Schweineschmalz

Schweineschmalz
Schweineschmalz

Eines unserer Nahrungsfette ist Schweineschmalz. Es ist ein tierisches Fett und wird durch seine ähnliche Struktur vom Körper gut aufgenommen und schnell verdaut. Dieses reine Fett enthält nur einen minimalen Anteil an Wasser und Eiweiß. Es hat durch seinen Aufbau eine hohe Erhitzbarkeit und man kann es somit sehr gut zum Braten verwenden. Der Rauchpunkt vom Schweineschmalz liegt im oberen Bereich und dies wirkt sich genauso positiv für den Gebrauch zum Kochen und Braten aus.

 
Anzeige

Warum ist Schweineschmalz ein Energielieferant

Bei Zimmertemperatur besitzt es eine eher weiche und homogene Konsistenz. Schweinefett dient mit seinem Fett als Brennstoff im Organismus und ist somit ein wichtiger Energielieferant durch seinen hohen Energiegehalt. Wie andere Fette auch lagert sich Schweineschmalz in unserem Körper ein und besitz eine Schutzfunktion. So schützt es vor Druck und Stoß unter der Haut. Ebenso dient es als "Vorrat" im Köper. Weiterhin ist Fett und somit auch Schweineschmalz wichtig um fettlösliche Vitamine verdaulich zu machen. So benötigen wir Fette wie Schweineschmalz in unserer Verdauung. Es ist ein Geschmacksträger und macht besonders deftige Speisen schmackhaft.

Schweineschmalz mit wichtigen Fettsäuren

Besonders wichtig ist genauso die Tatsache, dass Schweineschmalz ein Träger von essentiellen, also lebenswichtigen, Fettsäuren ist. Eine davon ist die Linolsäure, welche im Schweineschmalz enthalten ist. Der Organismus benötigt diese Fettsäure, um den Fettstoffwechsel regulieren zu können. Weiter teilt sich die Zusammensetzung in mehrfach ungesättigte, einfach ungesättigte und gesättigte Fettsäuren auf. Schweineschmalz enthält einen großen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren. Daneben findet man in diesem Fett Vitamine wie Vitamin E und Mineralstoffe, z.B. Natrium, Eisen, Kalium usw.

Schweineschmalz in der Küche

Bei Schweineschmalz handelt es sich um ein Schlachtfett was rein aus dem Schwein gewonnen wird. Dabei wird das Fett ausgeschmolzen. Sein Aussehen ist seidig glänzend und es besitzt eine weiße Farbe. Wie weiter oben schon einmal erwähnt, passt Schweineschmalz hervorragend zu herzhaften Speisen und wird gern zur Verfeinerung von Sauer- oder Rotkraut verwendet. Besonders gut schmeckt es zu deftig angebratenen Fleischgerichten wie Gulasch oder Rouladen. Aber nicht nur der Geschmack ist hervorzuheben, sondern auch die Aufgaben dieses Fettes.

Nährwert
(auf 100g Schweineschmalz)
kcal: 898 KJ
KJ: 3756 KJ
Kohlenhydrate: 0 g
Proteine: 0,1 g
Fett: 99,7 g
Wasser: 0,2 g
Cholesterin: 85 mg
Vitamine
(auf 100g Schweineschmalz)
Niacin: 0 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0 mg
Vitamin B2: 0 mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 1,5 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Schweineschmalz)
Calcium: mg
Eisen: 0,1 mg
Kalium: 1 mg
Magnesium: mg
Natrium: 1 mg
Phosphor: 2 mg

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Butter

Butter

Butter ist ein Streichfett, welches in der Regel aus Kuhmilch hergestellt wird und aus Milchfett, Wasser und Milchproteinen besteht. Weitere Bestandteile von Butter sind Mineralstoffe, Milchsäure, Milchzucker, Cholesterin und fettlösliche Vitamine. Butter muss mindestens zu 82% aus Milchfett bestehen und darf den Wasseranteil nicht um mehr als 16% übersteigen, damit sie als solche verkauft werden kann. Normalerweise benutzt man Butter als Brotaufstrich oder als Kochzutat, beispielsweise zum Backen oder um Saucen herzustellen.

