Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten
Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten sind eine der bekanntesten und beliebtesten Gemüsebeilagen in Deutschland. Mit Erbsen ist die Garten- oder Speiseerbse gemeint. Sie gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanzen ranken und bilden Schoten aus, in denen die Erbsen(-körner) heranreifen.

 
Anzeige

Geschmack

Die Hülsen sind etwa 1 bis 1,5 cm dick und 3 bis 5 cm lang. Für Erbsen und Karotten werden reifen Erbsen aus den Schoten gepahlt. Die wichtigste Sorte für Tiefkühlprodukte ist die Markerbse. Karotten, auch Möhren, Mohrrüben, Gelbrüben, gelbe Rüben, Wurzel oder Rüebli genannt, sind Doldenblütler. Es handelt sich um zweijährige Pflanzen, die im ersten Jahr lange Pfahlwurzeln ausbilden. Diese werden für den Verzehr als Gemüse oder als Futterpflanzen geerntet. Je nach Sorte sind die Wurzeln lang, halblang, kurz, kreisel- oder zylinderförmig. Ihre Farbe variiert von hellgelb über orange, rot bis bräunlich. Für Erbsen und Karotten als Tiefkühlgemüse werden hauptsächlich die halblangen Sorten mit kräftig oranger Farbe verarbeitet. Erbsen und Karotten sind mild und süßlich im Geschmack und auch bei Kindern und Senioren sehr beliebt.

Verarbeitung

Erbsen werden nach der Ernte sofort aus der Hülse gelöst (gepahlt), blanchiert und schockgefrostet. Karotten werden nach der Ernte vom Grün befreit, gründlich gereinigt und dann in die gewünschte Form geschnitten. Das können Würfel oder gefällige Scheiben sein. Nach dem Blanchieren und Schockfrosten werden die Erbsen und Karotten in veränderlichen Anteilen in Beutel oder andere Verkaufsverpackungen abgefüllt.

Lagerung von Tiefgefrorenem

Die Erbsen und Karotten als Tiefkühlprodukte werden bei ca. -18 Grad gelagert und mit Tiefkühltransportern an den Handel ausgeliefert, wo sie in vorschriftsmäßig gefüllten und gewarteten Tiefkühlanlagen für den Endverbraucher bereitstehen. Wichtig ist, dass die sogenannte Kühlkette vom Erzeuger bis zum Verbraucher nie unterbrochen wird. Vorschriftsmäßig behandelte Erbsen und Karotten lassen sich schütteln und weisen in der Verpackung keine Eisbildung auf.

Vorteile von Tiefgefrorenen Erbsen und Karotten

Tiefgefrorene Erbsen und Karotten sind durch das Blanchieren und Schockfrosten bereits vorgegart und in kürzester Zeit verzehrfertig. Erbsen und Karotten sind portionsweise entnehmbar. Das Tiefkühlprodukt steht der frischen Ware in nichts nach und hat in punko Vitamingehalt sogar noch einen Zeitvorsprung, denn frische Erbsen und Karotten sind mehrere Tage unterwegs oder in der Gemüseabteilung des Einzelhandels gelagert, bevor sie auf den Tisch des Endverbrauchers kommen.

Verwendung

Tiefgefrorene Erbsen und Karotten passen aufgrund ihres milden Geschmacks zu fast allen Gerichten und Zubereitungsarten. Tiefkühlgemüse muss nicht auftauen sondern wird in gefrorenem Zustand weiterverarbeitet.

 

Nährwert
(auf 100g Erbsen und Karotten)
kcal: 57 KJ
KJ: 243 KJ
Kohlenhydrate: 10 g
Proteine: 4 g
Fett: g
Wasser: g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Erbsen und Karotten)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Erbsen und Karotten)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.

Tiefkühlgemüse

Tiefkühlgemüse

Der Siegeszug der Tiefkühlkost! Bei Tiefkühlkost handelt es sich um industriell hergestellte Lebensmittel, welche durch einfrieren konserviert werden. Zur Tiefkühlkost gehören tiefgefrorene Zutaten, wie Broccoli-Röschen genauso wie fertige Gerichte, wie Pizza.

Apfel-Rotkohl

Apfel-Rotkohl

Rotkohl auch Blaukraut genannt, hat die Farbe von einem dunklen Lila, ist rund und fest. Die Farbänderungen beim Rotkohl variieren je nachdem der pH-Wert des Bodens, in dem er wächst, oder wie hoch die Zugabe von Essig beim Kochen ­des Apfel-Rotkohl ist. Als typisches Wintergemüse liefert es in der kalten Jahreszeit viele Vitamine und Mineralstoffe.

