Leipziger Allerlei mit Butter

Leipziger Allerlei mit Butter
Leipziger Allerlei mit Butter

Der Überlieferung nach stammt das Leipziger Allerlei aus Sachsens Volksküchen des 19. Jahrhunderts, allerdings wurde das Gericht schon in Kochbuch einer Susanna Egers aus dem Leipzig von 1745 erstmals erwähnt. Dieser bunte Gemüsetopf sollte fleischgierige Bettler abschrecken und zum Weiterziehen in andere benachbarte Gegenden animieren.

 
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Hochwertige Gemüsemischung

Eine andere Variante der Entstehungsgeschichte ist die Kreation des Gemüsegerichts durch die Bürger von Leipzig zur Abschreckung von napoleonischen Steuereintreibern nach den 1813er Kriegen. Derart sollte die Armut der Stadt belegt werden. Aufgetischt wurde es dann traditionell zu Beginn der Spargelzeit im Juni. Zu diesem Zeitpunkt kam auch die Schonzeit der Flusskrebse zum Ende und das fruchtbare mitteldeutsche Ackerland lieferte die anderen Gemüsebestandteile des Leipziger Allerlei mit Butter.

Delikates Leipziger Allerlei mit Butter ist heute eine gesunde, hochwertige Gemüsemischung aus Erbsen, Spargel, Karotten, Pilzen, Kohlrabi und Blumenkohl. Dazu gehören im Original Krebsschwänze, Semmelklößchen und die geschmolzene Butter. Die Original-Zubereitung ist relativ aufwändig, als Ergebnis kann ein wahres Festessen aufgetischt werden, dass mit den zerkochten Dosengemüse gleichen Namens so gar nichts gemein hat. Leipziger Allerlei mit Butter wird als hochwertiges Convenience-Produkt hergestellt.

Leipziger Allerlei mit Butter als hochwertiges Convenience-Produkt

Gemüse zur lebensmittelindustriellen Tiefkühlung wird absolut erntefrisch verarbeitet. Die Bestandteile des Leipziger Allerlei werden einzeln kurz blanchiert und dann bei Temperaturen zwischen -30°C und -60°C schockgefrostet. Zusatzstoffe sind bei Tiefkühlkost selten notwendig. Sollten diese zugesetzt werden, müssen sie im Zutatenverzeichnis auf der Verkaufsverpackung aufgelistet sein. Geschmack und Konsistenz des Gemüses bleiben bei Tiefkühlgemüse ideal, die Zellstrukturen bleiben konstant. Durch Tiefkühlung werden Alterungsprozesse durch Mikroorganismen gestoppt, alle Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten, das Gemüse behält seine natürliche Farbe.

Grundvoraussetzung ist die Beibehaltung der Kühlkette bei -18°C vom Erzeuger über Groß- und Einzelhandel bis hin zum Verbraucher. In der Logistikverlauf der Tiefkühlware sind lediglich Temperaturabweichungen von +/- 3°C erlaubt. So wird die hohe Qualität des Leipziger Allerlei mit Butter erhalten. Weiterhin bietet tiefgekühltes Leipziger Allerlei mit Butter neben den genannten Vorteilen eine immense Zeitersparnis in Haushalt, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Das tiefgekühlteLeipziger Allerlei mit Butter wird nach dem Öffnen mit wenig Fett und Flüssigkeit bissfest gedünstet. Leipziger Allerlei mit Butter ist ein ansprechendes Sologericht, kann aber auch als delikate Beilage gereicht werden.

 

Nährwert
(auf 100g Leipziger Allerlei mit Butter)
kcal: 118 KJ
KJ: 491 KJ
Kohlenhydrate: 10 g
Proteine: 3 g
Fett: 7 g
Wasser: g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Leipziger Allerlei mit Butter)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Leipziger Allerlei mit Butter)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.

Tiefkühlgemüse

Tiefkühlgemüse

Der Siegeszug der Tiefkühlkost! Bei Tiefkühlkost handelt es sich um industriell hergestellte Lebensmittel, welche durch einfrieren konserviert werden. Zur Tiefkühlkost gehören tiefgefrorene Zutaten, wie Broccoli-Röschen genauso wie fertige Gerichte, wie Pizza.

