Palmöl

Palmöl
Palmöl

Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch der Ölpalmen - Frucht gewonnen. Die Früchte werden sterilisiert und anschließend gepresst. Dadurch entsteht rohes Palmöl. Aufgrund des hohen Carotin - Gehaltes hat das rohe Palmöl eine orangerote Farbe, welche durch raffinieren wieder eine klare und helle Farbe erhält. Der Duft von hochwertigem frischen Palmöl erinnert an Veilchen und hat einen süsslichen, vollmundigen Geschmack.

 
Anzeige

Herkunft und Produktion von Palmöl

Für die Herkunft von Palmöl ist hauptsächlich Afrika, Amerika und Südostasien bekannt. Malaysia und Indonesien sind zusammen die wichtigsten Produktionsländer von Palmöl. Mit 85% liegen sie mit an der Spitze der Herstellung von Pflanzlichen Fetten und Ölen. Es ist das meist produzierte Pflanzenöl der Welt. Der größte Vertreiber ist die Gesellschaft Wilmar International. Europa und Asien sind die größten Importeure vom begehrten Palmöl und die Nachfrage nach pflanzlichen Fetten und Ölen steigt jährlich.

Verwendung von Palmöl

Palmöl wird, wie viele Pflanzliche Fette und Öle in der Nahrungsmittelherstellung verwendet. Der Schmelzbereich von Palmöl liegt zwischen 27 und 45° und die Dichte bei 0,921 bis 0,924 kg/l. Aufgrund der hohen Hitze - und Oxidationsbeständigkeit wird Palmöl vor allem als Speisefett verwendet. Es dient in der Küche dem Frittieren, Kochen und Braten. Häufig wird es auch zum Backen gebraucht, da mit dem Palmöl Margarine erzeugt wird. Es findet auch Verwendung bei der Produktion vieler Süsswaren. Palmöl findet ebenso Verwendung in der Schokoladenherstellung wie Glasuren und Eiskonfekt. Schokoladencremes, Toffees. Weiters wird es für Karamell als wichtige Zutat genutzt. Margarine wird auch als Brotaufstrich verwendet.

Rohes Palmöl dient als Energiequelle

Würde Palmöl im nicht raffiniertem Zustand dem Körper zugeführt werden käme er mit einem Esslöffel aus um mehr als den Tagesbedarf, an Carotin und Vitamin E, zu decken. Rotes Palmöl ist der beste Lieferant von Tocotrienole, einer Unterklasse de Vitamin E, für den menschlichen Organismus.

Margarine aus Palmöl

1869 vom Franzosen Megé Mouriés aus Rindertalg und Magermilch entwickelt, galt die Margarine als minderwertiges Produkt. Durch die Industrialisierung und mit Hilfe von wissenschaftlichen Erkenntnissen entwickelte sich im Laufe der Zeit mit dem Inhaltsstoff von Palmöl die heute hochwertige Margarine. Es gibt heute ein reichhaltiges Angebot an Planzlichen Fetten und Ölen. Sämtliche Hersteller haben eigene Rezepte mit unterschiedlichen Zutaten.

Palmöl als kalt gepresstes Speiseöl

Kaltgepresstes Palmöl wird von Ernährungsbewussten bevorzugt, da durch die schonende Herstellung sämtliche wertvolle Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Kaltgepresste Pflanzliche Fette und Öle erkennt man am vollmundigen Geschmack und der satten Farbe. Kaltgepresste Pflanzliche Fette und Öle dürfen die Bezeichnung "naturbelassen oder naturrein" tragen und gelten daher als sehr gesund. Kaltgepresstes Palmöl eignet sich vor allem für Salate und sind für die Zubereitung von kalten Speisen bestens geeignet. Kaltgepresste Fette und Öle beinhalten keine Konservierungsstoffe und daher sollte es schnell verbraucht werden.

 

Nährwert
(auf 100g Palmöl)
kcal: 900 KJ
KJ: 3766 KJ
Kohlenhydrate: 0 g
Proteine: 0 g
Fett: 100 g
Wasser: g
Cholesterin: 1 mg
Vitamine
(auf 100g Palmöl)
Niacin: mg
Vitamin A: 9400 µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: 24,5 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Palmöl)
Calcium: 1 mg
Eisen: mg
Kalium: 1 mg
Magnesium: 1 mg
Natrium: 1 mg
Phosphor: 1 mg

Pflanzliche Fette und Öle

Pflanzliche Fette und Öle

Wir alle benötigen in unserer Nahrung unbedingt auch Fette, u.a. Pflanzliche Fette und Öle, diese sind für unseren Körper lebenswichtig, wenn auch immer wieder vor zu viel Fett gewarnt wird, wobei es sich hierbei hauptsächlich um die tierischen Fette handelt.

Baumwollsamenöl

Baumwollsamenöl

Das Baumwollsamenöl, auch als Cottonöl bezeichnet, ist ursprünglich ein Nebenprodukt der Baumwollproduktion. Die Baumwollpflanze ist eine äußerst vielseitige Pflanze. Aus den Samenhaaren gewinnt die Textilindustrie die Baumwollfasern. Die eigentlichen Samen werden dann nicht mehr benötigt. Aus ihnen wird das Baumwollsamenöl ausgepresst.