Süß- und Sauerrahmbutter

Süß- und Sauerrahmbutter

Butter ist aus der Küche nicht wegzudenken. Da sie in der Herstellung recht einfach ist, wird sie bereits seit vielen Jahrhunderten hergestellt und verwendet. Der Beginn der Herstellung ist bei Süß- und Sauerrahmbutter gleich. Früher wurde lediglich der Rahm abgeschöpft, der sich bei nicht homogenisierter Milch nach einigen Tagen von selbst absetzt und aus diesem Rahm die Butter hergestellt.

Butterschmalz

Butterschmalz

Butterschmalz ist ein Butterreinfett, welches aus Butter gewonnen wird, nachdem dieser Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzogen wurde. Es besitzt ähnliche Eigenschaften wie eigentliches Schmalz, jedoch wird es nicht aus Schlachtfett, sondern aus Kuhmilch erzeugt.

Gänseschmalz

Gänseschmalz

Fette spielen in der Ernährung eine zentrale Rolle, erfüllen sie doch lebenswichtige Aufgaben, die für den reibungslosen Ablauf aller Körperfunktionen unerlässlich sind. Gerade in Zeiten von zunehmendem Gesundheitsbewusstsein werden die Vorteile von Gänse- und Schweinefett in der Küche wiederentdeckt. Namhafte Köche, aber auch Ernährungsexperten und Ärzte empfehlen ihre Verwendung aufgrund der vielen nachweisbaren Vorteile für die Gesundheit.

Lebertran

Lebertran

Jeder kennt die alten Filme, in denen Kinder Lebertran einnehmen mussten. Man fragt sich, was das für einen Nutzen hatte oder war das nur ein Aberglaube der damaligen Zeit? Wenn man aber betrachtet, welche wichtigen Inhaltsstoffe in Lebertran enthalten sind, so wird schnell klar, dass man schon früh um die Heilkraft von Vitaminen wusste und Krankheiten damit bekämpft und vorgebeugt hat.

Rindertalg

Rindertalg

Beim Schlachten unserer Haustiere, also beispielsweise von Rind, Gans oder Schwein, fallen Fette an. Diese Schlachtfette werden weiterverarbeitet und dementsprechend in härteres Fett, den Talg, und weiches Fett das Schmalz, unterteilt und benannt nach der Art der tierischen Fettlieferanten.

Schweineschmalz

Schweineschmalz

Eines unserer Nahrungsfette ist Schweineschmalz. Es ist ein tierisches Fett und wird durch seine ähnliche Struktur vom Körper gut aufgenommen und schnell verdaut. Dieses reine Fett enthält nur einen minimalen Anteil an Wasser und Eiweiß. Es hat durch seinen Aufbau eine hohe Erhitzbarkeit und man kann es somit sehr gut zum Braten verwenden. Der Rauchpunkt vom Schweineschmalz liegt im oberen Bereich und dies wirkt sich genauso positiv für den Gebrauch zum Kochen und Braten aus.

Pflanzliche Fette und Öle

Pflanzliche Fette und Öle

Wir alle benötigen in unserer Nahrung unbedingt auch Fette, u.a. Pflanzliche Fette und Öle, diese sind für unseren Körper lebenswichtig, wenn auch immer wieder vor zu viel Fett gewarnt wird, wobei es sich hierbei hauptsächlich um die tierischen Fette handelt.

Tierische Fette und Öle

Tierische Fette und Öle

Für den menschlichen Körper sind Fette ein wichtiger Energiespeicher. Tierische Fette und Öle enthalten unter anderem wichtige Vitamine und Fettsäuren. Im menschlichen Körper hat Fett eine wichtige Schutzfunktion: Es schützt vor Kälte, Wärme und mechanischem Druck. Fette sind chemisch betrachtet Triglyzeride, die in einer festen Form vorliegen. In flüssiger Form heißen sie Öle. Tierische Fette und Öle haben einen hohen Gehalt an Cholesterin und gesättigten Fettsäuren. Deshalb sind sie schwerer verdaulich als pflanzliche Fette.

Weitere Bilder von Schweineschmalz