Dicke Bohnen

Dicke Bohnen
Dicke Bohnen

Dicke Bohnen werden auch Ackerbohnen, Saubohnen, Schweinsbohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen, Große Bohnen oder Faberbohnen genannt. Sie werden seit Jahrtausenden angebaut. Vor der Einfuhr der Kartoffel aus Amerika bildeten sie im Mittelalter eines der wichtigsten Nahrungsmittel.

 
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Eiweißgehalt der Dicken Bohnen

War die Dicke Bohne lange Zeit als so genanntes "Arme-Leute-Essen" verrufen, so erfreut sie sich heute zunehmender Beliebtheit. Bekannt ist diese Frucht aus deftigen und bodenständigen Gerichten. Eine Vielzahl mediterraner und experimenteller Rezepte macht die Dicke Bohne jedoch in zunehmendem Maße zu einer wahren Delikatesse. Botanisch gesehen gehören Dicke Bohnen übrigens gar nicht zu den Bohnen, sondern zu den Wickengewächsen, was dem kulinarischen Erlebnis jedoch keinen Abbruch tut.

Die hervorragende Eigenschaft der Dicken Bohnen ist die Tatsache, dass sie äußerst nahrhaft sind und sehr gut sättigen. Dabei enthalten sie jedoch relativ wenig Kalorien. Der wichtigste Inhaltsstoff ist, neben dem hohen Stärkegehalt, das Eiweiß. Dieses macht die Dicke Bohne sogar zu einem brauchbaren Fleischersatz. Der Eiweißgehalt liegt nämlich bei bis zu 24 Prozent und ist damit durchaus mit Fleisch oder Fisch vergleichbar. Die biologische Wertigkeit (Zusammensetzung der Aminosäuren und ihr Nutzen für den menschlichen Körper) liegt jedoch nur bei ca. 51 Prozent. Durch die Zugabe von Getreide, Kartoffeln, Sonnenblumenkernen usw. kann jedoch ein höherer Anteil der Aminosäurekombination, die in körpereigenes menschliches Eiweiß umgewandelt werden kann, erreicht werden.

Dicken Bohnen - Weitere Nährstoffe

Außer durch den hohen Eiweißgehalt zeichnen sich Dicke Bohnen durch einen hohen Anteil an pflanzlichen Ballaststoffen, Folsäure, Eisen, Niacin und Pantothensäure aus.

Dicke Bohnen tiefgekühlt

Der Aufwand des Auslösens der frischen Bohnen aus den Hülsen ist nicht unbeträchtlich und entfällt, wenn man sie tiefgekühlt kauft. Außerdem kann man frische Dicke Bohnen in den Schoten nur einige Tage im Kühlschrank lagern. Die ausgelösten Kerne verderben sogar innerhalb eines Tages. Getrocknete Bohnen wiederum müssen über Nacht eingeweicht werden, bevor sie zubereitet werden können. Tiefgefrorene Dicke Bohnen sind nicht nur praktisch, sondern schmecken zudem auch viel besser als jene, die im Glas oder in der Dose konserviert werden. Bei gefrorenen Dicken Bohnen sollte jedoch auch die etwas ledrige Haut von den Kernen abgezogen werden. Dies ist zwar etwas umständlich, wird aber mit einem deutlich besseren Geschmackserlebnis belohnt.

 

Nährwert
(auf 100g Dicke Bohnen)
kcal: 77 KJ
KJ: 325 KJ
Kohlenhydrate: 11 g
Proteine: 7 g
Fett: 1 g
Wasser: g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Dicke Bohnen)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Dicke Bohnen)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.

Tiefkühlgemüse

Tiefkühlgemüse

Der Siegeszug der Tiefkühlkost! Bei Tiefkühlkost handelt es sich um industriell hergestellte Lebensmittel, welche durch einfrieren konserviert werden. Zur Tiefkühlkost gehören tiefgefrorene Zutaten, wie Broccoli-Röschen genauso wie fertige Gerichte, wie Pizza.

Apfel-Rotkohl

Apfel-Rotkohl

Rotkohl auch Blaukraut genannt, hat die Farbe von einem dunklen Lila, ist rund und fest. Die Farbänderungen beim Rotkohl variieren je nachdem der pH-Wert des Bodens, in dem er wächst, oder wie hoch die Zugabe von Essig beim Kochen ­des Apfel-Rotkohl ist. Als typisches Wintergemüse liefert es in der kalten Jahreszeit viele Vitamine und Mineralstoffe.

