Kaviarersatz (Deutscher Kaviar)

Kaviarersatz (Deutscher Kaviar)
Kaviarersatz (Deutscher Kaviar)

Eine leckere und günstige Alternative zum echten Kaviar vom Stör ist Kaviarersatz, zum Beispiel der Deutsche Kaviar. Dieser wird aus Rogen von einem weiblichen Fisch namens Seehase gewonnen. Der Seehase ist eine Fischart aus dem Nordatlantik, er liefert große Mengen an Eiern, jeder weibliche Seehase kann bis zu 700 Gramm Rogen produzieren.

 
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Der Deutsche Kaviar-Aussehen, Geschmack und Verwendung

Diese feinkörnigen und festen Eier sind im Originalzustand rosa bis gelblich. Dieser preiswerte Kaviarersatz wird gerne in der kalten Küche zur Garnierung und Dekoration verwendet. Der Seehasenrogen kommt in rohem und gesalzenem Zustand in Holzfässern gelagert aus den Lieferländern Island, Grönland und Kanada nach Deutschland. Hier wird er stark gesalzen, eventuell auch gewürzt und zu dem schwarzen Kaviarersatz verarbeitet. Kauft man ihn im Handel, so wird er nur schwarz oder rot eingefärbt angeboten. Der Deutsche Kaviar schmeckt recht salzig. Der Durchmesser der Seehasenrogen beträgt etwa zwei Millimeter.

Andere Sorten von Kaviarersatz

Außer dem Deutschen Kaviar gibt es auch noch anderen Kaviarersatz. Weitere Bespiele dafür sind der Keta-Kaviar und der Forellen-Kaviar. Der Keta-Kaviar ist ein vorzüglicher Lachs-Kaviar, der vom Hundslachs aus Alaska und dem Nordwesten Kanadas stammt. Der Rogen hat eine rote Farbe und ist sehr zart und empfindlich. Kulinarisch gilt dieser Kaviar als Ersatz für das Original, den Kaviar vom Stör. Im Handel wird dieser Kaviarersatz meistens pasteurisiert und in Gläsern angeboten. Das Korn ist im Durchmesser circa fünf Millimeter groß. Der Kaviar der Forelle hat eine golden- bis orangefarbene Färbung, die Eier sind klein und robust. Häufig stammt dieser delikate Kaviarersatz aus Zuchtanlagen von Lachsforellen. Er ist dem Beluga ähnlich, schmeckt aber milder. Andere bekannte Sorten für Kaviarersatz sind Felchen-Kaviar, Herings-Kaviar, Kalixlöjrom von der Kleinen Maräne, Löjrom, Sikrom, Tobbiko beziehungsweise Masago vom fliegenden Fisch, Tarako vom Kabeljau und Hecht-Kaviar. Kalixlöjrom, Lökrom und Sikrom sind schwedische Sorten von Kaviarersatz.

Merkmale guter Qualität beim Kaviarersatz

Auch bei dem Kaviarersatz gibt es Merkmale, die auf gute Qualität hinweisen und dies sind die gleichen wie bei dem echten Kaviar vom Stör. Erstes Merkmal: Ist der Kaviar frisch, dann perlt er locker. Zweites Merkmal: Je zarter die Haut des Korns ist, desto besser ist der Kaviar. Drittes Merkmal: Die besten Sorten sind nur leicht gesalzen.

Öffnet man eine Dose, sollte die Oberfläche glatt und glänzend sein. Wenn Eier am Deckel kleben, besteht die Möglichkeit, dass Luft eingedrungen ist und der Rogen verdorben ist. Verdorbener Fischrogen riecht und schmeckt säuerlich und darf auf keinen Fall mehr verzehrt werden, da er gesundheitsschädlich ist.

Die Lagerung von Kaviarersatz

Für Kaviarersatz liegt die ideale Lagertemperatur bei - 2 Grad Celsius. Wenn man die Lagertemperatur von -4 Grad Celsius unterschreitet, verändern sich der Geschmack und die Konsistenz der kostbaren Körner völlig, somit sollte man den Kaviarersatz exakt bei der angegebenen Temperatur lagern. In der Dose fest eingeschlossen sind die kostbaren Körner etwa ein Jahr haltbar. Spätestens nach acht bis vierzehn Tagen sollten geöffnete Kaviardosen verbraucht sein.

Verwendungszwecke

Kaviar kann zu dekorativen Zwecken verwendet werden, zum Beispiel als Blüten auf einem kalten Buffet, aber auch um zum Beispiel Suppen oder andere warme Gerichte aufzuwerten. Außerdem ist Kaviarersatz auch für die Zubereitung von Sushi sehr beliebt.

Preise des Kaviarersatz

Die Preise von Kaviarersatz variieren stark. So kostet ein Kilogramm Deutscher Kaviar etwa 53 Euro, das Kilo Keta Lachs Kaviar circa 90 Euro und ein Kilo vom Forellen Kaviar kostet sogar fast 100 Euro.