Balkangemüse

Balkangemüse

Der Balkan ist ein Gebirge im Osten von Europa. Der Balkanrücken kann von Bulgarien aus gut besucht werden. Urlauber, die in diese Region reisen, lernen das Balkangemüse kennen. Auch Gemüsemuffel sind bald begeistert von der Zubereitung und vom Geschmack.

Brechbohnen

Brechbohnen

Die Gartenbohne mit dem lateinischen Namen "Phaseolus vulgaris" spielt in der Ernährung der Menschen seit etwa 6000 Jahren vor Christus eine Rolle. Aus dieser stammen die ältesten Funde von Bohnen, die man in Peru festgestellt hat. Brechbohnen sind gebrochene oder geschnittene Gartenbohnen, die mundgerechten Stücke können als beliebtes Gemüse in vielerlei Rezeptur verarbeitet werden.

Broccoliröschen

Broccoliröschen

Der Broccoli mit seinen dunkelgrünen Broccoliröschen und seinem etwas hellgrüneren Stamm gehört zur Familie des Kohls. Er kommt vorwiegend aus Italien und Frankreich und wird von dort aus das ganze Jahr über zu uns nach Deutschland importiert. In unseren eigenen heimischen Gefilden kann man den Broccoli von Mitte Juni bis in den Oktober hinein im Gemüsebeet ernten.

Broccoli-Sahne-Gratin

Broccoli-Sahne-Gratin

Im Handel gibt es das klassischen Broccoli-Gemüse-Gratin in bester Qualität als Tiefkühlware zu kaufen. Das Besondere daran: Das Broccoli-Gemüse-Gratin schmeckt wie frisch zu bereitet. Dafür sind Küchenmeister verantwortlich, die Gerichte mit sensationellen Geschmack kreieren. Bis der Broccoli-Gemüse-Gratin auf dem Tisch serviert werden kann, werden viele Qualitäts-Kriterien beachtet. Es fängt schon bei den einzelnen natürlichen Bestandteilen eines Produktes an.

Chinesische Gemüsepfanne

Chinesische Gemüsepfanne

Die chinesische Küche erfreut sich (nicht nur) in Deutschland großer Beliebtheit, da sie als wohlschmeckend und gesund zugleich gilt. Tatsächlich lässt sich von einer einheitlichen chinesischen Küche nicht wirklich sprechen, da die regionalen Unterschiede in China selbst enorm sind.

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen werden auch Ackerbohnen, Saubohnen, Schweinsbohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen, Große Bohnen oder Faberbohnen genannt. Sie werden seit Jahrtausenden angebaut. Vor der Einfuhr der Kartoffel aus Amerika bildeten sie im Mittelalter eines der wichtigsten Nahrungsmittel.

Erbsen zart

Erbsen zart

Die Gartenerbse oder Speiseerbse ist ein Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Es handelt sich um eine rankende Pflanze, die längliche Schoten von 3 bis 5 cm Länge und 1 bis 1,5cm Dicke ausbildet. In diesen reifen die Samenkörner, die eigentlichen Erbsen, heran.

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten sind eine der bekanntesten und beliebtesten Gemüsebeilagen in Deutschland. Mit Erbsen ist die Garten- oder Speiseerbse gemeint. Sie gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanzen ranken und bilden Schoten aus, in denen die Erbsen(-körner) heranreifen.

Frühlingsrollen

Frühlingsrollen

Die Frühlingsrollen haben verschiedene Füllungen und auch spezielle Teigblätter. Sie gehören in der südchinesischen Küche zu den Vorspeisen. Als Glücksrolle wird meistens eine nicht frittierte Frühlingsrolle bezeichnet, die normalen Frühlingsrollen werden im Wok frittiert.

Gemüse-Kartoffelpfanne

Gemüse-Kartoffelpfanne

Die Gemüse-Kartoffelpfanne ist eine vegetarische Genussorte im Bereich der Tiefkühlkost. Hier werden allerlei Sorten an Gemüse verwendet, die auch gut zum Tiefkühlen geeignet sind, wie Karotten, Bohnen, Erbsen, Brokkoli, Blumenkohl, Paprika, Kohlrabi, Kartoffeln usw.

Weitere Bilder von Erbsen und Karotten