Balkangemüse

Balkangemüse

Der Balkan ist ein Gebirge im Osten von Europa. Der Balkanrücken kann von Bulgarien aus gut besucht werden. Urlauber, die in diese Region reisen, lernen das Balkangemüse kennen. Auch Gemüsemuffel sind bald begeistert von der Zubereitung und vom Geschmack.

Brechbohnen

Brechbohnen

Die Gartenbohne mit dem lateinischen Namen "Phaseolus vulgaris" spielt in der Ernährung der Menschen seit etwa 6000 Jahren vor Christus eine Rolle. Aus dieser stammen die ältesten Funde von Bohnen, die man in Peru festgestellt hat. Brechbohnen sind gebrochene oder geschnittene Gartenbohnen, die mundgerechten Stücke können als beliebtes Gemüse in vielerlei Rezeptur verarbeitet werden.

Broccoliröschen

Broccoliröschen

Der Broccoli mit seinen dunkelgrünen Broccoliröschen und seinem etwas hellgrüneren Stamm gehört zur Familie des Kohls. Er kommt vorwiegend aus Italien und Frankreich und wird von dort aus das ganze Jahr über zu uns nach Deutschland importiert. In unseren eigenen heimischen Gefilden kann man den Broccoli von Mitte Juni bis in den Oktober hinein im Gemüsebeet ernten.

Broccoli-Sahne-Gratin

Broccoli-Sahne-Gratin

Im Handel gibt es das klassischen Broccoli-Gemüse-Gratin in bester Qualität als Tiefkühlware zu kaufen. Das Besondere daran: Das Broccoli-Gemüse-Gratin schmeckt wie frisch zu bereitet. Dafür sind Küchenmeister verantwortlich, die Gerichte mit sensationellen Geschmack kreieren. Bis der Broccoli-Gemüse-Gratin auf dem Tisch serviert werden kann, werden viele Qualitäts-Kriterien beachtet. Es fängt schon bei den einzelnen natürlichen Bestandteilen eines Produktes an.

Chinesische Gemüsepfanne

Chinesische Gemüsepfanne

Die chinesische Küche erfreut sich (nicht nur) in Deutschland großer Beliebtheit, da sie als wohlschmeckend und gesund zugleich gilt. Tatsächlich lässt sich von einer einheitlichen chinesischen Küche nicht wirklich sprechen, da die regionalen Unterschiede in China selbst enorm sind.

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen werden auch Ackerbohnen, Saubohnen, Schweinsbohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen, Große Bohnen oder Faberbohnen genannt. Sie werden seit Jahrtausenden angebaut. Vor der Einfuhr der Kartoffel aus Amerika bildeten sie im Mittelalter eines der wichtigsten Nahrungsmittel.

Erbsen zart

Erbsen zart

Die Gartenerbse oder Speiseerbse ist ein Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Es handelt sich um eine rankende Pflanze, die längliche Schoten von 3 bis 5 cm Länge und 1 bis 1,5cm Dicke ausbildet. In diesen reifen die Samenkörner, die eigentlichen Erbsen, heran.

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten sind eine der bekanntesten und beliebtesten Gemüsebeilagen in Deutschland. Mit Erbsen ist die Garten- oder Speiseerbse gemeint. Sie gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanzen ranken und bilden Schoten aus, in denen die Erbsen(-körner) heranreifen.

Frühlingsrollen

Frühlingsrollen

Die Frühlingsrollen haben verschiedene Füllungen und auch spezielle Teigblätter. Sie gehören in der südchinesischen Küche zu den Vorspeisen. Als Glücksrolle wird meistens eine nicht frittierte Frühlingsrolle bezeichnet, die normalen Frühlingsrollen werden im Wok frittiert.

Gemüse-Kartoffelpfanne

Gemüse-Kartoffelpfanne

Die Gemüse-Kartoffelpfanne ist eine vegetarische Genussorte im Bereich der Tiefkühlkost. Hier werden allerlei Sorten an Gemüse verwendet, die auch gut zum Tiefkühlen geeignet sind, wie Karotten, Bohnen, Erbsen, Brokkoli, Blumenkohl, Paprika, Kohlrabi, Kartoffeln usw.

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