Geräucherter Lachs

Geräucherter Lachs
Geräucherter Lachs

Wissenswertes über geräucherten Lachs. Als geräucherten Lachs werden geräucherte Stücke oder Seiten von gesalzenem oder vorgesalzenem Lachs bezeichnet. Er wird im Unterschied zum Stremellachs kalt und nicht heiß geräuchert.

 
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Räucherlachs: Von Luxusware zum riskanten Massenprodukt

Damals galt geräucherter Lachs als Inbegriff für Wohlstand und Luxus. Wer etwas auf sich hielt, hatte Lachs auf seinen Buffet; egal wie teuer er war. Mit der Zeit verlor Räucherlachs seine Exklusivität - weil man damit angefangen hatte, in Zuchtanlagen Massen herzustellen. Geräucherter Lachs wurde beim Supermarkt immer günstiger. Zudem haben Untersuchungen belegt, dass abgepackter Räucherlachs teilweise vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr zum Verzehr geeignet ist. Oft ist er verdorben, verkeimt und ab und zu sogar gesundheitsschädlich. Neben den Keimen, insbesondere die Listerien, sind es die Nematoden, die meistens im Wildlachs vorkommen.

Normalerweise sind die Larven abgestorben, sind aber ekelerregend. Wegen der intensiven natürlichen Farbe des Lachses, kann der Verbraucher sie oft nicht erkennen. Industrielle Rückstände wurden auch im geräucherten Lachs nachgewiesen. Es ist festgestellt worden, dass Wildlachs nicht so hoch mit Dioxinen belastet ist wie Zuchtlachs. Der Grund hierfür ist Futter, welches mit Dioxinen verunreinigt ist. Die Rückstände liegen zwar normalerweise unterhalb der festgesetzten Höchstmenge, sie sollten aber im Sinne eines versorgenden Gesundheitsschutzes möglichst nicht nachweisbar sein.

Kennzeichenvorschriften für geräucherten Lachs

Für verpackte Lebensmittel gibt es einige Kennzeichenvorschriften. Die Handelsbezeichnung - die Fischart und die Zutatenliste müssen auf der Verpackung stehen; ebenso das Mindesthaltbarkeits- oder Verbraucherdatum. Der Preis muss entweder an der Kühltheke oder auf der Verpackung stehen. Bei Fischartikeln sind noch mehr Angaben erforderlich. Neben der Handelsbezeichnung muss das Fanggebiet und die Herstellungsmethode genannt werden, erst dann wird es deutlich, ob es sich um einen Zucht- oder Wildlachs handelt. Bei einen Zuchtlachs könnte die Anschrift, zum Beispiel "Gezüchtet in Norwegen" lauten und bei einen Wildlachs "Gefangen im Pazifischen Ozean".

Verbrauchertipps zu Lachs

Beim Einkauf vom geräucherten Lachs auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten und geräucherten Lachs vor Ablauf des Verbrauchshaltbarkeitsdatum verzehren. Lachs von zweifelhafter Qualität, beispielweise mit üblen Geruch und Geschmack beanstanden. Gegebenfalls die Lebensmittelüberwachung informieren. Lachs bei der angegebenen Kühltemperatur aufbewahren. Kleinkinder und immunschwache Leute sollten keinen geräucherten Lachs verzehren. Den Transportweg möglichst kurz halten und den Kassenzettel für Beanstandungen aufheben. Den geräucherten Lachs nicht lange bei Raumtemperatur sthehen lassen und geöffnete Packungen rasch verbrauchen. Artikel mit dem MSC Siegel für umweltschonende und bestandserhaltende Fischerei bevorzugen.

Die Verarbeitung von geräucherten Lachs

Der rohe Lachs wird zur Konservierung zunächst gesalzen, dabei injiziert man entweder eine Salzlösung in das Fischfleisch oder aber reibt den Fisch von Hand mit Salz ein. Die anschließende Kalträucherung (Bei 26 Grad Celsius) dauert zwischen 5 und 24 Stunden. Stremellachs ist ein traditionelles Rezept aus dem ehemaligen Ostpreußen; er wird milder gesalzen und bei circa 65 Grad Celsius geräuchert. Graved Lachs wird nach skandinavischer Sitte mit Zucker, Salz und Dill gewürzt und gebeizt (eingelegt) aber nicht geräuchert.

Nährwert
(auf 100g Geräucherter Lachs)
kcal: 289 KJ
KJ: 1208 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 28,5 g
Fett: 19,4 g
Wasser: 50 g
Cholesterin: 42 mg
Vitamine
(auf 100g Geräucherter Lachs)
Niacin: 8,2 mg
Vitamin A: 89 µg
Vitamin B1: 0,2 mg
Vitamin B2: 0,18 mg
Vitamin B6: 0,64 mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: 0,9 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Geräucherter Lachs)
Calcium: 23 mg
Eisen: 1 mg
Kalium: 475 mg
Magnesium: 38 mg
Natrium: 64 mg
Phosphor: 308 mg

Aal geräuchert

Aal geräuchert

Der Aal ist ein Raubfisch, der sich von Kleintieren wie etwa Flusskrebsen, Krabben, Fröschen und kleinen Fischen ernährt. Da der Aaal ungefähr 25 Prozent Fettgehalt hat, eignet er sich sehr gut zum Räuchern. Sein Fleisch ist weiß mit wenigen Gräten, der Aal besitzt nur eine große Mittelgräte.

