Ratatouille

Ratatouille
Ratatouille

Ratatouille zählt zu den klassischen Gerichten der französischen Küche. Die rein vegetarische Mahlzeit hat seinen Ursprung in der Provence, genauer in der Gegend um Nizza. Ratatouille gilt als sehr gesundes und nahrhaftes Gericht und hat je nach Zubereitungsart einen fruchtigen bis würzigen Geschmack.

 
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Zutaten und Zubereitung der Ratatouille

Ratatouille entsteht aus einer Gemüsebasis aus Zwiebeln, Knoblauch, gesalzenen Auberginen, gehäuteten Tomaten, Zucchini sowie gelber und roter Paprika. Durch die Verschiedenfarbigkeit der Paprika erhält das Gericht seine typische bunte Farbe. Das Gemüse wird zumeist in Olivenöl angebraten und anschließend mit französischem Landwein (rot oder weiß) und/oder Weinessig abgelöscht. Es wird Wasser aufgegossen und das Gemüse wird nun in der Flüssigkeit geschmort. Typische Gewürze für ein Ratatouille sind Thymian, Rosmarin, Pfeffer und Salz.

Oft wird auch geriebener Hartkäse sowie gehackte Petersilie und Basilikum unter ein fertig gekochtes Ratatouille gehoben. Als Beilagen werden meist französisches Landbrot oder Baguette gereicht. Aber auch Salzkartoffeln, Pasta oder Reis sind durchaus üblich. Auch kann Ratatouille selbst als Beilage zu einem Fleisch- oder Fischgericht fungieren. Eine Besonderheit des Gerichts besteht darin, dass es sowohl warm als auch kalt gegessen wird. Auch gibt es Varianten, in denen das Gemüse nicht geschmort sondern nur al dente, also bissfest, angebraten wird. Diese werden allerdings stets warm verzehrt und frisch zubereitet.

Ratatouille Konservierung

Ratatouille kann frisch zubereitet und in Einmachgläser gefüllt werden. In dieser Form ist es meist sehr lange und weich geschmort und wird ähnlich wie etwa das italienische Pesto als kalte Soße zu warmen Speisen oder als Brotaufstrich gereicht, kann aber auch erwärmt werden. Im Lebensmitteleinzelhandel ist es oft in dieser Form zu finden. Eine andere Möglichkeit besteht darin, Ratatouille als Tiefkühlkost zu konservieren. in diesem Fall wird das Gemüse angebraten und anschließend schockgefrostet, so dass sich der Verbraucher dieses zu Hause in einer Pfanne aufwärmen und zubereiten kann.

Ratatouille - Trivia

Eine besondere Würdigung erhielt das Gericht durch den gleichnamigen Animationsfilm aus den Pixarstudios, der die französische Haute Cuisine persifliert und ein internationaler Kinoerfolg war. Durch die große Bekanntheit des Gerichts gibt es mittlerweile viele verschiedene Variationen, die stark von der ursprünglichen Zubereitung abweichen.

 

Nährwert
(auf 100g Ratatouille)
kcal: 134 KJ
KJ: 555 KJ
Kohlenhydrate: 8 g
Proteine: 2 g
Fett: 10 g
Wasser: g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Ratatouille)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Ratatouille)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.

Tiefkühlgemüse

Tiefkühlgemüse

Der Siegeszug der Tiefkühlkost! Bei Tiefkühlkost handelt es sich um industriell hergestellte Lebensmittel, welche durch einfrieren konserviert werden. Zur Tiefkühlkost gehören tiefgefrorene Zutaten, wie Broccoli-Röschen genauso wie fertige Gerichte, wie Pizza.

Apfel-Rotkohl

Apfel-Rotkohl

Rotkohl auch Blaukraut genannt, hat die Farbe von einem dunklen Lila, ist rund und fest. Die Farbänderungen beim Rotkohl variieren je nachdem der pH-Wert des Bodens, in dem er wächst, oder wie hoch die Zugabe von Essig beim Kochen ­des Apfel-Rotkohl ist. Als typisches Wintergemüse liefert es in der kalten Jahreszeit viele Vitamine und Mineralstoffe.

