Pilzragout

Pilzragout
Pilzragout

Ein Pilzragout ist eine besondere Art des klassischen Ragouts. Das Wort stammt aus dem französischem und bedeutet in der deutschen Übersetzung 'Appetit machen oder auch den Gaumen anregen'. Damit ist dieses Nahrungsmittel, dass als Hauptmahlzeit zugenommen wird ein wahrer Gaumenschmaus.

 
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Für Fleischliebhaber

Ein Synonym für Pilzragout ist ebenso Würfelfleisch, aus dem es auch hauptsächlich besteht. Die Fleischstücke können dabei je nach belieben zusammengestellt werden. Das klassische Ragout besteht neben Pilzen aus Fleisch, Geflügel- und Wildfleisch. Ebenso können auch Fischwürfel, den Geschmack des Pilzragouts verfeinern.

Pilzragout auf traditioneller Art

Damit es nach traditioneller Art angerichtet und serviert werden kann, wird eine sämige Soße mit einem pikantem Hauch serviert. Es ist zu vergleichen mit dem, zumindest im deutschen Sprachraum, weit bekannteren Hühnerfrikassee. Handelt es sich um sehr klein geschnittene Fleischstücke, wird der Name weiter ausdifferenziert. In diesem Falle spricht der Kundige von einem Haschee. Bei der Zubereitung sollte das Fleisch mit Suppengrün gekocht werden, dadurch erhält das Fleisch seinen besonderen Eigengeschmack. Die somit entstehende Soße kann später ebenso statt der sämig-pikanten als Geschmacksverstärker dienen.

Hergestellt wird die Soße, indem die Gemüsebrühe mit Sahne Eigelb und Mehlschwitze vermengt wird. Bei Mehlschwitze handelt es sich um eine Mischung aus Weizenstoff und Fett. Für das Pilzragout dient diese Mischung als Bindungsstoff und Verdickungsmittel der Soße. In jedem Falle benötigt ein echtes Pilzragout eine Soße. Hierbei kann die Art der Soße jedoch beliebig zugeführt werden. Das Fleisch kann auf diese Weise erst sein volles Aroma entfalten. Insbesondere für Fleischliebhaber ist dieses Gericht ein wahrer Traum. Ein Pilzragout hat am Ende ein helle Farbe. Es handelt sich um ein sehr mildes Gericht, welches mit viel Soße angerichtet wird.

Qualitätsmerkmale Pilzragout

Neben dem Fleisch ist ebenso die Qualität der Pilze entscheidend. Je nach Belieben können alle Pilzsorten verwendet werden. Ebenso können auch verschiedene Pilzsorten miteinander kombiniert werden und den Geschmack des Pilzragouts zu verfeinern. Es müssen auch nicht die frischen Pilze aus der frischen Abteilung sein. Ebenso können auch Pilze aus dem Glas das Gericht ausmachen. Diese müssten dann auch nicht vorgekocht oder angebraten werden, sondern können in der Soße ziehen. Dies hat den Vorteil, dass die Zubereitung schneller durchzuführen ist. Als klassische Pilzart für ein Pilzragout dient der Champion. Auch mit diesen frischen Champion ist die Zubereitung von einem Pilzragout kinderleicht und geht nebenbei auch schnell. Frische Pilze sollten zunächst allerdings in einer Pfanne angebraten werden. Dies ist wichtig, damit die Flüssigkeit der Pilze entweichen kann. Die Pilze können dann später in die heiße Soße zugegeben werden, damit das Pilzragout vollendet ist.

Nährwert
(auf 100g Pilzragout)
kcal: 83 KJ
KJ: 343 KJ
Kohlenhydrate: 2 g
Proteine: 2 g
Fett: 7 g
Wasser: g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Pilzragout)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Pilzragout)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.

Tiefkühlgemüse

Tiefkühlgemüse

Der Siegeszug der Tiefkühlkost! Bei Tiefkühlkost handelt es sich um industriell hergestellte Lebensmittel, welche durch einfrieren konserviert werden. Zur Tiefkühlkost gehören tiefgefrorene Zutaten, wie Broccoli-Röschen genauso wie fertige Gerichte, wie Pizza.

Apfel-Rotkohl

Apfel-Rotkohl

Rotkohl auch Blaukraut genannt, hat die Farbe von einem dunklen Lila, ist rund und fest. Die Farbänderungen beim Rotkohl variieren je nachdem der pH-Wert des Bodens, in dem er wächst, oder wie hoch die Zugabe von Essig beim Kochen ­des Apfel-Rotkohl ist. Als typisches Wintergemüse liefert es in der kalten Jahreszeit viele Vitamine und Mineralstoffe.

