Junger Spinat

Junger Spinat
Junger Spinat

Junger Spinat, der kalorienarme Gesundmacher. Die Legende, das Spinat zu viel Eisen enthält, entspricht nach heutigen Kenntnissen nicht der Wahrheit. Er enthält nicht mehr Eisen wie Broccoli und andere Gemüsesorten. Um es etwas detaillierter zu sagen, es sind genau 2,9 Milligramm bei 100 Gramm Spinat. Da junger Spinat aber auch Oxalsäure enthält, die die Aufnahme von Eisen im Darm hemmt, ist das Gemüse alleine nicht als Eisenlieferant geeignet.

 
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Herkunft der Pflanze Spinat

Erstmalig tauchte die Spinatpflanze in Persien auf und wurde dort kultiviert, später brachten Araber die Pflanze nach Spanien. Durch den geringen Kaloriengehalt war der Spinat für die schwer arbeitende Bevölkerung nicht geeignet und liegt erst seit ca. 50 Jahren auf unseren Tellern. Heute wird das Gemüse weltweit, ausgenommen der Tropen, angebaut.

Beschreibung des Gemüses Spinat

Spinat ist eine Krautpflanze und zählt zu den Langtagpflanzen, die in der Zeit von Juni bis September zur Blütenbildung übergeht. Die Pflanzen werden bis zu 30 Zentimetern hoch und werden zu Kurztagsbedingungen gesät und geerntet, um die Blütenbildung zu verringern.

Gesundheitlicher Aspekt von jungem Spinat

Junger Spinat ist auch für unsere Gesundheit unverzichtbar, da er, durch den hohen Gehalt an Vitamin C, erfolgreich vor Infektionen schützen kann. Besonders in der kalten Jahreszeit sollte er zweimal pro Woche zubereitet werden. Durch den hohen Gehalt an Antioxidantien zählt der Spinat zu den Gemüsesorten, die zur Krebsprophylaxe empfohlen werden. Junger Spinat ist leicht bekömmlich und durch das Tiefkühlverfahren in keiner Weise beeinträchtigt. Oft verliert frisches Gemüse gerade bei der Zubereitung die meisten Nährstoffe, sei es durch zu lange Lagerung in zu warmen Räumen oder durch zu starkes Erhitzen bei der Zubereitung.

Tiefgekühlter junger Spinat enthält noch alle Vitamine und Vitalstoffe, da er frisch geerntet und schonend behandelt, eingefroren wurde. Hypertoniker schätzen die entwässernde Wirkung von jungem Spinat. Auch Sportler profitieren vom Verzehr der vitaminhaltigen Pflanze durch die Energiefreisetzung und die Stärkung der Muskulatur, da junger Spinat Kalium und Magnesium enthält. Selbst die Leber wird durch den Nährstoff Mangan bei ihrer Entgiftungsfunktion unterstützt.

Fazit zu Jungen Spinat

Selbst Gemüsemuffel sollten nicht auf den Verzehr von jungem Spinat verzichten, wenn sie Wert auf eine gesunde Ernährung legen. Eine Vielfalt toller Rezepte bietet Abwechslung und tolle Geschmackserlebnisse.

 

Nährwert
(auf 100g Junger Spinat)
kcal: 18 KJ
KJ: 74 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 3 g
Fett: 1 g
Wasser: g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Junger Spinat)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Junger Spinat)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.

Tiefkühlgemüse

Tiefkühlgemüse

Der Siegeszug der Tiefkühlkost! Bei Tiefkühlkost handelt es sich um industriell hergestellte Lebensmittel, welche durch einfrieren konserviert werden. Zur Tiefkühlkost gehören tiefgefrorene Zutaten, wie Broccoli-Röschen genauso wie fertige Gerichte, wie Pizza.

Apfel-Rotkohl

Apfel-Rotkohl

Rotkohl auch Blaukraut genannt, hat die Farbe von einem dunklen Lila, ist rund und fest. Die Farbänderungen beim Rotkohl variieren je nachdem der pH-Wert des Bodens, in dem er wächst, oder wie hoch die Zugabe von Essig beim Kochen ­des Apfel-Rotkohl ist. Als typisches Wintergemüse liefert es in der kalten Jahreszeit viele Vitamine und Mineralstoffe.

