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Krabben in Dosen
Krabben in Dosen

Krabben in Dosen

Krabben in Dosen - eine Delikatesse mit Geschichte. Krabben in Dosen gelten in der Küche als Delikatesse. Nur welche Krabben sind hier gemeint? Wissenschaftlich nicht ganz korrekt werden in der Küchen- und Fischersprache mit dem Begriff "Krabben" in der Regel Garnelen und allermeist Nordseegarnelen bezeichnet. Andere Krebsarten, wie die Echten Krabben oder Shrimps, sind hier nicht gemeint. Die meisten Garnelen leben im Salzwasser des Ostatlantiks, insbesondere der Nordsee.

Fang: früher vom Pferd, heute mit Krabbenkuttern

Seltener stammen Krabben in Dosen aus der Ostsee, dem Mittelmeer oder dem Schwarzen Meer. Für die Nordseegarnele ist eine Zucht nicht möglich. Wie also fängt man sie? Heute ist kaum noch vorstellbar, wie vor langen Jahren Fischer auf Pferden im Meer ritten und die Krabben in hinterhergezogenen Netzen fingen. Heute werden Krabbenkutter eingesetzt, von denen es an der deutschen Nord- und Ostseeküste noch etwa 280 Stück gibt. Besonders Touristen an den reizvollen Urlaubsorten der Nordseeküste, wie Husum, Büsum oder Cuxhaven, kennen das romantische Bild der ankernden Krabbenkutter.

Bereits an Bord abgekocht

Nachdem sie in den speziellen Fangnetzen der Kutter gefangen wurden, müssen die Krabben aufgrund ihrer Empfindlichkeit bereits an Bord abgekocht werden. Dafür füllt die Besatzung des Kutters Meerwasser in einen Kochkessel, was den Garnelen zu ihrem speziellen Aroma verhilft. Ihr Fleisch färbt sich durch das Kochen rosa bis rotbraun und wird somit länger haltbar. An Land trennt eine Krabbensortiermaschine die Garnelen nach Größe. Die Maschine trägt dabei ein Gemisch aus Kochsalz, Benzoesäure und Zitronensäure für eine bessere Haltbarkeit auf.

Vom Krabbenpulen zum hochwertigen Krabbenfleisch

Ehe man die Krabben essen kann, müssen sie geschält werden. Das an der Küste bekannte "Krabbenpulen" bedeutet, den harten Panzer sowie Kopf und Beine vom Fleisch zu trennen und zu entsorgen. So verbleibt nach dem Pulen etwa ein Drittel der Menge als hochwertiges Krabbenfleisch. Nach wie vor werden Krabben in aller Regel aufwendig von Hand gepult. Erste Krabbenschälmaschinen sind zwar in Betrieb, aber da jede Garnele andere Maße hat, kann aus Kostengründen nur ein geringer Teil maschinell verarbeitet werden.

Krabben in Dosen: lichtgeschützt und lange haltbar

Schließlich werden die Krabben in einer Fabrik in Konservendosen gefüllt, die meist aus besonders korrosionsgeschütztem Weißblech bestehen. Dadurch sind die Krabben in Dosen lichtgeschützt und lange nutzbar für den Verbraucher. Man kann sie in einem Discounter oder herkömmlichen Lebensmittelmarkt erwerben. Wer Krabben in Dosen in einer besonderen Qualität wünscht, sollte sich an Feinkostgeschäfte oder Feinkostabteilungen von Kaufhäusern wenden. Erst seit kurzem kann man das Produkt auch im Internet bestellen.

Klassische und ausgefallenere Rezepte für Krabben in Dosen

Als klassische Nordseevariante entnimmt man die Krabben aus der Dose und legt sie auf ein Stück Brot oder ein aufgeschnittenes Brötchen. Je nach Geschmack bestreicht man vorher das Schnittchen mit Butter, Margarine oder Remoulade, zuletzt verfeinert man mit Petersilie. Sehr gebräuchlich ist auch die Verwendung der Krabben in Dosen für eine Krabbensuppe oder einen Krabbensalat (am knackigsten mit Eisbergsalat). Auch in Knoblauch- oder Zitronensoße, mit italienischer Pasta oder als Krabbenrührei schmecken sie gut. Tipp: bevor man Krabben in Dosen als Zutat verwendet, gibt man vor der Verwendung etwas Sherry und Essig hinzu, dann riechen die Garnelen vor dem Servieren frischer.

Nachhaltige Fischerei

Wer auf ökologische, nachhaltige Fischerei bezüglich Krabben in Dosen achtet, sollte wissen, dass zum Schutz des Bestandes für Nordseegarnelen Fangbeschränkungen bestehen, die durch den deutschen Staat (unter Mitwirkung der Bundesforschungsanstalt für Fischerei) bzw. die EU beaufsichtigt werden. Die EU-Maßnahmen betreffen somit vor allem die an die Nordsee grenzenden Hauptfangnationen Deutschland, Niederlande und Dänemark.

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