Apfel-Rotkohl

Apfel-Rotkohl

Rotkohl auch Blaukraut genannt, hat die Farbe von einem dunklen Lila, ist rund und fest. Die Farbänderungen beim Rotkohl variieren je nachdem der pH-Wert des Bodens, in dem er wächst, oder wie hoch die Zugabe von Essig beim Kochen ­des Apfel-Rotkohl ist. Als typisches Wintergemüse liefert es in der kalten Jahreszeit viele Vitamine und Mineralstoffe.

Balkangemüse

Balkangemüse

Der Balkan ist ein Gebirge im Osten von Europa. Der Balkanrücken kann von Bulgarien aus gut besucht werden. Urlauber, die in diese Region reisen, lernen das Balkangemüse kennen. Auch Gemüsemuffel sind bald begeistert von der Zubereitung und vom Geschmack.

Brechbohnen

Brechbohnen

Die Gartenbohne mit dem lateinischen Namen "Phaseolus vulgaris" spielt in der Ernährung der Menschen seit etwa 6000 Jahren vor Christus eine Rolle. Aus dieser stammen die ältesten Funde von Bohnen, die man in Peru festgestellt hat. Brechbohnen sind gebrochene oder geschnittene Gartenbohnen, die mundgerechten Stücke können als beliebtes Gemüse in vielerlei Rezeptur verarbeitet werden.

Broccoliröschen

Broccoliröschen

Der Broccoli mit seinen dunkelgrünen Broccoliröschen und seinem etwas hellgrüneren Stamm gehört zur Familie des Kohls. Er kommt vorwiegend aus Italien und Frankreich und wird von dort aus das ganze Jahr über zu uns nach Deutschland importiert. In unseren eigenen heimischen Gefilden kann man den Broccoli von Mitte Juni bis in den Oktober hinein im Gemüsebeet ernten.

Broccoli-Sahne-Gratin

Broccoli-Sahne-Gratin

Im Handel gibt es das klassischen Broccoli-Gemüse-Gratin in bester Qualität als Tiefkühlware zu kaufen. Das Besondere daran: Das Broccoli-Gemüse-Gratin schmeckt wie frisch zu bereitet. Dafür sind Küchenmeister verantwortlich, die Gerichte mit sensationellen Geschmack kreieren. Bis der Broccoli-Gemüse-Gratin auf dem Tisch serviert werden kann, werden viele Qualitäts-Kriterien beachtet. Es fängt schon bei den einzelnen natürlichen Bestandteilen eines Produktes an.

Chinesische Gemüsepfanne

Chinesische Gemüsepfanne

Die chinesische Küche erfreut sich (nicht nur) in Deutschland großer Beliebtheit, da sie als wohlschmeckend und gesund zugleich gilt. Tatsächlich lässt sich von einer einheitlichen chinesischen Küche nicht wirklich sprechen, da die regionalen Unterschiede in China selbst enorm sind.

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen werden auch Ackerbohnen, Saubohnen, Schweinsbohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen, Große Bohnen oder Faberbohnen genannt. Sie werden seit Jahrtausenden angebaut. Vor der Einfuhr der Kartoffel aus Amerika bildeten sie im Mittelalter eines der wichtigsten Nahrungsmittel.

Erbsen zart

Erbsen zart

Die Gartenerbse oder Speiseerbse ist ein Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Es handelt sich um eine rankende Pflanze, die längliche Schoten von 3 bis 5 cm Länge und 1 bis 1,5cm Dicke ausbildet. In diesen reifen die Samenkörner, die eigentlichen Erbsen, heran.

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten sind eine der bekanntesten und beliebtesten Gemüsebeilagen in Deutschland. Mit Erbsen ist die Garten- oder Speiseerbse gemeint. Sie gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanzen ranken und bilden Schoten aus, in denen die Erbsen(-körner) heranreifen.

Frühlingsrollen

Frühlingsrollen

Die Frühlingsrollen haben verschiedene Füllungen und auch spezielle Teigblätter. Sie gehören in der südchinesischen Küche zu den Vorspeisen. Als Glücksrolle wird meistens eine nicht frittierte Frühlingsrolle bezeichnet, die normalen Frühlingsrollen werden im Wok frittiert.

Gemüse-Kartoffelpfanne

Gemüse-Kartoffelpfanne

Die Gemüse-Kartoffelpfanne ist eine vegetarische Genussorte im Bereich der Tiefkühlkost. Hier werden allerlei Sorten an Gemüse verwendet, die auch gut zum Tiefkühlen geeignet sind, wie Karotten, Bohnen, Erbsen, Brokkoli, Blumenkohl, Paprika, Kohlrabi, Kartoffeln usw.

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