da der Aaal ungefähr 25 Prozent Fettgehalt hat, eignet er sich sehr gut zum Räuchern. Sein Fleisch ist weiß mit wenigen Gräten, der Aal besitzt nur eine große Mittelgräte.

Fischdauerwaren

Fischdauerwaren

Seiner ernährungsphysiologischen und kulinarischen Vorzüge wegen ist der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch und Meeresfrüchten in Deutschland in den letzten Jahren signifikant angestiegen. Sind es heute 15,7 kg Fisch und Meeresfrüchte, so wird von der deutschen Fischwirtschaft für das Jahr 2014 ein Verbrauch von 17,5 kg erwartet.

Brathering

Brathering

Brathering ist ein einfaches, aber geschmackvolles und vor allem gesundes Gericht der deutschen Küche. Dazu werden frische, grüne Heringe in der maximalen Länge von 30 cm (sie kommen aus der Ost- und Nordsee und dem Nordost Atlantik) geschuppt, ausgenommen, gewaschen und mit Küchenkrepp sehr gut getrocknet und von Kopf und Flossen befreit. Man erhält sie von Juli bis Dezember im Handel.

Bückling

Bückling

Ausgangspunkt, um einen Bückling herzustellen, ist der Hering. Er gehört auch deswegen in Deutschland zu den beliebtesten Fischen, weil er häufig vorkommt und sich zur Herstellung zahlreicher schmackhafter Produkte eignet. Fischliebhaber legen Wert darauf, dass der Bückling mitsamt der Milch bzw. dem Rogen geräuchert wird.

Flunder geräuchert

Flunder geräuchert

Alles, was man sprichwörtlich oder redensartlich mit einer Flunder verbindet hat seinen Ursprung im Aussehen des Fisches. Er gehört zu den Plattfischen (Platichtys flesus) und hat ein eigenartig schiefes Maul. Die Bezeichnung Flunder ist außerdem eine von Binnenländern, während er an den Küsten eher als Butt bezeichnet wird.

Hering

Hering

Der Hering ist ein etwa 30 bis 40 cm großer Salzwasserfisch und gehört zu den wichtigsten Speisefischen auf der Welt. Dieser Meeresfisch kommt in der Nordsee, Ostsee oder im Atlantik vor. Mit 15 bis 17,8 Prozent Fett gehört er zu den Fettfischen und wird schnell ranzig. Deshalb muss er früh konserviert oder frisch verzehrt werden. Der Großteil der Heringe wird zu Fischkonserven verarbeitet und kommt gesalzen, geräuchert oder frisch auf dem Markt.

Kaviar

Kaviar

Neben Wodka stellt der so genannte Störrogen die wohl bekannte russische Delikatesse dar und ist ein Exportschlager auf der ganzen Welt. Hinter der Bezeichnung Kaviar stehen die gesäuberten und gesalzenen Fischeier des Störs, die auch unter der Bezeichnung Rogen bekannt ist. Aber auch Eier von anderen Fischarten werden als Kaviar bezeichnet.

Geräucherter Lachs

Geräucherter Lachs

Wissenswertes über geräucherten Lachs. Als geräucherten Lachs werden geräucherte Stücke oder Seiten von gesalzenem oder vorgesalzenem Lachs bezeichnet. Er wird im Unterschied zum Stremellachs kalt und nicht heiß geräuchert.

Ölsardinen in Dosen

Ölsardinen in Dosen

Ölsardinen in Dosen - Fisch mit Tradition: Sie sind wirklich niemandem unbekannt, die Ölsardinen in Dosen. Ob auf dem Brot, in einer würzigen Tunke zu den Spaghetti oder mit einer Rohkostgarnitur, die Ölsardinen in Dosen sind beliebt, schmecken und sind viel verwendbar. Hier soll ein wenig tiefer in die Dose mit den kleinen Fischen gesehen werden.

Geräucherter Seelachs

Geräucherter Seelachs

Als Geräucherter Seelachs bezeichnet man Stücke oder Seiten von gesalzenem oder vorgesalzenem Seelachs. Geräucherter Seelachs wird immer kalt geräuchert.

Thunfisch in Öl

Thunfisch in Öl

Den Thunfisch genießen die Leute seit alten Zeiten. Heutzutage wird der Thunfisch öfter in Dosen verwendet. Thunfisch in Dose oder frisch kann man ganzjährig in den Geschäften kaufen. Vom Thunfisch in Dose kann man Salate, Beilagen und aller Art Speisen vorbereiten. Der Thunfisch ist besonders gesund und beugt Herzkrankheiten dank der 3-Omega-Fetten und Vitamine B vor.

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