Balkangemüse

Balkangemüse

Der Balkan ist ein Gebirge im Osten von Europa. Der Balkanrücken kann von Bulgarien aus gut besucht werden. Urlauber, die in diese Region reisen, lernen das Balkangemüse kennen. Auch Gemüsemuffel sind bald begeistert von der Zubereitung und vom Geschmack.

Brechbohnen

Brechbohnen

Die Gartenbohne mit dem lateinischen Namen "Phaseolus vulgaris" spielt in der Ernährung der Menschen seit etwa 6000 Jahren vor Christus eine Rolle. Aus dieser stammen die ältesten Funde von Bohnen, die man in Peru festgestellt hat. Brechbohnen sind gebrochene oder geschnittene Gartenbohnen, die mundgerechten Stücke können als beliebtes Gemüse in vielerlei Rezeptur verarbeitet werden.

Broccoliröschen

Broccoliröschen

Der Broccoli mit seinen dunkelgrünen Broccoliröschen und seinem etwas hellgrüneren Stamm gehört zur Familie des Kohls. Er kommt vorwiegend aus Italien und Frankreich und wird von dort aus das ganze Jahr über zu uns nach Deutschland importiert. In unseren eigenen heimischen Gefilden kann man den Broccoli von Mitte Juni bis in den Oktober hinein im Gemüsebeet ernten.

Broccoli-Sahne-Gratin

Broccoli-Sahne-Gratin

Im Handel gibt es das klassischen Broccoli-Gemüse-Gratin in bester Qualität als Tiefkühlware zu kaufen. Das Besondere daran: Das Broccoli-Gemüse-Gratin schmeckt wie frisch zu bereitet. Dafür sind Küchenmeister verantwortlich, die Gerichte mit sensationellen Geschmack kreieren. Bis der Broccoli-Gemüse-Gratin auf dem Tisch serviert werden kann, werden viele Qualitäts-Kriterien beachtet. Es fängt schon bei den einzelnen natürlichen Bestandteilen eines Produktes an.

Chinesische Gemüsepfanne

Chinesische Gemüsepfanne

Die chinesische Küche erfreut sich (nicht nur) in Deutschland großer Beliebtheit, da sie als wohlschmeckend und gesund zugleich gilt. Tatsächlich lässt sich von einer einheitlichen chinesischen Küche nicht wirklich sprechen, da die regionalen Unterschiede in China selbst enorm sind.

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen werden auch Ackerbohnen, Saubohnen, Schweinsbohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen, Große Bohnen oder Faberbohnen genannt. Sie werden seit Jahrtausenden angebaut. Vor der Einfuhr der Kartoffel aus Amerika bildeten sie im Mittelalter eines der wichtigsten Nahrungsmittel.

Erbsen zart

Erbsen zart

Die Gartenerbse oder Speiseerbse ist ein Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Es handelt sich um eine rankende Pflanze, die längliche Schoten von 3 bis 5 cm Länge und 1 bis 1,5cm Dicke ausbildet. In diesen reifen die Samenkörner, die eigentlichen Erbsen, heran.

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten sind eine der bekanntesten und beliebtesten Gemüsebeilagen in Deutschland. Mit Erbsen ist die Garten- oder Speiseerbse gemeint. Sie gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanzen ranken und bilden Schoten aus, in denen die Erbsen(-körner) heranreifen.

Frühlingsrollen

Frühlingsrollen

Die Frühlingsrollen haben verschiedene Füllungen und auch spezielle Teigblätter. Sie gehören in der südchinesischen Küche zu den Vorspeisen. Als Glücksrolle wird meistens eine nicht frittierte Frühlingsrolle bezeichnet, die normalen Frühlingsrollen werden im Wok frittiert.

Gemüse-Kartoffelpfanne

Gemüse-Kartoffelpfanne

Die Gemüse-Kartoffelpfanne ist eine vegetarische Genussorte im Bereich der Tiefkühlkost. Hier werden allerlei Sorten an Gemüse verwendet, die auch gut zum Tiefkühlen geeignet sind, wie Karotten, Bohnen, Erbsen, Brokkoli, Blumenkohl, Paprika, Kohlrabi, Kartoffeln usw.

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