Balkangemüse

Balkangemüse

Der Balkan ist ein Gebirge im Osten von Europa. Der Balkanrücken kann von Bulgarien aus gut besucht werden. Urlauber, die in diese Region reisen, lernen das Balkangemüse kennen. Auch Gemüsemuffel sind bald begeistert von der Zubereitung und vom Geschmack.

Brechbohnen

Brechbohnen

Die Gartenbohne mit dem lateinischen Namen "Phaseolus vulgaris" spielt in der Ernährung der Menschen seit etwa 6000 Jahren vor Christus eine Rolle. Aus dieser stammen die ältesten Funde von Bohnen, die man in Peru festgestellt hat. Brechbohnen sind gebrochene oder geschnittene Gartenbohnen, die mundgerechten Stücke können als beliebtes Gemüse in vielerlei Rezeptur verarbeitet werden.

Broccoliröschen

Broccoliröschen

Der Broccoli mit seinen dunkelgrünen Broccoliröschen und seinem etwas hellgrüneren Stamm gehört zur Familie des Kohls. Er kommt vorwiegend aus Italien und Frankreich und wird von dort aus das ganze Jahr über zu uns nach Deutschland importiert. In unseren eigenen heimischen Gefilden kann man den Broccoli von Mitte Juni bis in den Oktober hinein im Gemüsebeet ernten.

Broccoli-Sahne-Gratin

Broccoli-Sahne-Gratin

Im Handel gibt es das klassischen Broccoli-Gemüse-Gratin in bester Qualität als Tiefkühlware zu kaufen. Das Besondere daran: Das Broccoli-Gemüse-Gratin schmeckt wie frisch zu bereitet. Dafür sind Küchenmeister verantwortlich, die Gerichte mit sensationellen Geschmack kreieren. Bis der Broccoli-Gemüse-Gratin auf dem Tisch serviert werden kann, werden viele Qualitäts-Kriterien beachtet. Es fängt schon bei den einzelnen natürlichen Bestandteilen eines Produktes an.

Chinesische Gemüsepfanne

Chinesische Gemüsepfanne

Die chinesische Küche erfreut sich (nicht nur) in Deutschland großer Beliebtheit, da sie als wohlschmeckend und gesund zugleich gilt. Tatsächlich lässt sich von einer einheitlichen chinesischen Küche nicht wirklich sprechen, da die regionalen Unterschiede in China selbst enorm sind.

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen werden auch Ackerbohnen, Saubohnen, Schweinsbohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen, Große Bohnen oder Faberbohnen genannt. Sie werden seit Jahrtausenden angebaut. Vor der Einfuhr der Kartoffel aus Amerika bildeten sie im Mittelalter eines der wichtigsten Nahrungsmittel.

Erbsen zart

Erbsen zart

Die Gartenerbse oder Speiseerbse ist ein Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Es handelt sich um eine rankende Pflanze, die längliche Schoten von 3 bis 5 cm Länge und 1 bis 1,5cm Dicke ausbildet. In diesen reifen die Samenkörner, die eigentlichen Erbsen, heran.

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten sind eine der bekanntesten und beliebtesten Gemüsebeilagen in Deutschland. Mit Erbsen ist die Garten- oder Speiseerbse gemeint. Sie gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanzen ranken und bilden Schoten aus, in denen die Erbsen(-körner) heranreifen.

Frühlingsrollen

Frühlingsrollen

Die Frühlingsrollen haben verschiedene Füllungen und auch spezielle Teigblätter. Sie gehören in der südchinesischen Küche zu den Vorspeisen. Als Glücksrolle wird meistens eine nicht frittierte Frühlingsrolle bezeichnet, die normalen Frühlingsrollen werden im Wok frittiert.

Gemüse-Kartoffelpfanne

Gemüse-Kartoffelpfanne

Die Gemüse-Kartoffelpfanne ist eine vegetarische Genussorte im Bereich der Tiefkühlkost. Hier werden allerlei Sorten an Gemüse verwendet, die auch gut zum Tiefkühlen geeignet sind, wie Karotten, Bohnen, Erbsen, Brokkoli, Blumenkohl, Paprika, Kohlrabi, Kartoffeln usw.

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