 

Nährwert
(auf 100g Kaviarersatz (Deutscher Kaviar))
kcal: 115 KJ
KJ: 479 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 14 g
Fett: 6,5 g
Wasser: 71,2 g
Cholesterin: 332 mg
Vitamine
(auf 100g Kaviarersatz (Deutscher Kaviar))
Niacin: 1,3 mg
Vitamin A: 125 µg
Vitamin B1: 0,98 mg
Vitamin B2: 0,71 mg
Vitamin B6: 0,23 mg
Vitamin C: 21 mg
Vitamin E: 8,9 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Kaviarersatz (Deutscher Kaviar))
Calcium: 51 mg
Eisen: 0,5 mg
Kalium: 73 mg
Magnesium: 30 mg
Natrium: 2120 mg
Phosphor: 420 mg

Aal geräuchert

Aal geräuchert

Der Aal ist ein Raubfisch, der sich von Kleintieren wie etwa Flusskrebsen, Krabben, Fröschen und kleinen Fischen ernährt. Da der Aaal ungefähr 25 Prozent Fettgehalt hat, eignet er sich sehr gut zum Räuchern. Sein Fleisch ist weiß mit wenigen Gräten, der Aal besitzt nur eine große Mittelgräte.

Fischdauerwaren

Fischdauerwaren

Seiner ernährungsphysiologischen und kulinarischen Vorzüge wegen ist der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch und Meeresfrüchten in Deutschland in den letzten Jahren signifikant angestiegen. Sind es heute 15,7 kg Fisch und Meeresfrüchte, so wird von der deutschen Fischwirtschaft für das Jahr 2014 ein Verbrauch von 17,5 kg erwartet.

Brathering

Brathering

Brathering ist ein einfaches, aber geschmackvolles und vor allem gesundes Gericht der deutschen Küche. Dazu werden frische, grüne Heringe in der maximalen Länge von 30 cm (sie kommen aus der Ost- und Nordsee und dem Nordost Atlantik) geschuppt, ausgenommen, gewaschen und mit Küchenkrepp sehr gut getrocknet und von Kopf und Flossen befreit. Man erhält sie von Juli bis Dezember im Handel.

Bückling

Bückling

Ausgangspunkt, um einen Bückling herzustellen, ist der Hering. Er gehört auch deswegen in Deutschland zu den beliebtesten Fischen, weil er häufig vorkommt und sich zur Herstellung zahlreicher schmackhafter Produkte eignet. Fischliebhaber legen Wert darauf, dass der Bückling mitsamt der Milch bzw. dem Rogen geräuchert wird.

Flunder geräuchert

Flunder geräuchert

Alles, was man sprichwörtlich oder redensartlich mit einer Flunder verbindet hat seinen Ursprung im Aussehen des Fisches. Er gehört zu den Plattfischen (Platichtys flesus) und hat ein eigenartig schiefes Maul. Die Bezeichnung Flunder ist außerdem eine von Binnenländern, während er an den Küsten eher als Butt bezeichnet wird.

Hering

Hering

Der Hering ist ein etwa 30 bis 40 cm großer Salzwasserfisch und gehört zu den wichtigsten Speisefischen auf der Welt. Dieser Meeresfisch kommt in der Nordsee, Ostsee oder im Atlantik vor. Mit 15 bis 17,8 Prozent Fett gehört er zu den Fettfischen und wird schnell ranzig. Deshalb muss er früh konserviert oder frisch verzehrt werden. Der Großteil der Heringe wird zu Fischkonserven verarbeitet und kommt gesalzen, geräuchert oder frisch auf dem Markt.

Kaviar

Kaviar

Neben Wodka stellt der so genannte Störrogen die wohl bekannte russische Delikatesse dar und ist ein Exportschlager auf der ganzen Welt. Hinter der Bezeichnung Kaviar stehen die gesäuberten und gesalzenen Fischeier des Störs, die auch unter der Bezeichnung Rogen bekannt ist. Aber auch Eier von anderen Fischarten werden als Kaviar bezeichnet.

Geräucherter Lachs

Geräucherter Lachs

Wissenswertes über geräucherten Lachs. Als geräucherten Lachs werden geräucherte Stücke oder Seiten von gesalzenem oder vorgesalzenem Lachs bezeichnet. Er wird im Unterschied zum Stremellachs kalt und nicht heiß geräuchert.

Ölsardinen in Dosen

Ölsardinen in Dosen

Ölsardinen in Dosen - Fisch mit Tradition: Sie sind wirklich niemandem unbekannt, die Ölsardinen in Dosen. Ob auf dem Brot, in einer würzigen Tunke zu den Spaghetti oder mit einer Rohkostgarnitur, die Ölsardinen in Dosen sind beliebt, schmecken und sind viel verwendbar. Hier soll ein wenig tiefer in die Dose mit den kleinen Fischen gesehen werden.

Geräucherter Seelachs

Geräucherter Seelachs

Als Geräucherter Seelachs bezeichnet man Stücke oder Seiten von gesalzenem oder vorgesalzenem Seelachs. Geräucherter Seelachs wird immer kalt geräuchert.

Thunfisch in Öl

Thunfisch in Öl

Den Thunfisch genießen die Leute seit alten Zeiten. Heutzutage wird der Thunfisch öfter in Dosen verwendet. Thunfisch in Dose oder frisch kann man ganzjährig in den Geschäften kaufen. Vom Thunfisch in Dose kann man Salate, Beilagen und aller Art Speisen vorbereiten. Der Thunfisch ist besonders gesund und beugt Herzkrankheiten dank der 3-Omega-Fetten und Vitamine B vor.

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