Erdnussöl

Erdnussöl

Erdnüsse haben mittlerweile auch im europäischen Speiseplan einen festen Platz eingenommen. Sie werden in vielen Formen angeboten und zählen mit zu den beliebtesten Nüssen. Im Pflanzenreich allerdings zählt die Erdnuss zur Familie der Hülsenfrüchtler, somit wird auch schnell deutlich dass es sich bei der Erdnuss botanisch nicht um eine Nuss handelt. Die Erdnuss ist nämlich eine Hülsenfrucht und somit nahe verwandt mit Erbsen und Bohnen. Allerdings weisen die Inhaltstoffe - nämlich viele pflanzliche Fette und ungesättigte Fettsäuren - eher auf eine Nuss hin, was ja auch namentlich auf diese Frucht zutrifft.

Kokosfett

Kokosfett

Kokosfett, auch Kokosöl genannt, ist ein klares, reines Öl mit einem milden, leicht aromatischen Geschmack. Es ist reich an gesättigten Fettsäuren und galt damit gemeinhin lange Zeit als ungesund. Die jedoch ebenfalls enthaltene Laurinsäure wirkt sich positiv auf das körperliche Befinden des Menschen aus, was diesen Nachteil wieder ausgleicht. Kokosfett ist ein sehr hochwertiges Pflanzenfett, welches mittlerweile sein negatives Image ablegen konnte und bei der Nahrungsmittelzubereitung inzwischen eine große Rolle spielt.

Olivenöl

Olivenöl

Olivenöl ist ein pflanzliches Öl aus dem Mittelmeerraum. Durch den gesundheitlichen Aspekt findet es auch in Deutschland immer beliebter. Spanien ist der Hauptlieferant dieser pflanzlichen Öle, danach folgen Italien und Portugal. Das aus dem Kern und Fruchtfleisch gepresste Pflanzenöl nennt man Olivenöl. Es ist vielseitig verwendbar. Ob Olivenöl für Salat, zum Marinieren oder Braten von Fleisch und Fisch benutzt wird - es ist geschmacklich sehr intensiv. Olivenöle gibt es mittlerweile in sehr vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Palmöl

Palmöl

Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch der Ölpalmen - Frucht gewonnen. Die Früchte werden sterilisiert und anschließend gepresst. Dadurch entsteht rohes Palmöl. Aufgrund des hohen Carotin - Gehaltes hat das rohe Palmöl eine orangerote Farbe, welche durch raffinieren wieder eine klare und helle Farbe erhält. Der Duft von hochwertigem frischen Palmöl erinnert an Veilchen und hat einen süsslichen, vollmundigen Geschmack.

Rapsöl

Rapsöl

Sicher haben Sie schon einmal im Frühjahr die herrlichen, gelb blühenden Rapsfelder gesehen. Die Rapspflanze ist eine Nutzpflanze, die wegen ihrer Ölhaltigkeit geschätzt wird. Aus den Samen der Rapspflanze wird das Rapsöl gewonnen. Rapsöl ist ein einheimisches Lebensmittel. Ein Teil des Rohstoffes wird importiert, beispielsweise von osteuropäischen Anbauern, und von deutschen Betrieben weiterverarbeitet. Wer zu diesem Öl greift, stärkt die hiesigen Erzeuger und hilft, die Umwelt von Transporten über weite Strecken zu verschonen.

Distelöl

Distelöl

Distelöl , auch Safloröl genannt, ist ein pflanzliches Öl. Es wird aus den Samen der Färberdistel (carthamus) gewonnen. Diese gehören zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Ihre Hauptbestandteile sind 10% ungesättigte Fettsäuren, 12% einfach ungesättigte Fettsäure und zu 78% zweifach ungesättigte Fettsäure (niedrigviskos).

Sojaöl

Sojaöl

Das Sojaöl ist ein raffiniertes, vielfach verwendbares Pflanzenöl und wird aus dem Samen der Sojabohne (Glycine max) gewonnen. Die Sojabohne ist eine Nutzpflanze und gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler wie z.B. die Gartenbohne und hat einen für Bohnen ungewöhnlich hohen Ölgehalt. Das Sojaöl zählt zu den pflanzlichen Fetten. Es wird, oft auch versteckt, bei harten Brat- und Backfetten beigemengt oder zur Herstellung von Margarinen verwendet. Auch in Linoleum, Seifen, Back- und Süßwaren oder als Zusatz bei anderen Ölen verwendet.

Samen und Nüsse

Samen und Nüsse

Samen und Nüsse sind sehr gesund und sollten regelmäßig verzehrt werden. In den letzten Jahren wird vermehrt darauf hingewiesen, dass Samen und Nüsse durch die ungesättigten Fettsäuren gesund sind und der Körper regelmäßig damit versorgt werden sollte. Einig darüber sind sich die Wissenschaftler erst seit einigen Jahren, nachdem verschiedene Studien zum Verzehr von Samen und Nüsse gemacht wurden.

Steirisches Kürbiskernöl

Steirisches Kürbiskernöl

Österreich ist für viele Dinge bekannt; nicht alle Menschen kennen aber das nussige Kürbiskernöl der Region Steiermark. Dabei sichert es die Existenz vieler österreichischer Bauern. Doch beim Kauf des Öls sind einige Hinweise zu beachten – nicht immer ist das drin, was versprochen wird.

Weitere Bilder von Palmöl