Fischdauerwaren

Fischdauerwaren

Seiner ernährungsphysiologischen und kulinarischen Vorzüge wegen ist der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch und Meeresfrüchten in Deutschland in den letzten Jahren signifikant angestiegen. Sind es heute 15,7 kg Fisch und Meeresfrüchte, so wird von der deutschen Fischwirtschaft für das Jahr 2014 ein Verbrauch von 17,5 kg erwartet.

Brathering

Brathering

Brathering ist ein einfaches, aber geschmackvolles und vor allem gesundes Gericht der deutschen Küche. Dazu werden frische, grüne Heringe in der maximalen Länge von 30 cm (sie kommen aus der Ost- und Nordsee und dem Nordost Atlantik) geschuppt, ausgenommen, gewaschen und mit Küchenkrepp sehr gut getrocknet und von Kopf und Flossen befreit. Man erhält sie von Juli bis Dezember im Handel.

Bückling

Bückling

Ausgangspunkt, um einen Bückling herzustellen, ist der Hering. Er gehört auch deswegen in Deutschland zu den beliebtesten Fischen, weil er häufig vorkommt und sich zur Herstellung zahlreicher schmackhafter Produkte eignet. Fischliebhaber legen Wert darauf, dass der Bückling mitsamt der Milch bzw. dem Rogen geräuchert wird.

Flunder geräuchert

Flunder geräuchert

Alles, was man sprichwörtlich oder redensartlich mit einer Flunder verbindet hat seinen Ursprung im Aussehen des Fisches. Er gehört zu den Plattfischen (Platichtys flesus) und hat ein eigenartig schiefes Maul. Die Bezeichnung Flunder ist außerdem eine von Binnenländern, während er an den Küsten eher als Butt bezeichnet wird.

Hering

Hering

Der Hering ist ein etwa 30 bis 40 cm großer Salzwasserfisch und gehört zu den wichtigsten Speisefischen auf der Welt. Dieser Meeresfisch kommt in der Nordsee, Ostsee oder im Atlantik vor. Mit 15 bis 17,8 Prozent Fett gehört er zu den Fettfischen und wird schnell ranzig. Deshalb muss er früh konserviert oder frisch verzehrt werden. Der Großteil der Heringe wird zu Fischkonserven verarbeitet und kommt gesalzen, geräuchert oder frisch auf dem Markt.

Kaviar

Kaviar

Neben Wodka stellt der so genannte Störrogen die wohl bekannte russische Delikatesse dar und ist ein Exportschlager auf der ganzen Welt. Hinter der Bezeichnung Kaviar stehen die gesäuberten und gesalzenen Fischeier des Störs, die auch unter der Bezeichnung Rogen bekannt ist. Aber auch Eier von anderen Fischarten werden als Kaviar bezeichnet.

Geräucherter Lachs

Geräucherter Lachs

Wissenswertes über geräucherten Lachs. Als geräucherten Lachs werden geräucherte Stücke oder Seiten von gesalzenem oder vorgesalzenem Lachs bezeichnet. Er wird im Unterschied zum Stremellachs kalt und nicht heiß geräuchert.

Ölsardinen in Dosen

Ölsardinen in Dosen

Ölsardinen in Dosen - Fisch mit Tradition: Sie sind wirklich niemandem unbekannt, die Ölsardinen in Dosen. Ob auf dem Brot, in einer würzigen Tunke zu den Spaghetti oder mit einer Rohkostgarnitur, die Ölsardinen in Dosen sind beliebt, schmecken und sind viel verwendbar. Hier soll ein wenig tiefer in die Dose mit den kleinen Fischen gesehen werden.

Geräucherter Seelachs

Geräucherter Seelachs

Als Geräucherter Seelachs bezeichnet man Stücke oder Seiten von gesalzenem oder vorgesalzenem Seelachs. Geräucherter Seelachs wird immer kalt geräuchert.

Thunfisch in Öl

Thunfisch in Öl

Den Thunfisch genießen die Leute seit alten Zeiten. Heutzutage wird der Thunfisch öfter in Dosen verwendet. Thunfisch in Dose oder frisch kann man ganzjährig in den Geschäften kaufen. Vom Thunfisch in Dose kann man Salate, Beilagen und aller Art Speisen vorbereiten. Der Thunfisch ist besonders gesund und beugt Herzkrankheiten dank der 3-Omega-Fetten und Vitamine B vor.

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