Balkangemüse

Balkangemüse

Der Balkan ist ein Gebirge im Osten von Europa. Der Balkanrücken kann von Bulgarien aus gut besucht werden. Urlauber, die in diese Region reisen, lernen das Balkangemüse kennen. Auch Gemüsemuffel sind bald begeistert von der Zubereitung und vom Geschmack.

Brechbohnen

Brechbohnen

Die Gartenbohne mit dem lateinischen Namen "Phaseolus vulgaris" spielt in der Ernährung der Menschen seit etwa 6000 Jahren vor Christus eine Rolle. Aus dieser stammen die ältesten Funde von Bohnen, die man in Peru festgestellt hat. Brechbohnen sind gebrochene oder geschnittene Gartenbohnen, die mundgerechten Stücke können als beliebtes Gemüse in vielerlei Rezeptur verarbeitet werden.

Broccoliröschen

Broccoliröschen

Der Broccoli mit seinen dunkelgrünen Broccoliröschen und seinem etwas hellgrüneren Stamm gehört zur Familie des Kohls. Er kommt vorwiegend aus Italien und Frankreich und wird von dort aus das ganze Jahr über zu uns nach Deutschland importiert. In unseren eigenen heimischen Gefilden kann man den Broccoli von Mitte Juni bis in den Oktober hinein im Gemüsebeet ernten.

Broccoli-Sahne-Gratin

Broccoli-Sahne-Gratin

Im Handel gibt es das klassischen Broccoli-Gemüse-Gratin in bester Qualität als Tiefkühlware zu kaufen. Das Besondere daran: Das Broccoli-Gemüse-Gratin schmeckt wie frisch zu bereitet. Dafür sind Küchenmeister verantwortlich, die Gerichte mit sensationellen Geschmack kreieren. Bis der Broccoli-Gemüse-Gratin auf dem Tisch serviert werden kann, werden viele Qualitäts-Kriterien beachtet. Es fängt schon bei den einzelnen natürlichen Bestandteilen eines Produktes an.

Chinesische Gemüsepfanne

Chinesische Gemüsepfanne

Die chinesische Küche erfreut sich (nicht nur) in Deutschland großer Beliebtheit, da sie als wohlschmeckend und gesund zugleich gilt. Tatsächlich lässt sich von einer einheitlichen chinesischen Küche nicht wirklich sprechen, da die regionalen Unterschiede in China selbst enorm sind.

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen werden auch Ackerbohnen, Saubohnen, Schweinsbohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen, Große Bohnen oder Faberbohnen genannt. Sie werden seit Jahrtausenden angebaut. Vor der Einfuhr der Kartoffel aus Amerika bildeten sie im Mittelalter eines der wichtigsten Nahrungsmittel.

Erbsen zart

Erbsen zart

Die Gartenerbse oder Speiseerbse ist ein Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Es handelt sich um eine rankende Pflanze, die längliche Schoten von 3 bis 5 cm Länge und 1 bis 1,5cm Dicke ausbildet. In diesen reifen die Samenkörner, die eigentlichen Erbsen, heran.

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten sind eine der bekanntesten und beliebtesten Gemüsebeilagen in Deutschland. Mit Erbsen ist die Garten- oder Speiseerbse gemeint. Sie gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanzen ranken und bilden Schoten aus, in denen die Erbsen(-körner) heranreifen.

Frühlingsrollen

Frühlingsrollen

Die Frühlingsrollen haben verschiedene Füllungen und auch spezielle Teigblätter. Sie gehören in der südchinesischen Küche zu den Vorspeisen. Als Glücksrolle wird meistens eine nicht frittierte Frühlingsrolle bezeichnet, die normalen Frühlingsrollen werden im Wok frittiert.

Gemüse-Kartoffelpfanne

Gemüse-Kartoffelpfanne

Die Gemüse-Kartoffelpfanne ist eine vegetarische Genussorte im Bereich der Tiefkühlkost. Hier werden allerlei Sorten an Gemüse verwendet, die auch gut zum Tiefkühlen geeignet sind, wie Karotten, Bohnen, Erbsen, Brokkoli, Blumenkohl, Paprika, Kohlrabi, Kartoffeln usw.

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